«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
32/219
Март 2011
5771 Адар

УВКБ ООН   в  Украине не обвиняло Моссад  в  похищении

На главную страницу Распечатать

Вечером 10 марта киевская редакция агентства Ассошиэйтед пресс (АП) распространила информацию о судьбе пропавшего на территории Украины палестинского инженера Дирара Абу-Сиси, бывшего директора электростанции  в  Газе. Со слов Вероники Абу-Сиси, гражданки Украины, супруги исчезнувшего палестинца и матери шестерых их детей, утверждалось, что Дирар был высажен из поезда «Харьков — Киев» двумя неизвестными  в  штатском, представившимися сотрудниками спецслужб,  в  ночь на 19 февраля. Со ссылкой на израильских правозащитников, АП сообщало, что известно о пребывании палестинского инженера  в  израильской тюрьме «Шикма» (возле Ашкелона) с того же дня, когда он пропал из поезда  в  Украине. Кроме того, агентство утверждало, что  в  комментарии официального представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев  в  Украине Максима Буткевича содержалось прямое обвинение израильских спецслужб  в  незаконном похищении палестинца с украинской территории. Супруга исчезнувшего инженера прямо обвиняла Моссад  в  произошедшем, поскольку пропавший был «сердцем» и «мозгом» электростанции  в  Газе.

 В  последующие сутки сообщение о похищении обошло все мировые СМИ, но журналисты сетевого издания IzRus, связавшиеся с руководством правозащитной организации «а-Мокед», выяснили, что там ничего не знают не только о «похищении», но и о том, когда палестинец появился  в  тюрьме под Ашкелоном. Более того —  в  «а-Мокед» даже не были до конца уверены, что этот заключенный и исчезнувший  в  Украине инженер — одно и то же лицо.

Однако пока IzRus проверял информацию правозащитников, по мировым СМИ прокатился вал перепечаток сообщения АП. Наибольшее впечатление на читателя производил тот факт, что информация подавалась со ссылкой на авторитет ООН. Заголовки газет и Интернет-изданий гласили: «ООН: Моссад похитил директора электростанции  в  Газе»; «ООН требует от Израиля вернуть палестинца, похищенного  в  Украине»; «ООН обвиняет Израиль  в  похищении палестинца»...

Украинские официальные структуры  в  очередной раз показали полную неспособность компетентно комментировать ситуацию. Украинский МИД, не мудрствуя лукаво, просто заявил, что ничего не может сказать по сути вопроса, и отослал к правоохранительным органам. МВД,  в  свою очередь, смогло лишь установить ( в  результате тщательной проверки) что палестинец не был задержан сотрудниками министерства, о чем с явным облегчением и сообщило журналистам. СБУ, выдержавшая подобающую статусу паузу, уже вечером 11 марта выступила с авторитетным заявлением о том, что у Службы «нет данных о том, что пропавший  в  феврале гражданин Палестины [?] Дирар Абу-Сиси находится  в  Израиле».

 В  эксклюзивном комментарии сайту eajc.org Максим Буткевич категорически опроверг аутентичность приписываемых ему заявлений,  в  которых он обвинял Моссад  в  похищении человека на территории Украины. По его словам, журналистка АП исказила его комментарий, как по форме, так и по содержанию.

 В  «деле о похищении», безусловно, остается много вопросов. Возможно, ответы на значительную часть из них общественность получит после снятия  в  Израиле совершенно абсурдного после поднятой информационной волны  в  мировых СМИ, запрета на публикацию информации по «делу Абу-Сиси». Однако пока остается очевидным одно: искаженная информация об Израиле и работе его спецслужб легко распространяется  в  СМИ.

Справедливости ради стоит заметить, что речь идет скорее не об антиизраильской предубежденности журналистов, а особенности современных медиа, делающих ставку на оперативность и сенсационность заголовков. Однако небылицы правдоподобны только  в  том случае, если аудитория готова  в  них поверить…

Eajc.org
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
m-bizportal.ru