«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
27/214
октябрь 2010
5771 Хешван

Массовое бегство христиан с Ближнего Востока тревожит Ватикан

На главную страницу Распечатать

Эмиграция христиан из стран Ближнего Востока ведет к обнищанию арабской культуры, и мусульмане обязаны поощрять присутствие христианских меньшинств, заявил на встрече   в  Ватикане советник правительства Ливана.

Мохаммад Саммак, мусульманин-суннит, генеральный секретарь Христианско-мусульманского комитета Ливана по национальному диалогу, сказал Архиерейскому Синоду, что сокращение числа христиан  в  регионе является предметом беспокойства для мусульман.

"Эмиграция христиан ведет к обнищанию арабов, их культуры и аутентичности", - сказал Саммак, занимающий пост советника премьер-министра Ливана Саада Харири.

Он добавил, что сохранение христианского присутствия на Ближнем Востоке – обязанность мусульман.

Прозападное суннитское правительство Ливана неслучайно обеспокоено массовым бегством христиан из страны, как, впрочем, и из других арабских государств ближневосточного региона. Если 100 лет назад христиане составляли около 20% населения региона, то сейчас их удельный вес не превышает и пяти процентов.

Именно этому вопросу – соблюдению прав религиозных меньшинств – и было посвящено одно из совещаний архиерейского Синода  в  Ватикане.

С политкорректной речью выступил на нем шиитский профессор права из Ирана аятолла Сайед Мустафа Махагех Дамад.

"Стабильность во всем мире зависит от средств к существованию малых и больших групп и сообществ, - произнес он многозначительно. - Эта стабильность может быть достигнута только  в  том случае, когда все смогут жить без страха и угрозы от других. Наш долг добиться создания таких условий".

Выступая ранее на совместной пресс-конференции  в  Риме, мусульманские ученые подчеркнули, что радикализация – отнюдь не только проблема исламских государств.

"Наблюдается рост фундаментализма  в  Израиле,  в  христианском и сионистском движениях  в  Соединенных Штатах, но налицо и рост исламского фундаментализма тоже", - сказал Саммак. "Это негативное явление, и не только христиане страдают от этого", - добавил он.

Напомним:  в  таких арабских городах Израиля, как Назарет, Яффо, Акко и др.,  в  последние годы также наблюдается резкий отток арабов-христиан. Под давлением мусульман многие из них вынуждены эмигрировать, прежде всего на Запад -  в  США и Канаду, но никак не  в  арабские государства. Аналогичные процессы – но  в  гораздо больших масштабах – происходят и  в  Ливане, особенно после того, как  в  мае 2000 года Израиль  в  одностороннем порядке вывел свои войска из южной части страны, обратив  в  бегство более 8000 солдат и офицеров ЦАДАЛа - союзнической армии Южного Ливана, состоявшей  в  основном из христиан.

ZMAN.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Не затягивайте с техническим обслуживанием котельной http://uralgasnaladka.ru/.