«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
2/45
Январь 2003
5763 Шват

МЫ ГОВОРИМ «СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ?..

ЭМИЛЬ ШЛЕЙМОВИЧ

На главную страницу Распечатать

Интересные вещи происходят в предвыборный период. «Славянский союз» — одиозная организация — разругалась с «Русской общиной» Анатолия Герасимова.

«В «Славянском союзе» из 20–30 ее членов этнических русских на самом деле — человек 5–6, не больше. Да и сам Коробов — крещеный еврей, который не эмигрировал, а репатриировался в Израиль на основании Закона о возвращении», — утверждает Тимур, один из членов «Русской общины». «На сегодняшний день он русским ничего, кроме зла, не принес», — заявил ее председатель Анатолий Герасимов.

Анатолий до репатриации был заместителем начальника управления гражданской обороны в Гомеле, в Израиле — четыре года. С Коробовым познакомился... через объявление в газете.

«...Я увидел объявление, призывающее этнических русских объединиться. Мы встретились с Коробовым и Жемайловым, они собирались регистрировать партию, провести депутата в Кнессет. Когда наши ребята поймали его на лжи — узнали, что он не эмигрант, а репатриант, — он заявил, что репатриацию не признает, и вообще его «Союз» объединяет не только русских, но все этнические меньшинства, включая неевреев по Галахе. Мы стали относиться к нему настороженно и собирать сведения».

Добавим, что Коробов живет в религиозном районе вблизи Бар-Иланского университета. По его словам, Герасимов — никакой не лидер. «Они просто испугались, что мы действуем слишком радикально, и решили создать свое движение, более лояльное властям...».

Коробов с Жемайловым оценивают численность своих организаций от 200 до 400 человек. Коробов заявляет, что «9 из 10 неевреев в Израиле не ощущают эту страну своей родиной, считают, что приехали сюда временно». Любой опрос покажет, что эти цифры перевернуты, но они выгодны Коробову. Коробов утверждает, что некий спонсор готов был вложить 5 миллионов в предвыборную кампанию. Все планы смешали досрочные выборы. Он мог бы зарегистрировать партию и раньше, но имидж движения, обижаемого властью, привлекал дополнительное внимание.

СТРАШИЛКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Сначала «Славянский союз» направил в ряд отделений «Сохнута» в России «Памятку для собирающегося выехать в Израиль на ПМЖ». Она сопровождена комментарием Коробова о необходимости «принять меры для предотвращения дальнейшего вывоза русских детей в Израиль и бороться за их возвращение в Россию». Всего в памятке 22 пункта. Читается она как сказка — чем дальше, тем страшнее. Приведем только некоторые ее положения: 2. Будьте готовы, открыв израильскую газету, узнать о том, что вы «свиноеды», «гои», «бандиты», «антисемиты» и «отбросы, которые сливают в Израиль другие страны». 3. Приучайте себя к мысли, что за одинаковую работу с коренными израильтянами вы будете получать много меньшую зарплату... 4. Готовьтесь мыть унитазы, месить раствор на стройке, подметать улицы... 9. Готовьтесь к тому, что ваши дети могут стать объектом расистской травли со стороны коренных сверстников... 17. Не вопите возмущенно, если вас пырнут ножичком, услышав вашу русскую речь...

Ясно, что главной целью «Союза» был отнюдь не «Сохнут». В данном случае текст играет не на «русских», а на сторонников ограничения алии из стран СНГ — партии ШАС, «Мафдал» и «Яадут ха-Тора».

Предположение о том, что «Славянский союз» — дутая организация, цель которой подвести базу под пропагандистскую деятельность ШАС, разыгрывающей «антигойскую» карту, появилось давно. Вот мало того, что они сюда приезжают на наши деньги, чтобы сало есть, так еще и свою автономию требуют!

И вот Коробов и Жемайлов пишут письмо Эли Ишаю, лидеру ШАС и главе МВД. «Господин Ишай! Несмотря на полярность наших интересов..., сегодня мы могли бы быть скорее партнерами, чем врагами... Мы предпринимаем шаги, направленные на прекращение иммиграции неевреев в Израиль. ... Нам удалось распространить во многих регионах России объективную информацию о тяжелом положении неевреев в Израиле с рекомендациями воздержаться от иммиграции в Израиль... Партия ШАС и поддерживающие ее круги располагают материальными и, что еще важнее, административными ресурсами, необходимыми для организации и стимулирования этого процесса...».

Что интересно — Эли Ишай письмо... не получал.

Еще факт из биографии Коробова: «Когда я работал депутатом горсовета Армавира, то провел закон, разрешавший прописывать в городе только этнических славян. Просто не хотелось, чтобы Армавир превратился в армянскую столицу России — это было в 1994–1995 годах, когда из Армении и Карабаха приезжало очень много армян. И когда Эли Ишай заявил, что неевреям нечего делать в Израиле, я подумал, может быть, по-своему он прав? Я вспомнил, как сам относился к наплыву чужих людей в мой город. Возможно, мы лишние люди в Израиле. И мы решили перевести деятельность «Союза» в другое русло: раз нас здесь не хотят и большинство неевреев хотят отсюда выехать, мы решили помочь им выехать в наиболее демократические и развитые страны. Обратились к конструктивным политическим силам, а в данном вопросе мы считаем ШАС такой силой, и сказали: если вы хотите, чтобы неевреи уехали, вы должны нам помочь! Аналогично «Сохнуту» в России. Стимулировать их каким-то образом, может быть, даже материально или помогая в продвижении документов, и т.д.».

С чего это вдруг в Коробове проснулись столь теплые чувства к Эли Ишаю? Все это напоминает хорошо организованный слив компромата. Если бы у ШАС был хоть какой-то договор с «Союзом», то Коробов должен был бы молчать о нем в тряпочку. Ан нет — даже письмо к Эли Ишаю вывесил в интернет. И на него уже откликнулись... представители арабских организаций США и Европы.

Время тоже было выбрано удачно: организовать до выборов в СМИ заявление «Славянского союза» в том духе, что он поддерживает такую-то партию, что приведет к потере этой партией части голосов, будет несложно.

ДЕНЬГИ И НРАВСТВЕННОСТЬ

Заявления «Союза» намеренно грешили оттенком экстремизма — благодаря этому начался такой ажиотаж в прессе. Эта методика вообще беспроигрышна. Разве не за счет эпатажных выходок обрел известность Жириновский, в штабе которого Коробов работал в России?

«Любой скандал будет им на пользу», — эту фразу Коробова приводит Герасимов, а тот сказал ее в ответ на предостережение, что пресса повесит на русских всех собак.

Однако все время сотрудничества с «Русской общиной» Герасимова Коробов занимался наведением мостов с политиками самого разного толка. Но ни с Цинкером, ни с Бронфманом не заладилось, и постепенно Коробов левел все больше. В частности, вел переговоры с израильской компартией, встречался с помощником арабского депутата Мохаммеда Бараке, искал контакты с арабами-бизнесменами из Хайфы, но безуспешно. А еще на него выходят... европейские троцкисты, которые хотят иметь своих представителей в Израиле! И готовы вложить в это деньги.

Конечный итог этих манипуляций — деньги. «По-моему, они переживали больше всего, что на них не обращают внимания, и что Россия не дает деньги. «Русских за ними не было и, мне кажется, сегодня нет», — делится впечатлениями о «Славянском союзе» депутат Александр Цинкер. «Речь изначально шла о том, чтобы заработать деньги — упасть кому-то на хвост, пройти в Кнессет, что после такой раскрутки было вполне реально», — говорит Герасимов.

Сам Коробов, кстати, в ближайшее время уезжать не планирует, даже если дорогу оплатят. После выборов начнет зарабатывать на борьбе «с сионизмом и еврейским фашизмом». А там, глядишь, новые выборы, и вот на них «Славянский союз» уже пойдет собственным списком. Но в чью бы сторону это ружье ни направляли, оно будет стрелять против «русских» израильтян, большинство которых давно воспринимает эту страну как родной дом. Если бы ШАС все же нарвалась на эту «подставу», жалеть ее было бы не за что — она бы угодила в ту яму, которую старательно роет для русских последние годы.

Но сегодня много русских недовольны действиями Коробова не меньше, чем заявлениями Эли Ишая — недовольство коренных израильтян в итоге выплескивается на них.

«Русский Израильтянин»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Искупление смотреть онлайн