«Еврейский Обозреватель»
ХОЛОКОСТ
28/215
ноябрь 2010
5771 Кислев

Дневник ее отца

На главную страницу Распечатать

Израильский композитор Элла Мильх-Шериф обратилась в Еврейский музей Варшавы с просьбой вернуть ей дневник, который ее отец, Барух Мильх, вел в период нацистской оккупации Польши. По словам Мильх-Шериф, записи отца она собирается передать иерусалимскому мемориалу Холокоста «Яд Вашем».

«Я бы хотела, чтобы этот дневник оказался там, где он будет доступен всем членам моей семьи», — говорит композитор.

Дневник Баруха Мильха описывает события, происходившие в Польше в период нацистской оккупации. Эти записи пронизаны болью и страданием: от рук нацистов погиб его трехлетний сын.

«Дневник Баруха Мильха засвидетельствовал трагическую судьбу польских евреев.

Это исторически ценный документ, и он не может быть у нас изъят», — заявил директор Государственного архива Польши Славомир Радон.

Барух Мильх, врач по профессии, вел свой дневник с июля 1943-го по март 1944-го.

Все это время он жил у польской семьи, которая, рискуя жизнью, укрывала его в своем доме. Мильх подробно рассказал о своей жизни до войны и описал ужасы, которые пришлось пережить его семье.

До войны численность еврейского населения Польши составляла 3,2 миллиона человек (почти 10 процентов всего населения страны). Холокост унес жизни трех миллионов.

Большинство нацистских лагерей смерти, включая Освенцим, были созданы на территории Польши. После войны оставшиеся в живых несколько сот тысяч евреев покинули Польшу. Барух Мильх со второй женой эмигрировали в 1946 году. Их дочь Элла — сабра, родилась уже в Израиле. Перед отъездом Мильх передал свой дневник еврейской организации, занимавшейся увековечиванием памяти жертв Холокоста. «Он отдал им свои записи, так как в полной мере осознавал их историческую ценность», — говорит глава Еврейского исторического института Польшы Элеонора Бергман. Элла Мильх, в свою очередь, утверждает, что отец отдал свой дневник всего лишь на временное хранение: «Дневник был единственным свидетельством той трагедии, которая постигла его близких и друзей. Он боялся потерять или испортить его».

Барух Мильх продолжал вести дневник и в Израиле, но уже на иврите. Он мечтал, что когда-нибудь его мемуары буду опубликованы, о чем и попросил своих дочерей Эллу и Шош. Барух Мильх скончался в 1989 году. Вскоре к его семье обратился польский исследователь, попросивший разрешить публикацию отрывков из воспоминаний на польском языке. «Тогда мы с сестрой впервые узнали о существовании дневника. Мама ничего нам об этом не рассказывала, хотя все знала», — признается Элла.

В 1990 году Шош отправилась за дневником в Польшу, однако смогла привезти лишь его копию.

«Мы готовы предоставить родственникам копии документов. Наша миссия заключается в том, чтобы зафиксировать историю, которую зачастую можно восстановить лишь на основании личных записей», — поясняет Элеонора Бергман.

Семья Мильха на протяжении многих лет пыталась сопоставить его мемуары на иврите с записями на польском языке. Отредактированная и дополненная версия дневника была в 1999 году опубликована на иврите, в 2002-  м  — на польском языке, а в 2003- м  году дневник вышел в свет в переводе на английский.

Элла Мильх-Шериф намерена продолжать отстаивать свое право на документ, она не исключает, что может обратиться в Европейский суд по правам человека.

Польский юрист Иренеуш Каминский готов представлять интересы дочери Баруха Мильха в суде. «Власти согласны с тем, что она является наследницей дневника своего отца, однако закон не позволяет ей получить его в свое распоряжение», — говорит Каминский.

Два года назад внимание общественности привлек к себе дневник еще одной жертвы Холокоста, погибшей в Освенциме. Речь идет о жительнице польского города Бендзин 14-летней Рут Ласкер, записи которой датируются 1943 годом. Станислава Шапинская на протяжении десятилетий бережно хранила дневник свой подруги, который в 2006 году был опубликован на страницах одной из местных газет. В 2007 году Шапинская передала дневник «Яд Вашему». Как сообщили впоследствии ее представители, им ничего не было известно о противозаконности этого шага.

Материал подготовила Соня Бакулина, Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org