Прелюдия к революции
27 декабря 2010 года безвестный тунисский парень Мухаммад Буазизи из городка Сиди Бузид поджег самого себя, а заодно и весь Ближний Восток.
Звучит красиво, но по сути так же верно, как утверждение о том, что единственным поводом для начала интифады Аль-Акса стал визит Ариэля Шарона на Храмовую Гору 29 сентября 2000 года. Скорее, самосожжение Буазизи стало спичкой, которая упала на подходящую, перенасыщенную информацией и эмоциями почву в арабских странах.
Десятки раз иорданский король Абдалла предостерегал, что Ближний Восток находится на пороге больших и необратимых перемен (правда, Абдалла немного ошибся с контекстом: он был убежден, что триггером для переворотов станут палестинские события). Сотни раз оппозиционные арабские издания, такие как лондонский "Аль-Кудс аль-Араби", писали о том, как непрочно держатся на своих тронах погрязшие в коррупции президенты и монархи. Тысячи раз либеральные арабские академики, писатели и духовные лица (бывший декан катарского университета Абд аль-Хамид аль-Ансари, публицист и правозащитник Саад ад-Дин Ибрагим, драматург Али Салем) пытались достучаться до вышестоящих и объяснить, почему вся политическая, социальная и образовательная система в их странах нуждается во всеобъемлющей реформе. Что вузы выпускают плохо подготовленных специалистов, которым потом негде работать. Что в нищете расцветает радикальный ислам. Что необходимо вкладывать в систему образования и здравоохранения. Что нельзя накачивать свой народ ненавистью с тем, чтобы отвлечь внимание от собственных погрешностей и промахов. И сотни тысяч раз на Западе повторяли, что из двух зол выбирают худшее, потому что третьего не дано, - и продолжали лобзать в уста тех самых правителей, которых затем заклеймили диктаторами и тиранами.
Их принимали с почетом в Вашингтоне, Париже и Берлине, их называли "прозорливыми политиками, гарантами региональной стабильности", забывая о том, что как раз в период правления Мубарака, Каддафи , Бин-Али, а также династии Саудов появились на свет и расцвели пышным цветом такие явления, как "Аль-Каида", что именно эти режимы десятилетиями подпитывали свои народы ядовитой ненавистью к Израилю и США с помощью подвластных правителям СМИ и находящихся на службе проповедников, что в этих странах грубо нарушались элементарные права человека.
Эти правители и эти режимы, поверив в собственную исключительность и значимость, начали отождествлять себя со своими странами, повторяя сакраментальную фразу: "Королевство - это я!". На этот фон наложились нищета в Египте и безработица в Алжире и Тунисе, фатальные причуды Каддафи, бесправие шиитов в Бахрейне, аресты оппозиционеров и убийства блоггеров, произвол служб безопасности и многие другие "приятности", которые способствовали тому, что из искры, которую зажег своим телом Мухаммад Бузазизи, разгорелось пламя, потушить которое оказалось не по силам региональным "гарантам стабильности".
Сюрпризы
"Арабская весна" преподнесла немало сюрпризов как самим участникам этих событий, так и тем, кто следил за революционным цунами со стороны. Первым - во всех смыслах - сюрпризом стал Тунис. По настоящему накален в 2010 году был Египет, и я писала в "итогах года", что в 2011 следует ожидать широкую волну народных протестов в этой стране (уж очень возмутительными оказались итоги парламентских выборов в ноябре 2010, и не менее возмутительной была политическая кампания Мубарака-младшего, несостоявшегося наследного принца).
Однако, вопреки всем прогнозам, пальма первенства досталась именно Тунису и его бежавшему президенту Зейн аль-Абидину Бин-Али. Многие демонстранты были откровенно удивлены тому, как быстро капитулировал Бин-Али и, видимо, не рассчитывали на столь далеко идущие достижения. Его уход стал настоящим потрясением для всего региона, и именно поэтому демонстранты в Каире и Бенгази уже не могли довольствоваться меньшим. Планка требований моментально взлетела вверх, и если в декабре 2010 года участники демонстраций в Каире еще говорили об отмене чрезвычайного положения в стране, проведении реформ, а также пересмотре результатов выборов, то после 15 января, когда Бин-Али покинул Тунис, речь уже пошла только об отставке Мубарака.
Решение тунисской и египетской армии не стрелять в демонстрантов удивило и самих правителей, и оппозиционеров, которые были готовы к самому худшему сценарию. В Тунисе и Египте армия была достаточно сильна для того, чтобы подавить протесты, однако избрала другую позицию, возможно, для сохранения своего авторитета и влияния на страну в дальнейшем. Сюрпризом стала и та скорость, с которой революция распространилась по странам региона, и тут, судя по всему, можно "винить" "Аль-Джазиру", Фейсбук, Твиттер, мобильные телефоны и проч. Кто знает, если бы к услугам иранских аятолл в 1979 году были бы все эти орудия, в какую еще страну им удалось бы экспортировать исламскую революцию.
К разделу сюрпризов можно также отнести и скорость, с которой египетские демонстранты организовали свою жизнь на площади Тахрир, и способность египтян противостоять мародерам и навести порядок в своих районах, несмотря на привычное равнодушие и медлительность, и относительную бескровность тунисских и египетских событий, и неожиданную позицию, которую занял президент Барак Обама, и светский характер протестов, и еще много других элементов, которые еще долго будут вспоминать и обсуждать на Ближнем Востоке.
Мифы
Разумеется, не обошлось и без мифов. Сегодня из них уже вполне можно сложить целую мифологию "Арабской весны".
Миф номер 1: революциями в Египте, Тунисе и т.д. руководят исламисты с целью прихода к власти, именно поэтому полыхнуло одновременно. Нет, они пока ничем не руководят, а сами пребывают в глубоком изумлении и наблюдают за происходящим, пытаясь не пропустить тот момент, когда можно будет прорваться в первые ряды.
Разумеется, исламисты-диссиденты, такие как шейх Юсуф аль-Кардауи или шейх Рашид аль-Ганнуши, немедленно использовали ситуацию для того, чтобы вернуться на родину и тоже стать частью революции. Однако, они, безусловно, ею не руководили, потому что у этой революции нет лидера, нет лица, которое ее бы олицетворяло.
В этом и одна из проблем молодых оппозиционеров, которым удалось свергнуть Бин-Али и Мубарака, – у них отсутствует авторитет, который мог бы сказать им: "Довольно, цель достигнута, можно возвращаться домой". Теперь эти страны еще долго будет трясти и лихорадить. А полыхнуло одновременно благодаря тому, что в последние годы на Ближнем Востоке было создано единое информационное пространство, которое стало катализатором угаснувшего было панарабизма. Разные, но одинаково бессменные президенты и монархи, разные, но многочисленные и серьезные проблемы, один телеканал, который объединяет всех, кто говорит по-арабски.
Миф номер 2. За этими революциями стоят американцы и другие империалисты - и теперь они быстро подомнут под себя ливийскую нефть. По этой теории получается, что американцы решили свергнуть заодно режимы в Тунисе и Египте для того, чтобы потом спровоцировать революцию в Ливии. И заодно подвергнуть опасности Йемен, где президент Салех тоже считается гарантом региональной безопасности (хотя "Аль-Каида" и повстанцы Хути уже реально подмяли под себя полстраны), и страны Персидского залива, правители которых дружат с США против Ирана, охотно размещают у себя военные базы и вообще настроены более проамерикански, чем сам президент. Тем более, что такие же доводы использовали и во время войны в Ираке, хотя пока от Ирака американцам сплошные неприятности и никаких дивидендов.
Миф номер 3. Эти революции – вообще не революции, а оппозиционеры - это всего лишь вооруженные банды, которые не представляют интересы большинства.
Да, опросов общественного мнения в Тунисе и Египте в последние пару месяцев действительно никто не проводил. Однако, смущает отсутствие главарей банд, а также подозрительно громадные шайки, в которых состоят сотни тысяч, а порой и миллионы граждан из всех слоев населения. Если что – вот краткая справка от Брокгауза и Эфрона: "Революция в собственном смысле слова происходит всегда вследствие движения, охватившего широкие круги народа, и состоит в том, что политическая власть переходит из рук одного общественного класса в руки другого.
Революцией можно считать и захват власти несколькими лицами или одним лицом (так наз. государственный переворот), если он влечет за собой решительную перемену в правительственной системе и в общественных отношениях; таким был, напр., государственный переворот, произведенный Наполеоном III".
Миф номер 4: демонстранты объединились вокруг одного мотива – ненависть к Израилю. Именно на это и надеялись многие исламистские движения, а также часть интеллигенции, которая годами окучивала эту тему. Трудно сказать, как разные страны будут относиться к Израилю в будущем, потому что революционный процесс еще не окончен и о конечном результате можно будет говорить еще нескоро, однако уже сейчас понятно, что массы людей, которые принимали участие в демонстрациях и акциях протеста меньше всего интересовались этим конкретным вопросом. У каждого из них, разумеется, есть собственное мнение, и в другой ситуации они бы его, безусловно, громко высказали, однако восстание против Мубараков и Бин-Али, против деспотии и коррупции, нищеты и непотизма, не было связано ни с арабо-израильским конфликтом, ни с мечетью Аль-Акса, ни с джихадом против неверных, и именно поэтому многие египтяне были удивлены и откровенно недовольны словами бывшего диссидента шейха Кардауи, который в своей пятничной проповеди решил подробно поговорить на все перечисленные темы. Бесспорно, многим участникам протестов на Тахрире его слова пришлись по вкусу, тогда как другие сочли эти заявления лишними и не имеющими никакого отношения к свержению Хосни Мубарака.
Ксения Светлова, ZMAN.com
|