Известна истина - хоть евреев мало, но живут они почти повсюду. Южная Африка - не исключение. Недавно в ЮАР состоялось заседание Всемирного Еврейского Конгресса, посвященное столетию местной еврейской общины.
Участие в этом престижном международном форуме приняла и делегация Еврейской Конфедерации Украины. Своими впечатлениями о поездке я попросил поделиться одного из самых молодых членов Попечительского совета ЕКУ Гади Сапожника.
Однако, поскольку господин Сапожник среди попечителей Конфедерации - фигура новая, вначале имеет смысл представить его нашим читателям.
- Родом я из Кишинева, - сказал мой собеседник, - учился в иешиве. Из Молдовы репатриировался в Израиль. Интерес к общественной жизни привел меня в молодежный ЦК партии Ликуд. В Киев вначале приехал с деловой поездкой. Город мне очень понравился. Женился. Живу, работаю. Я - председатель правления группы компаний "Фрутиерра", занимающихся дистрибуционным бизнесом в сфере торговли продуктами питания. В Попечительский совет ЕКУ меня привлек его председатель Марк Матвеевич Котляревский. Главное, что привлекает меня в Конфедерации, - общение с коллегами-бизнесменами и возможность оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Закон цдаки - священный для каждого еврея.
- А как обстоят дела с благотворительностью у евреев Южной Африки?
- Насколько мы поняли, весьма неплохо. Хотя я сразу же должен заметить, что совсем бедных евреев, как, например, в Украине или в других странах СНГ, в ЮАР нет. Думается, это положение вещей сложилось исторически. Евреи в Южной Африке, кроме занятий бизнесом, всегда были людьми интеллигентных профессий - врачи, инженеры, юристы...
- Они были своеобразной прослойкой между богатыми плантаторами и местным чернокожим населением, традиционно выполнявшим всю трудоемкую физическую работу.
- Именно так нам и объяснили ситуацию и представители местной еврейской общины.
- Кстати, кто входил в состав делегации ЕКУ?
- Это Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, известный общественный деятель Анатоль Маркович Карминский, киевские бизнесмены Владимир Костельман, Александр Клюзнер, Михаил Сирота и я, а также молодой предприниматель из Хмельницкого Артур Сторожук.
- Довольно представительский состав.
- Да. Для сравнения - из огромной России было четыре участника.
- Что было важного на Форуме?
- В основном встречи с интересными людьми из разных стран. Из США, например, приехал внук знаменитого борца против расового неравенства Мартин Лютер Кинг-III. Тема межэтнической толерантности, по сути, и была главной на нашем Форуме. Кроме этого было много официальных торжеств.
- И какие же взаимоотношения между чернокожим населением и евреями, которых сейчас в ЮАР проживает более семидесяти семи тысяч? Мы знаем, что в Южной Африке, как и в Америке, евреи всегда были в первых рядах борцов с расовой сегрегацией. Однако после всего этого в США появились разные, в основном исламистского толка, объединения чернокожих, настроенных явно антисемитски. А как в ЮАР?
- Как мы поняли из объяснений наших радушных хозяев, существует определенное напряжение между белыми и черными вообще. Но какой-то особой неприязни к евреям нет.
Более того, на заседании присутствовали президент страны Табо Мбеки. В своем выступлении он дал высокую оценку вкладу евреев в развитие Южной Африки, говорил о необходимости поддерживать добрые отношения. Словом, дал понять, что правящие круги ЮАР заинтересованы в сильной еврейской общине...
- ...Как одном из главных моторов экономического развития страны.
- Я полагаю, что на самом деле как раз это и подразумевалось.
- О природе я не спрашиваю.
- Да, очень красивые места. Они произвели на нас большое впечатление.
Но на обратном пути в Украину мы в основном говорили не о них.
- Если не секрет, о чем же?
- Присутствие на форуме, где собрались многие видные лидеры еврейского движения со всего мира, ощущение важности нашей общности еще раз привели нас к мысли, что деятельность Конфедерации должна быть усилена. Я человек по природе любознательный и поэтому постарался изучить, что же происходило с ЕКУ в последние годы.
- И что же?
- Мне кажется, что в определенный момент уважаемые и серьезные люди из нашего Попечительского совета, занятые своими важными бизнесовыми делами, в определенной мере утратили контакт с общественниками, которые и должны были задумывать и осуществлять различные проекты, на которые собирались благотворительные средства. В итоге из многих задуманных в свое время интересных дел происходили лишь традиционные встречи руководства ЕКУ с послами ведущих стран мира в Украине и осуществлялся выпуск вашей, как мне кажется, интересной газеты.
Сегодня же положение должно измениться. И этому есть уже добрая примета - усилиями ЕКУ открыт замечательный дом для пожилых одиноких людей. Нам хочется, чтобы Конфедерация на этом не остановила свои усилия. Я знаю, что Владимиром Яковлевичем Пинчуком, Анатолием Шентайтом и Вами внесено на рассмотрение Попечительского совета несколько очень интересных проектов. Мы их сейчас изучаем. И, Барух Га-Шем, они, надеюсь, будут осуществлены.
- Вместе с тем общая ситуация в еврейском движении в Украине довольно сложная.
- Но кому же, как не нам ее улучшать.
Под лежачий камень вода не течет. Нужно действовать...
Вел беседу Михаил Френкель
|