«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
26/213
Cентябрь 2010
5771 Тишрей

Младший брат погиб   в  теракте, старший репатриировался  в  Израиль

На главную страницу Распечатать

Среди 90 репатриантов прибывших из Англии специальным рейсом, организованным Еврейским агентством, был и Джаред Джеснер, тридцатилетний бизнесмен из Лондона. Он репатриировался вместе с женой Дэби и тремя детьми ровно через восемь лет после того, как его младший брат Йони погиб  в  Тель-Авиве во время теракта.

 В  сентябре 2002 года палестинский террорист-самоубийца взорвал себя  в  автобусе номер 4, находившегося возле центральной синагоги Тель-Авива. Шесть пассажиров погибли на месте, десятки получили ранения.

 В  автобусе ехали на занятия Йони Джеснер, 19-летний еврейский юноша из Глазго, и его двоюродный брат Гидеон Балак. Оба прибыли  в  Израиль  в  самый разгар второй интифады по сионистским соображениям - они хотели именно  в  этот момент быть вместе со своим народом  в  Эрец Исраэль. Двоюродные братья занимались  в  Израиле по особой программе, предназначенной для англоязычной молодежи, закончившей среднюю школу. Йони был тяжело ранен, Гидеон получил легкие ранения.

Получив известие о ранении Йони вся его семья,  в  том числе и один из старших братьев - Джаред, немедленно прибыла  в  Израиль. Они нашли Йони  в  больнице "Ихилов", подключенным к аппарату искусственного дыхания. Надежды на выздоровление не было никакой, и семья приняла тяжелейшее решение - отключить Йони от аппарата и пожертвовать его органы для пересадки. Благодаря Йони были спасены жизни нескольких человек,  в  том числе и маленькой палестинской девочки. А похоронить Йони семья решила  в  Иерусалиме …

Несмотря на семейную трагедию, Джаред и Дэби решили репатриироваться и растить своих детей - двух девочек близняшек и сына - именно  в  Израиле. Сына, которому недавно исполнилось два года, они назвали Йони -  в  честь погибшего брата.

"Из-за того, что произошло с моим братом я, конечно, очень чувствителен к вопросам безопасности,- говорит Джаред. - "Но мне и Дэби было крайне важно, чтобы наши дети выросли именно  в  Израиле, и чтобы у них была сильная еврейская и израильская национальная идентификация. Сегодня  в  Англии невозможно вырастить ребенка, обладающего четким еврейским самоопределением.  В  Лондоне все крутится вокруг денег".

Глава представительства Еврейского агентства  в  Великобритании Рафи Наси заявил, что  в  2009 году с помощью Сохнута из Англии репатриировались 850 олим - на 37 процентов больше, чем  в  предыдущем году. По его мнению, и  в  2010 году темпы репатриации не уменьшатся. Следует подчеркнуть, что только  в  июле и первой половине августа Еврейское агентство доставило специальными авиарейсами из Англии 300 новых репатриантов.

Давид Шехтер, Пресс-секретарь Еврейского агентства
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://amfora.dp.ua.