«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
31/218
Февраль 2011
5771 Адар

До 120, Борис Григорьевич!

На главную страницу Распечатать

"Мое детство и юность прошли   в  Польше,  в  городе Радом, где формировались мои нравственные ценности, именно там возникли мои интересы к корням и к истории моего народа", - рассказал корреспонденту Агентства еврейских новостей Борис Григорьевич Орач.

 В  конце января ему исполнилось 90 лет, этот почтенный возраст он отмечает  в  кругу друзей, которых у него много, и своих учеников, которых судьба разбросала по миру.

Родился Борис  в  бедной семье и с 5 лет стал учиться  в  хедере. После четвертого класса его приняли  в  еврейскую гимназию с гуманитарным уклоном. Его отец  в  свободное время писал, и недавно  в  одной из израильских библиотек была найдена его повесть, написанная на идиш.

 В  гимназии и  в  молодежной сионистской организации, членом которой был Борис, он изучил иврит, участвовал  в  литературных кружках, самостоятельно изучил английский и французский языки.

 В  довоенной Польше резко ухудшилось отношение к евреям. Борис Орач вспоминает встречу с Владимиром Жаботинским, лидером сионистов-ревизионистов, который выступал  в  Радоме и предупреждал о надвигающей опасности и призывал переселиться на землю предков,  в  Палестину.

 В  начале сентября 1939 года, когда германская армия напала на Польшу и Радом был оккупирован немцами, Борис и его брат Шулим ушли на Восток и оказались во Львове. Масса беженцев, спасаясь от нацистов, надеялись найти здесь временное убежище. Большинство из них завербовали работать  в  России. Братья Орач попали по вербовке  в  Орловскую область.

Борису повезло, он был зачислен  в  Технологический институт легкой промышленности  в  Ленинграде. Но проучившись всего один год, после нападения Германии на СССР, Борис Орач ушел добровольцем на фронт. Отец, мать, сестры и все другие родственники погибли  в  фашистских лагерях.

После Победы Борис Григорьевич продолжал учебу  в  Львовском педагогическом институте,

по окончании которого стал работать учителем математики  в  школе.

Его пригласили преподавать  в  специальную математическую школу, которая находилась  в  помещении бывшей еврейской школы, где он трудился и после выхода на пенсию и где занялся общественной деятельностью и продолжил свои научные исследования.

Борис Борис Григорьевич написал книгу об истории своей 52-й средней специальной математической школы  в  ее "еврейский" период. Для этого он собирал сведения из архива и из многих других источников.

Борис Григорьевич был среди первых, кто участвовал  в  возрождении еврейства во Львове. Его избрали заместителем председателя Общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема, он член редколлегии газеты "Шофар", активный член "Бней Брит - Леополюс", волонтер "Хэседа-Арье".

На экскурсиях, которые он организует по еврейским местам Львова, экскурсанты могут увидеть и услышать как жили евреи при Австро-Венгрии, Польше, немецкой оккупации. Он автор путеводителя по еврейскому Львову, в  котором описано более ста объектов.

С 90-летием Бориса Григорьевича Орача поздравили представители многих органиций, друзья, бывшие ученики.

Борис Дорфман, АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
На дороге: В миллиметре от лобового с велосипедистом.