«Еврейский Обозреватель»
СПОРТ
29/216
декабрь 2010
5771 Тевет

Летящий Ави Коэн

На главную страницу Распечатать

Все израильские газеты посвящают в эти дни первые полосы сообщениям о трагедии, произошедшей с легендой израильского футбола 70-х и 80-х годов, председателя Союза футболистов Ави Коэна. С сообщений о состоянии здоровья футболиста открываются утренние выпуски новостей на радио и телевидении.

Коэн, получивший 19-го декабря травму основания черепа в результате ДТП, продолжает оставаться в критическом состоянии.

За свою долгую карьеру Коэн по два раза становился чемпионом Израиля и обладателем кубка Израиля в составе "Маккаби" Тель-Авив. Кроме того, в составе "Ливерпуля" Коэн стал чемпионом Англии, дважды обладателем суперкубка Англии и единственным израильтянином, выигравшим Кубок чемпионов.

В 1979 году еврейская страна была на подъеме. Во всех смыслах жизнь улыбалась Израилю и его гражданам. Местная красавица Рина Мур выиграла по праву звание Мисс Вселенная, покорив всех внешним видом, лицом, фигурой,   а  также интеллектом, скромностью и другими женскими данными.

Правительство Менахема Бегина провело ряд реформ, которых долго ждали израильтяне.

Было и несколько спортивных новостей, которые буквально сотрясли спортивный мир, как в Израиле, так и в Европе. Баскетбольная сборная Израиля под руководством незабвенного Ральфа Клайна выиграла серебряные медали на ЧЕ в Италии. Событие невероятное по спортивному масштабу, потому что оно просто не могло произойти. В финале евреи уступили сборной СССР (тренер  А . Я. Гомельский). Как мне рассказывали проживавшие тогда в Москве люди, комментатор Нина Еремина, сама великая в прошлом баскетболистка, ни одного раза не сказала за час 40 минут телепередачи слова Израиль. Слова такого не было в советском лексиконе. Страна была, команда была,  а  соответствующих русских слов не было – Советский Союз все-таки был страной парадоксов.

У нас блистали тогда Мики Беркович, Моти Аруэсти, Барри Лейбович, Авигдор Москович, Таль Броди и другие.  А  у советских выделялся великан Володя Ткаченко, добродушный, могучий человек ростом в 222 см, с которым справиться было невозможно. Но серебряные медали после побед над Югославией, Италией, Испанией, Чехией были самой высшей пробы. К баскетбольным успехам в Израиле уже начали привыкать тогда. В 1977 году «Маккаби» под руководством все того же Ральфа Клайна, уроженца Берлина, выиграло Кубок чемпионов.

 А  вот футбол, который в стране обожали, радости приносил немного. И тут прошло сообщение, что английский «Ливерпуль», в те годы лучший клуб континента, интересуется центральным защитником «Маккаби» Ави Коэном. Этот Коэн действительно выглядел потрясающе. Он играл с высоко поднятой головой, отлично сложенный, смелый, умный, веселый, красивый парень выделялся на общем фоне.

И все равно, весть о том, что «Ливерпуль» покупает израильского защитника, казалась мало реальной. Мало ли что могут написать или сказать, говорили фанаты. В глубине души, правда, верили, что основания для этого интереса есть – уж больно хорош был этот 22-летний парень, уж слишком походил манерой на великого Кайзера (Франц Беккенбауэр). Это сравнение не выглядело кощунством – веселый и дерзкий Коэн превосходил уровень израильской Высшей футбольной лиги, как минимум на голову.

И потом вдруг в один дождливый день на трибуне стадиона им. Блюмфильда все с потрясением заметили широколицего менеджера «Ливерпуля» Джона Файзли, великого и добродушного тренера. В этот день проходило тель-авивское дерби. Проливной дождь превратил поле в непроходимое болотистое пространство. Ави Коэн, как всегда с улыбкой, вел своих коллег вперед и вперед, успевая зачищать огрехи коллег по команде. Телевидение тогда было черно-белым, камер на стадионе было две, максимум три, но эти кадры останутся в памяти любителей израильского футбола, и не только у них, навсегда.

Коэн перехватил мяч у своей штрафной, продвинулся вперед и передал его налево полузащитнику Мошику Швайцеру,  а  сам легко побежал вперед, не увязая в вязком грунте и успевая улыбаться. Швайцер поднял голову и тут же сделал диагональный пас метров на 35 в штрафную соперника, где Коэн взлетел и с ходу неотразимо пробил с воздуха в дальний угол. Стадион вздохнул и потрясенно выдохнул возглас счастья. Невозмутимый, многое повидавший в жизни Файзли, потер свой бесформенный нос и что-то сказал помощнику, сидевшему рядом. Как сейчас помню эти кадры, в сером дожде, рассекавшем телеэкран.

Через день сделка была оформлена и вся футбольная Европа оповещена – израильтянин Ави Коэн переходит в «Ливерпуль». Сумма сделки, которую помогал осуществить никому не известный импресарио Пини Захави (сегодня всемогущий спортивный агент, работающий в Англии), составила невероятную для местного спорта и футбола сумму в 9 миллионов лир.

Затем был прощальный матч Коэна в Израиле. Он въехал на Национальный стадион в Рамат-Гане на огромном оранжевом автомобиле вместе с Королевой красоты Риной Мур и Королем футбола Кени Далглишем, капитаном «Ливерпуля». 60 тысяч зрителей приветствовали их так, как будто эти трое только что выиграли Кубок Мира по футболу. Или победили Голиафа.

Англичане не настойчиво, но последовательно потребовали, чтобы Коэн приехал к ним с семьей. Ави женился на своей подруге Дорит, которая была под стать этому веселому светлому парню – статью, характером, улыбчивостью.

Коэн провел в «Ливерпуле» два счастливых года, выиграл с этой командой Кубок европейских чемпионов, первенство Англии, Кубок Англии. Тамошние болельщики его обожали. Он был боец, веселый, счастливый победитель. В его честь была сочинена песня, и фанаты клуба горланили «Ави Коэн, Ави Коэн, ты один такой на свете». Потом он вернулся в Израиль. Стал английским денди, оставшись еврейским весельчаком и насмешником. Он играл еще в Шотландии, завершал карьеру в «Маккаби».

Ави Коэн олицетворяет для меня и многих других все характерное для местных людей – веселый, непростой, смелый, сильный, справедливый и честный. Очень честный человек. Он был руководителем Профсоюза израильских футболистов, помогал очень многим. Вырастил сына Тамира, который играет в английском «Болтоне».

Понятно, что человек предполагает,  а  Бог, он – располагает. Но все равно смириться с этой автокатастрофой в центре Израиля невозможно. Коэн получил страшные травмы. Вся страна молилась и молится за его выздоровление. Тысячи буквально людей пришли в больницу "Ихилов", чтобы поддержать семью, сказать слово, помолиться вместе с сыном, прилетевшим из Англии, за здоровье отца.

 А  вспоминается все равно, как грязный с головы до ног Мошик Швайцер делает длинный диагональный пас в штрафную, куда влетает прибежавший Авик Коэн и с лета забивает гол, который приносит ему славу, счастье и ту самую жизнь…

Марк Зайчик, ZMAN.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://www.clubrate.ru/merilin.html.