58-летний Роберт М. работал в новостном агентстве в Сан-Франциско до сентября 2008 года, когда он потерял должность при сокращении 15% рабочих мест по всей стране. Его сбережений хватило на полгода. А через 14 месяцев Роберт обратился в Службу еврейской семьи и детей Сан-Франциско за помощью в оплате аренды жилья и, что самое ужасное, — еды.
«Это меня убивало, — говорит Роберт, просивший не упоминать его фамилию. — Я очень много жертвовал на благотворительность, включая и эту службу семьи. Моя жена и я регулярно жертвовали и в продуктовый банк. А теперь мы оказались по другую сторону».
Звучит невероятно: бывшие спонсоры обеднели настолько, что сами просят помощи у тех же организаций. По мере того, как все новых евреев поражает финансовый кризис, продуктовые банки по всей стране сообщают о той же тенденции. Евреи, принадлежавшие к среднему классу, профессионалы, молодые семьи, чьи сбережения иссякли, обращаются в еврейские структуры за помощью. Поскольку безработица в стране растет, эта проблема может лишь усугубиться.
«Помимо безработных бедняков и работающих бедняков, которых мы всегда обслуживали, в последние 18 месяцев появляется все больше представителей среднего и высшего среднего класса, у которых тоже нет средств к существованию. Но при этом они недостаточно бедны, чтобы получать помощь от государства, — говорит Уильям Рапфогель, президент Совета еврейской бедности в Нью-Йорке (Metropolitan Council on Jewish Poverty).
Но даже при этом жив миф, что евреи преуспевают.
Metropolitan Council выдает продуктовые наборы в 60 точках пяти районов Нью-Йорка, которые получают 15000 семей. Полтора года назад в подобной помощи нуждались 9000 семей. Все они евреи. И если до кризиса Met Council работал преимущественно с ультраортодоксами и пожилыми людьми, то в последние два года к ним обращается огромное множество неультраортодоксальных евреев и даже нерелигиозных.
Одна из новых клиенток Совета, 53-летняя женщина, работала в еврейской школе, но в июне 2009 года ее сократили. Она все еще получает пособие по безработице, которое уже несколько раз пополняла продуктовыми талонами, полученными в Metropolitan Council. «Я ищу работу, — говорит она, — и не стремлюсь получать продуктовые талоны или бесплатную медицинскую страховку Medicaid. Очень тяжело и неприятно, когда приходится зависеть от помощи своих детей».
Трудно сказать, сколько в Америке бедных евреев. Исследование 2004 года показало, что 730000 евреев (около 15% еврейского населения) живут либо за чертой бедности, либо чуть выше нее. Но это было до нынешнего кризиса.
«Сегодня на 10000 долларов в год вряд ли проживешь», — говорит Джошуа Протас, вице-президент Еврейского совета по общественным делам (JCPA). Деятельность JCPA направлена на предотвращение сокращений государственной Программы продуктовой помощи, а также на возобновление закона о детском питании, в рамках которого почти двадцать миллионов детей получали бесплатные или субсидированные школьные обеды. «В числе этих людей немало евреев», — говорит Протас.
Однако многие евреи, находящиеся в отчаянном материальном положении, не подпадают под федеральные программы. Для них единственным спасением являются еврейские благотворительные организации.
В Чикаго 42000 человек — 20% еврейского населения региона — получали экстренную продуктовую помощь через Еврейский объединенный фонд/Еврейскую федерацию в период с июня 2008 года по июль 2010. Это на 24% больше, чем в два предыдущих года.
И еще один поворот. Пятидесятилетние и шестидесятилетние евреи пытаются получить доступ к программам обслуживания пожилых людей, традиционно работающими со значительно более старыми клиентами.
Служба еврейской семьи и детей Сан-Франциско, обслуживающая около 65000 семей в год, два года назад имела один продуктовый склад. Сейчас их пять. Исполнительный директор Анита Фридман говорит, что две трети клиентов продуктовой программы записались на нее в прошлом году. «В нашей общине всегда была небольшая группа хронических бедняков, а нынешний цунами — это тысячи людей, недавно потерявших работу, — рассказывает она. — Страховые компании, банки, туристическая индустрия, сектор недвижимости — все эти сферы реально пострадали».
В Балтиморе службы еврейской общины за последний год помогли 25000 из 90000 местных евреев, помогли всем — от продуктов до трудоустройства. Обычных коротких программ, длившихся один-два месяца, теперь недостаточно. Сегодня клиенты нуждаются в помощи от полугода до года. Бывшие государственные чиновники, адвокаты, финансовые менеджеры и другие «белые воротнички» приходят сюда за помощью.
К счастью, еврейская община очень активно откликается на призывы о помощи: люди делают пожертвования и тратят свое время на общественных началах. В Балтиморе полумиллионный грант местного донора был мгновенно пополнен взносами от членов общины. Другие города сообщают об аналогичных жестах.
«Еврейская община очень внимательна к подобным проблемам и очень щедра, — говорит Фридман. — Это наше счастье».
Сью Фишкофф, JTA
|