«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
33/220
Апрель 2011
5771 Нисан

Антисемитизм   в  Великобритании по-прежнему высок

На главную страницу Распечатать

 В  прошлом году  в  Соединенном Королевстве было зафиксировано 639 актов антисемитизма. С начала проведения мониторинга  в  1984 году это второй по численности показатель.

Пик антисемитской активности пришелся на 2009 год, когда было зафиксировано 926 антисемитских инцидентов, что связывают с операцией Израиля  в  секторе Газа.

Большинство актов произошло  в  Лондоне, Манчестере, Херфордшире и Лидсе.

 В  отчете говорится, что с 90-х годов уровень антисемитизма  в  стране возрос, и, несмотря на то, что количество происшествий  в  2010 году оказалось почти на треть меньше, чем  в  2009-м, оно все равно выше показателей за 2008 год.

Сообщается, что было зафиксировано 114 случаев насилия, но при этом ни один из них не может быть квалифицирован как «нанесение тяжких телесных повреждений» или «угроза жизни».

59 случаев антисемитских проявлений были направлены против синагог и 52 нападения были произведены на посетителей, которые шли на молитву, или возвращались из синагоги.

28 еврейских детей пострадали от антисемитских инцидентов по дороге  в  школу и возвращению домой. Однажды, раввин и двое его сыновей подверглись нападению - их закидали бутылками.  В  результате раввину пришлось наложить 8 швов на рану на голове.

 В  другом случае, строитель, узнав, что работает  в  еврейском доме, заявил: «О, я ненавижу евреев, во время Второй Мировой я бы с удовольствием затолкал всех вас  в  газовые камеры».

Большая часть происшествий была случайной или результатом сложившихся обстоятельств, а четверть актов насилия были совершены националистами. Причины остальных инцидентов, согласно отчету, связаны с ближневосточным конфликтом.

 В  отношении актов вандализма, сообщается, что здания еврейских домов и общин были исписаны свастиками.  В  Ворчестере, неизвестный написал слово «еврей» на тротуаре и пририсовал стрелку, указывавшую на сточный люк.

 В  данных отчета указано, что  в  ряде случаев были установлены приметы правонарушителей. 47% - белые, 29% - азиаты, 10% арабы, 7% - африканцы и 6% представители восточно-европейских народов.

Sem40.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org