«Еврейский Обозреватель»
ХОЛОКОСТ
28/215
ноябрь 2010
5771 Кислев

Новый грандиозный европейский проект по изучению Холокоста

На главную страницу Распечатать

16 ноября состоялась презентация проекта по изучению Холокоста, который должен стать одним из самых больших и значительных на эту тему. В проект вложено 7 миллионов евро, и он рассчитан на 4 года. В нем участвуют 20 Институтов изучения Холокоста и 13 стран. Проект носит название European Holocaust Research Infrastructure (EHRI).

Презентация проекта состоялась под эгидой президента Европейского Союза Хермана Ван-Ромпея. На презентации присутствовали министр просвещения Израиля Гидон Саар, министр просвещения Нидерландов, руководитель Института по изучению Холокоста «Яд ва-Шем» Авнер Шалев, доктор Хаим Гартнер, который возглавляет израильскую часть в проекте EHRI и представители европейских исследовательских центров, участвующих в этом проекте.

На торжественной церемонии презентации проекта EHRI министр Гидон Саар сказал, что нацисты создали не только машину смерти, но и сделали все, чтобы уничтожить свидетельства. «Это наша моральная обязанность собрать воедино осколки памяти, воссоздать историю жизни жертв нацистских палачей. Для меня, как министра просвещения Израиля, - это моральная обязанность, которая не подлежит обсуждению».

Министр Саар очень положительно отозвался о проекте EHRI, который, по его словам, должен значительно улучшить возможности исследования Холокоста и способствовать тому, чтобы лучше узнать об истории Европы в трагический период истории еврейского народа.

Главная задача, которую ставит перед собой EHRI – это создание единой базы данных, которая хранила бы записи и воспоминания о Холокосте, собранные со всех европейских архивов.

ZMAN.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Техника ламинирования волос bellissimo-nk.ru.