«Еврейский Обозреватель»
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
18/61
Сентябрь 2003
5763 Элул

КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ ЕВРЕЙСКОГО И ПАЛЕСТИНСКОГО ГОСУДАРСТВ?

На главную страницу Распечатать

Валерий ВОРОБЬЕВ, доктор юридических наук, профессор, проректор МГИМО МИД России

- Мирное сосуществование. "Дорожная карта" трещит по швам в связи с последними событиями. Основы должны быть мирные, цивилизованные, демилитаризованные, имеющие тесный экономический характер сотрудничества между двумя государствами при условии, что второе будет создано. Тогда это вписывается в американскую линию, которая нами поддерживается в том, что касается демократизации Ближнего Востока. Но после создания палестинского государства, - что, на мой взгляд, необходимо, - можно будет прописать все аспекты взаимоотношений между двумя суверенными государствами.

Давид ШЕХТЕР, советник министра по делам диаспоры и Иерусалима

- Если основываться на той политике, которую проводят палестинские лидеры, то ничего хорошего для Израиля в существовании Палестинского государства не будет. А будет вражда и военное противостояние. Именно поэтому дальновидные политики требуют проведения в ПА демократических изменений, которые приведут к власти новых лидеров, с которыми мы, возможно, сможем установить добрососедские отношения. Первыми, кто высказал эту идею, были Натан Щаранский и президент США Джордж Буш. Наконец, и в западном мире стали понимать, что умиротворение диктаторов не ведет к миру.

Вспомним, как вел себя Запад по отношению к Гитлеру, надеясь откупиться подачками, и по отношению к Сталину. Вспомним позорные хельсинкские соглашения 1975 года, когда Запад признал территориальные захваты Советского Союза (прибалтийские государства, Кенигсберг, часть Польши, Западная Украина) в обмен на обещания СССР соблюдать права человека и проводить разрядку. То есть хотел покупкой диктаторов добиться мирного сосуществования с ними. Буш впервые сказал, что крепкий мир можно установить с демократиями, а не с диктатурой...

Пока автономией руководит Арафат - не просто террорист, а обертеррорист, никакого мира не будет. Мы поддерживаем идею демократизации автономии и надеемся, что назначение премьер-министра - шаг в этом направлении.

В стратегической перспективе, надеюсь, мы сумеем найти общий язык с арабами, проживающими в Иудее, Самарии и Газе, хотя бы по той простой причине, что они никуда не денутся, и мы никуда не денемся, - надо жить рядом и в первую очередь - не убивать друг друга.

Михаил ХЕЙФЕЦ, израильский историк и журналист

- Пока что ни сосуществования, ни палестинского государства нет. Это сосуществование зависит вовсе не от еврейского государства, а от настроения палестинской улицы. И это настроение пока что совершенно неизвестно.

Андрей ЧЕРКИЗОВ, журналист, ведущий программы "Реплика" на "Эхо Москвы"

- Если Израиль хочет выжить как государство, как страна, как сообщество, он должен забыть о Холокосте. Не внутренне забыть, но избыть как мотив политической жизни, потому что, конечно, Израиль сам по себе не выживет, и, конечно, он должен вести переговоры с палестинцами. То есть не с террористической Палестиной, а с нормальной. А это означает, что какому-то количеству людей, которые считают, что они беженцы из Израиля, - нужно дать право вернуться на родину. Тут возникает проблема израильского государства - в связи с рождаемостью и т.  д . Отсюда два моих следующих соображения: во-первых, Израиль должен перестать называть себя еврейским государством. Не может быть моноэтнической страны нигде и никогда! Во-вторых, Израиль, мне кажется, не должен бояться некоторого количества арабских переселенцев. По одной простой причине: демократия это ведь договоренность, прежде всего. В договоренность может быть включено всеобщее избирательное право, конечно, тайное, но не равное голосование! Необходимо договориться о квотах. Нужно садиться и договариваться.

Сегодня к этому не готовы ни палестинцы, ни израильтяне. Увы.

Акрам ХУЗАМ, шеф московского бюро телеканала "Аль-Джазира"

- Я очень надеюсь, что у Израиля будет свое защищенное государство, которое будет гарантированно безопасным. Одновременно очень важно, чтобы у палестинцев было свое государство, потому что у них отняты все права. Однако со стороны Израиля не делается никаких шагов, чтобы помочь созданию Палестинского государства. А пока Израиль не выполняет все резолюции Совета Безопасности, сопротивление палестинского народа будет продолжаться.

Песах АМНУЭЛЬ, редактор израильской газеты "Время"

- Проблема сосуществования двух государств сейчас тема скорее для фантастического романа...

Развитие мирного процесса (или того процесса, который называют мирным) показывает, что в ближайшие годы не приходится ожидать появления Палестинского государства в какой бы то ни было форме. Да, "Дорожная карта" предусматривает конкретные сроки для создания такого государства, но сроки эти и самим авторам проекта представляются нереальными. Движение по "Дорожной карте" предполагается осуществлять последовательно - каждый очередной пункт после выполнения предыдущего. Между тем уже выполнение самого первого пункта - прекращение террора - столкнулось с трудностями.

Но допустим, что Палестинское государство все-таки создано. Возможны два варианта. Первый - Палестинское государство (ПГ) полностью независимо экономически и политически, обладает собственными вооруженными силами, отделено от Израиля охраняемой границей и т. д . В этом случае взаимодействие Израиля и ПГ будет минимальным и сведется, скорее всего, к трем аспектам: акции против террористов (если ПГ будет вести с ними борьбу); помощь оставшимся на территории ПГ еврейским анклавам; совместные экономические проекты.

Однако полностью независимое ПГ экономически не просуществует и года. Да и политические его перспективы весьма смутны - после смерти Арафата (при Арафате ПГ, скорее всего, вообще создано не будет, поскольку это явно не вписывается в его планы) начнется длительная борьба за власть, так что ПГ будут все время сотрясать перевороты, в которые Израиль не захочет вмешиваться.

Более вероятно создание ПГ в кооперации с Израилем. Это означает, что ПГ будет иметь границы, установленные Израилем, экономику, зависящую от Израиля, при этом в ПГ будут отсутствовать вооруженные силы (кроме полиции, численность которой также будет согласована с Израилем). Такое зависимое от Израиля образование не имеет долгих перспектив, поскольку это вовсе не то, что хотят палестинцы, но на относительно короткий отрезок времени - несколько десятилетий - только такое государство палестинцев сможет выжить. Разумеется, опять-таки, если прекратится террор.

Допустим, что "перемирие" ХАМАСа продлится десятки лет (тоже фантастика). Тогда отношения будут такими: большая часть палестинцев работает либо в Израиле, либо на совместных предприятиях в ПГ; финансовые потоки в ПГ контролируются банками Израиля; ЦАХАЛ отслеживает ситуацию в ПГ и вмешивается при попытках возобновления террористической деятельности. Разумеется, это вызывает недовольство руководства ПГ, и потому между странами постоянно возникают конфликты. Палестинцы будут стремиться изменить ситуацию, получив больше самостоятельности, а Израиль будет этому противодействовать. В любом случае это - неустойчивый мир, и пока в Израиле и ПГ не сменится минимум два-три поколения, мир будет перемежаться конфликтами, в том числе военными. И лишь, возможно, в третьем поколении, при условии его соответствующего воспитания ПГ перестанет стремиться к конфронтации, но это слишком далекая перспектива, чтобы рассматривать ее сейчас даже в рамках фантастического допущения...

"Еврейские новости", № 23 (47)
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org