«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
27/214
октябрь 2010
5771 Хешван

Церемония памяти Ицхака Рабина

На главную страницу Распечатать

Церемония памяти премьер-министра Израиля Ицхака Рабина прошла в Израильском культурном центре.

Более 100 человек собрала в этот день церемония памяти – намного больше, чем в предыдущие годы. Хотя речь идет о трагичеcкой странице израильской истории, в зале было очень много неизраильтян – участники программ Таглит и Маса, родители ребят из действующего при ИКЦ молодежного движения «Цофим», ученики ульпана.

Директор ИКЦ Юлия Дор открыла траурный вечер, предоставив слово чрезвычайному и полномочному послу Израиля в Украине Зине Калай-Клайтман. В своей речи   г-жа  посол подчеркнула, что это убийство оставило рану в душе каждого израильтянина, коренным образом изменив израильское общество. Роковые выстрелы на площади Царей Израиля продемонстрировали опасность крайнего экстремизма и радикализма. Главное, подчеркнула посол, сохранить память об этом трагическом дне и не случайно, именно подростки из «Цофим» стали ведущими и соорганизаторами церемонии в Киеве.

Несмотря на официальность церемонии, это был очень личный вечер, ведь для каждого из нас это убийство отозвалось своей болью и связано со своими личными переживаниями.

Этапы жизненного пути Ицхака Рабина – от ученика в школе «Кадури» до начальника генштаба, посла в США, министра обороны, главы правительства, заключившего соглашения Осло – предстали в ролике, посвященном лауреату Нобелевской премии мира. Фрагменты из фильма переводили и комментировали для русскоязычной аудитории ребята из движения «Цофим». Они же исполнили песню Эхуда Манора «У меня нет другой страны».

Церемония завершилась минутой молчания и исполнением «Атиквы».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Металлический стул кьявари chiavarichairs.ru.