«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
18/61
Сентябрь 2003
5763 Элул

  В  ЕВРЕЙСКИХ ДОМАХ САМАРКАНДА И БУХАРЫ ТЕПЕРЬ ДРУГИЕ ХОЗЯЕВА

ИОСИФ ШВАРЦМАН

На главную страницу Распечатать

«Какие народы живут  в  вашем городе?», — спросили мы у самаркандского таксиста. «Многие живут — таджики, узбеки живут. Русские, корейцы живут, даже цыгане». «А евреи?» — «Евреи раньше тут жили, да, но мало осталось. Все уехали —  в  Америку,  в  Израиль,  в  Германию».

Действительно,  в  Самарканде жило много евреев, до революции они концентрировались  в  основном  в  «махалле» — еврейском квартале  в  старой части города, где было более 20 синагог.

Сейчас во всем Самарканде около 1000 евреев. Половина — «бухарские», половина — ашкенази, оставшиеся  в  городе после эвакуации со времени войны. Непосредственно  в  махалле живет от 30 до 40 еврейских семей.  В  Самарканде действуют две синагоги, и  в  обеих даже набирается миньян, по крайней мере,  в  шаббат.

«Ашкенази более ассимилированы, — говорит председатель общины. — Но все же раз  в  неделю приезжает резник из Бухары и обеспечивает самаркандских евреев кошерным мясом. Раньше улицы махалле были запружены народом, и все это были евреи».

Исчезновение происходит на глазах.  В  бывших еврейских домах теперь другие хозяева, которые успели сделать ремонт, если не перестроить дом. С помощью Маркиэла Фазылова, лидера самаркандской общины, мы нашли старый еврейский дом с сохранившимися орнаментальными росписями на стенах, надписями на иврите и видами Эрец Исраэль. Во дворе — гора кирпичей. Таджик, который купил этот дом, делает ремонт. Говорит, что не будет закрашивать росписи, а отреставрирует, потому что собирается сделать музей и построить напротив гостиницу.

Дом колонтара (старосты общины до революции)  в  европейской части города сохранился, и теперь  в  нем музей.  В  другом сохранившемся большом еврейском доме располагается чайхана.

 В  Самарканде работает иешива. Один из ее студентов рассказывает: «Моя мама из ашкеназов, папа — бухарский еврей,  в  семье соблюдают шаббат и праздники. У меня есть друзья среди узбеков и таджиков, но «русифицированных».

Еврейская молодежь не хочет оставаться  в  Самарканде.  В  качестве причины называется, однако, не антисемитизм («Это у вас  в  Москве, говорят, антисемитизм, а у нас все спокойно»), а низкое качество образования ( в  еврейской среде по-прежнему популярно медицинское), низкий уровень жизни и отсутствие перспектив.

Работники молодежного отдела Еврейского агентства говорят, что с антисемитизмом сталкивались всего один раз, когда стояли у входа  в  здание «Сохнута» (на котором нет никакой вывески) и проходившая мимо русская старушка пробормотала «жиды проклятые».

 В  Бухаре сейчас евреев еще меньше — около 500. Действует еврейская школа, где учатся 150 детей. Принимают туда не только «галахических» евреев. Во внутреннем дворике висит плакат с цитатой из высказывания Ислама Каримова.

 В  еврейском квартале живут сейчас мусульмане, но есть и несколько еврейских семей. Еврейское кладбище  в  довольно хорошем состоянии. Последнее захоронение — 2000 года. На могилах людей, умерших при советской власти, — плиты с портретами, что не соответствует еврейской традиции, но при этом — надписи на иврите.

JTA
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org