«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
33/220
Апрель 2011
5771 Нисан

Испанский бизнес — иудаизм без евреев

На главную страницу Распечатать

  В  лабиринтах узеньких улочек Жероны, крупнейшего города Северной Каталонии, спрятан Музей еврейской истории, основной задачей которого является сохранение и популяризация истории некогда процветавшей еврейской общины средневековой Испании.

Музей, расположенный  в  здании бывшей синагоги, поражает контрастом старинной архитектуры и современного внутреннего содержания. Залы оборудованы мультимедийными дисплеями, экскурсии проводятся на разных языках.

Одним из самых примечательных экспонатов музея является копия перстня, принадлежавшего знаменитому раввину Моше бен Нахману (Рамбану), каббалисту, поэту, комментатору Талмуда и одному из величайших галахических авторитетов. Оригинал перстня хранится  в  одном из музеев Иерусалима.

Большинство экспонатов Музея еврейской истории Жероны представляют собой копии. После изгнания иудеев из Испании от процветавшей общины не осталось почти никаких артефактов. Исключение составляет разве что богатейшая коллекция надгробий с местного еврейского кладбища. Ценные артефакты времен Золотого века испанского еврейства, сохранившиеся до наших дней, музей приобрести, увы, не может. «Время от времени мы можем позволить себе купить ту или иную вещь, но это бывает не так часто, как хотелось бы, — говорит Ассумпсио Хоста, глава муниципального органа, отвечающего за за сохранение еврейского наследия Жироны. — Экспонаты стоят очень дорого».

Между тем два десятка испанских городов не только хранят свое еврейское наследие, но и извлекают из него неплохую выгоду.  В  память о культурном наследии одной из самых примечательных еврейских общин мира открываются памятники, проводятся концерты и лекции. Существует точка зрения, что страна превращает живую еврейскую культуру  в  музейный экспонат. Основная цель — привлечение туристов, которые,  в  числе других достопримечательностей, непременно захотят посетить места, связанные с историей евреев Испании. «Правительство страны пользуется еврейским наследием  в  своих корыстных целях, — говорит посланник ХАБАДа  в  Барселоне Довид Либерсон, уроженец Аргентины. — Их единственная цель — привлечь как можно больше туристов. Иудаизм без евреев — многим политикам это нравится».

Испанские должностные лица, вовлеченные  в  процесс, уверяют, что обвинения  в  их адрес совершенно безосновательны. Они подчеркивают, что испанское правительство старается поддерживать благоприятные отношения как с Израилем, так и с еврейскими общинами по всему миру.  В  2006 году при Министерстве иностранных дел Испании была создана организация Casa Sefarad-Israel, главной задачей которой является поддержание дружественных отношений с евреями-сефардами по всему миру и с Государством Израиль.

Повышенное внимание к еврейским достопримечательностям Испании обусловлено и тем, что  в  мире наблюдается рост интереса к культуре исчезнувших еврейских общин Европы.

Вопросами сохранения еврейского наследия занимаются Европейская ассоциация по защите и укреплению еврейской культуры, Музей истории польских евреев  в  Варшаве, Еврейский музей  в  Праге и другие организации.  В  Европе ежегодно устраиваются дни и фестивали еврейской культуры.

Полина Ковалевич, Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org