22 февраля 2011 г. при поддержке благотворительного фонда «Памяти жертв нацизма» в селе Гвоздавка-2 Любашевского района Одесской области прошла церемония открытия памятника, на месте, где размещался концлагерь (сейчас здесь производственные цеха) и памятного знака в долине, где находился противотанковый ров. Здесь в годы немецко-румынской оккупации на территории сельсовета Гвоздавка-2 действовал концлагерь, в котором, согласно официальным архивным данным, были казнены либо умерли от голода или болезней около 5 тысяч евреев – как местных жителей, так и депортированных из Бессарабии, Одесской, Житомирской областей и Молдавии.
Делегация Одесской региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей во главе с председателем Р.М.Шварцманом прибыла в УВК «Общеобразовательная школа І-ІІІ ст. - гимназия» пгт. Любашевка, где была торжественно встречена руководством района, директором школы Коломийченко В .Д., учащимися. Затем гости приняли участие в открытом уроке «Чужого горя не бывает», который провел учитель истории Бондаренко В .Н. Перед школьниками и учителями гимназии выступили председатель ассоциации Р.М.Шварцман, бывший узник Доманевки С.М.Штаркман, праведник Украины Волошин В .Е., директор Одесского музея Холокоста д-р Павел Козленко. Также была делегация из г.Балты во главе с председателем еврейской общины В .А.Винярским и бывшими узниками Транснистрии.
Учащимся гимназии, принимавшим активное участие в написании творческих работ в проекте «Уроки Холокоста – уроки толерантности», президентом Благотворительного фонда «Памяти жертв нацизма» В .П.Портянко были вручены грамоты и ценные подарки.
В мероприятиях принимали участие председатель райсовета Байдыш Е.С., председатель Любашевского поселкового совета Павлов Г.А., председатель Гвоздавского сельского совета Крыжановская В .А.
В планах благотворительного фонда «Памяти жертв нацизма» совместно с Одесской региональной ассоциацией бывших узников – строительство мемориала на месте захоронения уничтоженных евреев. На основании решения Гвоздавской сельской рады оформляется проектно-сметная документация.
|