«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
30/217
Январь 2011
5771 Шват

Юбилей лицея ОРТ

На главную страницу Распечатать

Киевский Технологический лицей ОРТ был создан в 2000-м году благодаря совместным усилиям Министерства науки и образования Украины, Министерства образования Израиля и всемирной еврейской организации ОРТ. 23 декабря прошлого года лицей отметил свою первую "круглую" дату - 10 лет с момента основания.

Что отличает эту школу от других? Прежде всего то, что здесь, наряду с общепринятым в нашей стране средним образованием, учащиеся получают также широкие знания о еврейской истории, культуре, традициях, изучают иврит. И кроме того - овладевают компьютерными технологиями, осваивают самые современные, востребованные профессии: программист, веб-дизайнер и др. Как образно говорит о своем детище бессменный директор лицея Юрий Киньков: "Наша школа стоит на трех китах: среднее образование, еврейская составляющая и современные технологии".

О том, сколь больших успехов удалось добиться Технологическому лицею за прошедшие 10 лет, говорят и цифры, и факты. Сотни выпускников школы поступили в высшие учебные заведения,   а  их "проходимость" через экзаменационное сито считается одной из лучших в Украине. Количество учащихся выросло почти вдвое, со 140 в год основания до 260, сегодня здесь работают классы с 5-го по 11-й. Лицей получил в свое распоряжение второй корпус ( а  начиналось все со старенького обветшалого здания детского садика, которое надо было отремонтировать и обустроить).

В 2005 году именно лицей ОРТ был выбран в качестве базового для проведения всеукраинского эксперимента "Новая школа информационно-технологического профиля" и сегодня успешно выполняет свою роль лидера, подавая пример сотням школ в нашей стране. В 2007 году лицей стал ассоциированной школой ЮНЕСКО, что означает особое внимание к этому учебному заведению со стороны международных образовательных организаций. В 2009-м при лицее был создан научный центр для обучения начинающих предпринимателей.

В 2010 году лицеем заинтересовалась могущественная компания "Майкрософт", которая известна не только компьютерными программами, но и активной помощью развивающимся странам в области информационных технологий. Со слов менеджера по образовательным программам "Майкрософт" в Украине Яны Курченко, Киевский лицей ОРТ является образцом внедрения новейших технологий. Именно поэтому он первым среди украинских школ представлял нашу страну на мировом форуме в Кейптауне (он проводился под эгидой "Майкрософт") летом прошлого года.

Как сказала на юбилейном вечере лицея начальник управления образования в Днепровском районе Киева Ольга Коваленко: "Мы просто счастливы, что у нас есть такая прекрасная, образцовая школа, в которой и очень сильный преподавательский состав, и способные учащиеся".

Добрые слова говорили на этом празднике все, кто поднимался на сцену. Директора киевских школ в один голос повторяли, что преклоняются перед организаторскими и педагогическими способностями своего коллеги Юрия Кинькова. Представители различных еврейских организаций - "Сохнут", Культурного центра при посольстве Израиля в Украине, "Джойнта", Киевской городской еврейской общины - отмечали успехи лицея в еврейском просвещении. Представитель "Майкрософт", подарившая лицею некую техническую новинку, подчеркнула роль лицея в продвижении новейших технологий в образовательную среду.  А  Йосиф Аксельруд, подаривший школьной библиотеке книгу "Еврейские мудрецы", пожелал учащимся активно усваивать премудрости своего народа, отметив, что большинство лицеистов, которые приходят в молодежную еврейскую организацию "Гилель", отличает высокий уровень эрудиции и хорошие лидерские качества.

Праздник закончился, и продолжились школьные будни киевского Технологического лицея ОРТ. Впрочем, детство, школа - это всегда праздник, увы, недолгий. Но ребятам это пока невдомек. Счастливые!

Александр Ольгин
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
рутруба