«Еврейский Обозреватель»
ХОЛОКОСТ
27/214
октябрь 2010
5771 Хешван

Главный охотник за нацистами стал мишенью для своей "дичи"

На главную страницу Распечатать

Известный охотник за нацистами Эфраим Зурофф впервые может стать… обвиняемым. Иск против него за клевету подал бывший нацистский коллаборационист, подозреваемый в военных преступлениях Шандор Кепиро.

Жителя Венгрии Кепиро называют главным нацистом — он действительно один из немногих доживших до наших дней коллаборационистов, которые реально участвовали в карательных операциях.

В 1942 году он, будучи офицером жандармерии, прибыл в сербский город Нови Сад для проведения операции, как сказано в приказе, по "очистке берега от грязи". В результате этой операции на берегу Дуная были расстреляны 1200 мирных жителей — евреев, сербов и цыган. Далее случилось совершенно уникальное по тем временам событие — еще в 1944 году венгерское военное командование за участие в массовых убийствах приговорило Шандора Кепиро к 10 годам тюрьмы. Но вскоре в Венгрии, которая находилась на стороне Германии, сменилось руководство, и приговор Кепиро был отменен. Его "в качестве поощрения" направили на очередное важное задание — отправку уже жителей Венгрии в Освенцим.

В 1946 году уже свободная Венгрия снова признала Кепиро виновным в военных преступлениях, но прежде он успел сбежать — сначала в Австрию,   а  оттуда в Аргентину, где, как известно, нашли убежище многие нацистские преступники. Напомним, что страны Южной Америки не выдавали подозреваемых в военных преступлениях, и это позволяло нацистам спокойно жить, не боясь возмездия.

Шандор Кепиро благополучно прожил в Аргентине аж до 1996 года. На старости лет Кепиро, видимо, замучила ностальгия, и он захотел вернуться на этническую родину. В венгерском посольстве старца успокоили — мол, ему в случае возвращения ничего не грозит. Он прибыл в Венгрию и еще 11 лет спокойно прожил в самом центре Будапешта, пока в 2007–м до него не добрался Эфраим Зурофф.

Первоначально венгерская прокуратура отказалась возбудить уголовное дело в отношении экс–нациста, но все–таки проверка началась, поскольку Сербия представила документы, подтверждающие причастность Кепиро к военным преступлениям. Примечательно: 95–летний Кепиро не отрицает, что в январе 1942 года был в сербском Нови Саде, однако, по его словам, лишь участвовал в поимке неких партизан. Видимо, 1200 мирных жителей сами себя расстреляли…

Бодрый старичок Кепиро со своими адвокатами решил, что лучшая защита — это нападение. Поэтому он подал в суд на главного охотника за нацистами. "Это, конечно, новый поворот в моей работе, но я полон решимости довести начатое до конца — виновные в военных преступлениях должны предстать перед судом. Времени у нас немного — через несколько лет никого из нацистов уже не останется в живых…" — сказал руководитель Центра Визенталя Эфраим Зурофф.

Напомним, что возглавляемый Зуроффым "Центр Симона Визенталя" в 2005 году объявил о начале операции "Последний шанс", целью которой является розыск и арест, по крайней мере, 1200 нацистов.

Отметим, что к Дню памяти жертв Холокоста, Центр имени Симона Визенталя в очередной раз представил ТОП-10 нацистских преступников, совершавших особо жестокие преступления против человечности во времена Второй Мировой войны.

В опубликованном списке помимо прочих, скрывающихся от справедливого возмездия лиц, есть и уроженец Эстонии - 96-летний Михаил Горшков.

По информации Центра Визенталя, во время войны он проходил службу в эстонском гестапо. Власти США и еврейские организации утверждают, что он был также следователем гестапо в Белоруссии и причастность его к массовому уничтожению евреев не вызывает сомнений. В Эстонию Горшков переехал из США в 2002 году, перед тем как был лишён американского гражданства за ложь о военном прошлом.

Власти республики не выдают его местонахождение.

Портал русской общины Эстонии
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Отзывы о снегоходах тайга.