«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
33/220
Апрель 2011
5771 Нисан

Евреи в космосе

На главную страницу Распечатать

Недавно весь мир отметил 50-летие первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин отправился в космический полет, который продлился 108 минут и стал мощным прорывом в освоении космоса. Свой вклад в исследование космического пространства внесли астронавты-евреи. Имена Бориса Волынова, Джудит Резник, Скотта Горовица и других космонавтов еврейского происхождения золотыми буквами вписаны в историю космонавтики.

Первым евреем, совершившим космический полет, стал советский летчик-космонавт полковник Борис Волынов. Будущий Герой Советского Союза родился 18 декабря 1934 года в Иркутске в семье Валентина Спиридоновича и Евгении Израилевны Волыновых. Детство и юность провел в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после окончания Иркутского медицинского института получила направление его мама. Волынов со школьных лет был одержим мечтой стать летчиком. В 1953 году он закончил военную авиационную школу, в 1956 году — Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Волынов был включен в первый отряд космонавтов, набранный в марте 1960 года. Помощник главнокомандующего ВВС генерал Н.П. Каманин писал в своем дневнике, что некоторые партийные и военные чины не желали, чтобы Волынов участвовал в космических полётах. Причина такой неприязни был предельно проста: Каманину регулярно напоминали о том, что Волынов — еврей. Космонавт готовился к полётам по различным программам: как участник, командир, дублёр командира, командир экипажа, командир дублирующего экипажа на космических кораблях «Восток», «Восход», «Союз».

Наконец, 15 января 1969 года ТАСС сообщил о выводе на орбиту спутника Земли космического корабля «Союз-5» с экипажем, в состав которого вошли трое космонавтов: командир корабля подполковник Борис Волынов, бортинженер, кандидат технических наук Алексей Елисеев и инженер-исследователь подполковник Евгений Хрунов. В тот же день Борис Волынов совместно с командиром космического корабля «Союз-4» Владимиром Шаталовым осуществил эксперимент по сближению и стыковке кораблей «Союз-4» и «Союз-5», обеспечив космонавтам Елисееву и Хрунову возможность перехода через открытый космос в корабль «Союз-4».

18 января 1969 года Волынов вернулся на Землю, однако во время спуска не произошло отделения приборного отсека от спускаемого аппарата корабля. Корабль при торможении начал вращаться: риск закрутки парашюта был настолько высок, что мог привести к падению спускаемого аппарата с большой скоростью и к неизбежной гибели космонавта. К счастью, закрутки парашюта не произошло, и при приземлении Волынов не получил серьезных травм. Приземлился он, однако, не там, где планировалось,   а  в далёкой заснеженной степи, где стоял 40-градусный мороз. У Волынова не было ни головного убора, ни тёплой одежды, ни обуви, но главное, что он остался в живых. С тех пор 18 января Волынов отмечает второй день рожденья. В Центре подготовки космонавтов считали, что после полученного нервного стресса Волынов не сможет летать, однако через семь лет космонавт снова отправился в космическую экспедицию. 6 июля 1976 года Борис Волынов совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым. Полёт продолжался 49 суток и был прерван в связи с плохим самочувствием Жолобова. 24 августа 1976 года космонавты вернулись на Землю.

«Еврейскую» эстафету в космосе приняла женщина-астронавт из США Джудит Резник, совершившая свой первый космический полет на корабле «Дискавери» в 1984 году. Джудит выросла в религиозной еврейской семье. Ее дед, Яков Резник, эмигрировал из царской России в Палестину. Он был одним из немногих еврейских жителей Хеврона, уцелевших при погроме, устроенном арабами в 1929 году. Впоследствии семья иммигрировала в США. Джудит получила диплом инженера-электрика и защитила докторскую диссертацию. Летом 1977 года она прочла в газете, что американское космическое агентство НАСА объявило набор в группу астронавтов, причем будут приниматься и женщины. Джудит прошла жесткий конкурсный отбор и стала одной из шести утвержденных женщин-астронавтов. В своем первом космическом полете Джудит провела 144 часа 57 минут и сделала несколько важных научных наблюдений. Второй полет Резник на корабле «Челленджер» в 1986 году закончился трагически — корабль взорвался вскоре после старта. Джудит и еще шесть членов экипажа погибли.

Кроме Джудит Резник в космосе побывали еще две американские еврейки: военный врач Элен Бейкер (Шульман) и авиационный инженер Марша Айвенс.

Элен Бейкер родилась 27 апреля 1953 года в городе Фейетвилл в штате Северная Каролина в семье врачей. Её мать, Клэр Шульман, была первой в истории Нью-Йорка женщиной-мэром района Куинс. Бейкер стала 220-м человеком в космосе, 131-м астронавтом США и 11-й женщиной, совершившей орбитальный космический полёт. Всего Элен принимала участие в трех космических экспедициях — в 1989, 1992 и 1995 годах.

Марша Айвинс родилась 15 апреля 1951 года в Балтиморе, штат Мерилэнд. Получила степень бакалавра наук по аэрокосмической технике. В 1984 году Айвинс была зачислена в отряд астронавтов НАСА. Ее первый космический полёт продолжался с 9 по 20 января 1990 года. Марша Айвинс считается рекордсменом по количеству полетов, побывав в космосе пять раз.

В 1985 году в космическую экспедицию отправился американский астронавт еврейского происхождения Джеффри Хоффман. Джеффри родился 2 ноября 1944 года в Нью-Йорке. На его счету целых пять космических экспедиций.

5 апреля 1992 года свой первый полет в космос совершил выходец из религиозной еврейской семьи, ученый-физик Джером Эпт. Он родился 28 апреля 1949 года в городе Спрингфилд в штате Массачусетс. Имеет степень доктора наук по физике.

Следующим евреем, отправившимся в космический полет, стал американский врач-ветеринар Мартин Феттман. 29 октября 1992 года он был назначен в экипаж шаттла «Колумбия» в качестве основного специалиста по полезной нагрузке,  а  в октябре следующего года отправился в свой первый космический полет. Феттман — автор ряда научных исследований, опубликованных в ведущих научных изданиях мира.

Инженер-электрик и врача-хирург Дэвид Вольф совершил четыре полета в космос. Родился он 23 августа 1956 года в Индианаполисе, штат Индиана. Имеет степени бакалавра наук по электротехнике и доктора медицинских наук. Свой первый полет совершил с 16 октября по 1 ноября 1993 года в качестве специалиста полета экипажа шаттла «Колумбия». С собой в космос он брал кипу, талес и Тору. Отправляясь на космическую станцию «Мир» в 1997 году в преддверии праздника Рош  а-Шана , Вольф взял с собой шофар, звуками которого он возвестил о наступлении еврейского нового года прямо на борту космического корабля.

В 1995 году на борту американского шаттла «Индевор» стартовал американский астронавт Джон Грюнсфельд. Родился он 10 октября 1958 года в Чикаго в семье архитекторов. Первый полет совершил со 2 по 18 марта 1995 года. Основной задачей полета являлось проведение астрофизических исследований с помощью обсерватории Astro. Продолжительность полета составила 16 суток 15 часов 9 минут 47 секунд. Грюнсфельд — рекордсмен по числу полетов в космос: за его плечами пять космических экспедиций.

Полковник ВВС США Скотт Горовиц принял участие в четырех космических экспедициях. Он родился 24 марта 1957 года в Филадельфии. Защитил докторскую диссертацию в области аэрокосмической инженерии. В отряде астронавтов НАСА с 1992 года. Свой первый полет совершил в 1992 году в качестве специалиста полета на шаттле «Колумбия». В 2001 году Горовиц возглавил экспедицию на космическом челноке «Дискавери». В последующие годы астронавт был одним из руководителей Американского космического агентства. В июле 2007 года Горовиц ушел в отставку.

Американский астронавт Марк Полански, имеющий степени бакалавра наук по аэрокосмической технике и магистра по аэронавтике и астронавтике, совершил три космических полета. Полански родился 2 июня 1956 года в городе Пэтерсон, штат Нью-Джерси. Проходил службу на американских авиабазах «Лэнгли» (Вирджиния), «Неллис» (Невада),  а  также на филиппинской базе «Кларк». В 1986 году Марк Полански поступил в Школу летчиков-испытателей ВВС на авиабазе «Эдвардс», штат Калифорния. В 1992 году он уволился из ВВС и в августе того же года поступил на работу в НАСА. Свой первый полет совершал с 7 по 18 февраля 2001 года в качестве пилота шаттла «Атлантис». Полански является членом Общества летчиков-испытателей, Американского института аэронавтики и Ассоциации пилотов.

В 2003 году в космическую экспедицию отправился первый израильский астронавт, полковник Илан Рамон. Рамон родился в Рамат-Гане, детство провел в Беэр-Шеве. Он был младшим ребенком в семье польских евреев, выживших в Освенциме, Элиэзера и Товы Вольферман. В 1974 году Рамон окончил высшую летную школу ВВС Израиля. В 1981 году принимал участие в военной операции «Опера», в ходе которой был нанесен удар по иракскому атомному реактору «Озирак». В следующем году он уже выполнял боевые задания в небе над Ливаном во время операции «Мир Галилее». Космический полет совершил с 16 января по 1 февраля 2003 года в качестве специалиста по полезной нагрузке в экипаже шаттла «Колумбия». В полет Илан Рамон взял Тору, с которой один еврейский узник выжил в лагере смерти Берген-Бельзен. Илан Рамон не был первым евреем, полетевшим в космос, но лишь он потребовал кошерное меню на орбите. «Я не религиозный еврей, но я первый израильтянин в космосе и ощущаю себя посланником еврейского народа, уважаю его традиции», — заявил он. Во время полета выполнял эксперименты по израильской программе, в частности, эксперимент по изучению влияния пыли в атмосфере Земли на климат на планете. Полет проходил успешно, и 1 февраля была дана команда на включение тормозного двигателя. Во время посадки челнока, за 16 минут до приземления, с ним прервалась связь. Шаттл «Колумбия» развалился на части на высоте 19 км. Все семеро астронавтов, находившиеся на борту корабля, погибли.

В 2008 году на борту американского шаттла «Индевор» в космос отправился американский астронавт Гаррет Рейзман. Родился он в городе Морристаун в штате Нью-Джерси; закончил Пенсильванский университет (степень бакалавра наук по экономике и механике) и Калифорнийский технологический институт (степень доктора наук в области механики). Занимался исследованиями механики жидкостей, открыл законы распространения ударных кавитационных волн. В июне 1998 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Первый полет совершил 11 марта 2008 года в качестве специалиста полёта шаттла «Индевор». С собой в космос он взял Декларацию независимости Государства Израиль,  а  также флажок с символами еврейского государства и автографом Шимона Переса. Основной задачей полёта являлась доставка на МКС первой секции японского научно-исследовательского модуля Kibo и канадского высокоточного робота-манипулятора Dextre. Гаррет Рейзман имеет сертификат пилота-инструктора, является автором публикаций и сообщений в научных журналах и докладов на конференциях.

Следующим и пока что последним евреем, совершившим полет в космос, является американский астронавт Грегори Чамитофф. Родился 6 августа 1962 года в городе Монреаль в Канаде. С 1974 года живет в США, считает своей родиной Сан-Хосе в Калифорнии. Получил степени бакалавра наук по электротехнике, магистра наук по авиационной технике и доктора наук в области аэронавтики и астронавтики. В июне 1998 года был зачислен в отряд астронавтов НАСА. В свой первый полет Чамитофф отправился 31 мая 2008 года в качестве специалиста полёта в экипаже шаттла «Дискавери». В настоящее время работает в группе астронавтов поддержки экипажей МКС и выполняет функции оператора связи с экипажем МКС в Центре управления полетом. Чамитофф — автор множества публикаций по вопросам систем управления полетом самолетов и космических кораблей и оптимизации траектории полета.

Соня Бакулина, Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org