«Еврейский Обозреватель»
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
31/218
Февраль 2011
5771 Адар

Латвия: евреев (почти) нет, имущество осталось

На главную страницу Распечатать

Латвия должна занять жесткую позицию в вопросе о возврате еврейского имущества. Никакие компенсации еврейской общине не положены, заявил известный своими ксенофобскими взглядами адвокат, экс-депутат Верховного Совета Латвийской ССР Андрис Грутупс.

Заявление было вызвано недавним визитом в Латвию специального посла США по вопросам Холокоста Дугласа Дейвидсона. Главной темой его встреч с премьер-министром страны, представителями правительства, депутатами Сейма стал вопрос возвращения еврейской общине Латвии собственности, утраченной во время Второй мировой войны.

Как подчеркнул Дейвидсон после беседы с членами Комиссии Сейма по иностранным делам, еврейской общине Латвии нужно вернуть утраченную недвижимость,   а  не предлагать компенсацию. На этом же настаивает и руководство общины. В то же время, согласно законопроекту, который так и не был поддержан Сеймом, сумма возможной компенсации общине составляет около 32 млн латов (около 42 млн. евро).

Грутупс, стоявший у истоков денационализации в Латвии, отвергает оба варианта решения проблемы, подчеркивая, что «в начале 1990-х годов был принят целый ряд законов, с помощью которых евреи могли получить синагоги обратно». Промедление с выдвижением имущественных прав адвокат объясняет тем, что в 1990-х годах эти здания находились в плачевном состоянии,  а  за 20 лет государство и частные спонсоры вложили в их восстановление большие средства. «Теперь, когда здания восстановлены, евреи требуют их обратно. …Например, есть синагога в Сабиле. Ее тоже потребуют вернуть? В Сабиле же нет ни одного еврея! Насколько я знаю, там сейчас художественный центр и здание восстановлено за большие деньги...», — возмущается юрист, входивший в сотню самых богатых людей в Латвии. Более того, по мнению Грутупса, автора скандальной книги «Бейлисиада», где он сомневается в правомочности оправдательного приговора Менделю Бейлису, это Латвия должна требовать компенсаций у Израиля и США. «В 1941 году непропорционально много евреев вступили в комсомол, рабочую гвардию, репрессивные органы. Все они участвовали в депортациях латышей… Может, тогда подсчитать наши потери и потребовать от Израиля и США их оплатить?», — объяснил свою точку зрения Грутупс.

В то же время министр обороны Артис Пабрикс заявил, что Латвия все же должна вернуть евреям утраченное имущество. «Надо понимать, что мы живем не в изолированной деревне. Либо мы хотим стать уважающей себя страной, либо мы — всего лишь провинция», — аргументировал свою позицию Пабрикс. С ним согласен и глава МИД страны Гирт Валдис Кристовскис. Что касается президента Валдиса Затлерса и премьер-министра Валдиса Домбровскиса, то они высказались на эту тему крайне неопределенно.

О возможности возврата еврейской собственности в Латвии впервые заговорили еще в 2003-м. При Кабинете министров была создана специальная комиссия, которая и разработала законопроект, предусматривавший выплату Совету еврейских общин Латвии компенсацию на общую сумму почти 32 млн латов,  а  также возвращение 14 объектов недвижимости еврейским общественным и религиозным организациям.

Утвердить свою же законодательную инициативу правящая коалиция тогда не решилась. Своим решением в 2006 году Сейм, по сути, ликвидировал законопроект как таковой. Не последнюю роль в этом сыграли опасения, что компенсация будет истолкована как то, что Латвия принимает на себя часть ответственности за совершенные на ее территории преступления во время Холокоста.

Напомним, что в середине 1930-х годов только в Риге насчитывалось более 50 синагог,  а  в Даугавпилсе — 45, в Латвии работало около 100 еврейских школ, народные университеты, клубы и т.д. Что же касается установления советской власти и последовавших за этим депортаций, в которых бывший сотрудник прокуратуры ЛССР и член КПСС г-н Грутупс обвиняет евреев, то ему стоило бы заглянуть в архивы.  А  они свидетельствуют, что 14 июня 1941 года — в ходе одной из самых массовых депортаций в глубь СССР — были высланы 1771 латвийских евреев (12,4% всех депортируемых), что значительно превышало процент еврейского населения Латвии.

 А  потом началась война, в ходе которой на территории страны было уничтожено порядка 100 тысяч евреев, или 90% общины. Для евреев Риги Холокост начался 4 июля 1941 года, когда члены организации «Громовой крест» сожгли в Риге Большую хоральную синагогу с 500-ми евреями. В тот же день в Риге подразделение латвийской вспомогательной полиции под командованием бывшего офицера латвийской армии Виктора Арайса сожгло около 20 синагог, некоторые из них с людьми. Каратели убивали всех, пытавшихся спастись из огня.

Летом-осенью 1941 г. члены отряда Арайса без участия немцев уничтожили еврейское население в Абрене, Кудиге, Елгаве, Балви, Тукумсе, Резекне и других городах и местечках страны. С тех пор во многих из них, как тонко подметил один из ведущих юристов Латвии, действительно нет ни одного еврея. Следовательно, по его мнению, нет и проблемы…

Максим Суханов, по материалам ИА REGNUM, DELFI и Телеграф.lv
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Вам точно не нужна эта компания.