Приезд в Израиль министра иностранных дел Украины Константина Грищенко для подписания соглашения о безвизовом обмене вызвал большой интерес у наших читателей. Нам было особенно приятно, что посольство Украины в Израиле, оценив популярность газеты “Новости недели” и еженедельника “Секрет” в русскоязычной общине, предоставило нам возможность взять эксклюзивное интервью у министра.
Рано утром мы приехали в иерусалимский отель “Мецудат-Давид”, где обычно останавливаются высокие иностранные гости, бизнесмены, министры и даже президенты. Потомственный дипломат Константин Грищенко отвечал на наши вопросы обстоятельно. Чувствовалось, что ему по-настоящему интересно мнение русскоязычной общины Израиля.
– Господин Грищенко, как известно, сегодня для Украины самое главное – экономические реформы. Мы знаем о программе переориентации населения с сельского хозяйства на развитие промышленности, сферы услуг. Готовы ли вы шире привлекать для осуществления этих процессов израильские технологии, опыт, идеи, деньги и так далее?
– Деньги всегда пригодятся, и от израильских инвестиций мы не отказываемся ни в коем случае. Но в отношении вашей страны нам интереснее другое. Сейчас мы все живем в эпоху экономичного расходования ресурсов. Ресурсы, во-первых, ограничены, во-вторых, растут в цене. Опыт Израиля для нас особенно важен в плане эффективного использовании воды, энергии. Наше сотрудничество должно развиваться прежде всего на основе инновационных технологий. В развитии сотрудничества с Израилем мы учитываем еще и специфику трудовых ресурсов: наши и ваши люди способны понимать друг друга без переводчиков.
– Каков сейчас объем торговли между нашими странами?
– Экономические показатели товарообмена сильно упали во время кризиса, и сейчас товарообмен Украины с Израилем составляет 230 миллионов долларов в год. Мы поставляем сюда в основном зерно. Украинское зерно составляет до 50 процентов всех закупок этого продукта Израилем. Но вот продукция металлургических комбинатов пока идет к вашим соседям, а также в больших количествах – в Китай. На 30 миллионов к нам поступает продукция из Израиля, и мы отдаем себе отчет в том, что это мизер.
– Да, это значительно меньше, чем, например, товарообмен Израиля с Узбекистаном...
– Я с вами абсолютно согласен. Мы рассчитываем на то, что в ближайшие годы ситуация изменится к лучшему. Впервые президент вместе с правительством опираются на коалицию, которая уже доказала, что способна принимать быстрые, комплексные решения. Одним из первых указов, подписанных президентом Януковичем, был указ о создании Комитета по реформам, который, в числе прочих вопросов, должен рассматривать вопросы привлечения высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. Реформы введут новые правила игры, подходящие для тех, кто привык жить по европейским и американским стандартам. Эти правила позволят действовать малому и среднему бизнесу, освободят бизнесменов от лишних временных и финансовых затрат. Мы стремимся к ликвидации многоступенчатости и созданию специальных агентств для бизнесменов, действующих по принципу “одного окна”.
– Да, ваша так называемая многоступенчатость отпугивала израильских бизнесменов, потому что все уходило на дополнительные расходы и исключало возможность сотрудничества для малых и средних бизнесов.
– Теперь их привлечение становится нашей целью. Мы видим большие перспективы именно для этой категории предпринимателей. Ее привлечению содействует и только что подписанное соглашение о безвизовом въезде. Если у владельца крупного предприятия нет проблемы получить визу, поскольку у него для оформления бумаг существует целый штат секретарей и помощников, то для представителей среднего и мелкого бизнеса свобода передвижения жизненно важна. Я уже не говорю о том, насколько обе стороны заинтересованы в обмене туристами. Вместе с этим мы заинтересованы в снижении цен на авиабилеты. Нам прекрасно известно, что полеты из Израиля в Украину обходятся дороже, чем в Европу, и мы пробуем найти решение этой проблемы. Раньше на израильском направлении действовала одна авиакомпания, потом появилась вторая, сейчас входит третья – “Роза ветров”. Она будет осуществлять прямые полеты из Тель-Авива в Винницу и обратно.
– При президенте Ющенко ваша страна демонстрировала независимый внешнеполитический курс, в особенности по отношению к Израилю. Например, в момент голосования в ООН по отчету Голдстоуна Украина оказалась в благородной компании проголосовавших против. Каковы внешнеполитические приоритеты у нового президента? Есть ли надежда, что Украина и дальше будет поддерживать Израиль?
– Отношения с Израилем основываются прежде всего на исторической близости и понимании между нашими народами. Мы всегда помним о том, что здесь проживает большое количество наших земляков. Из моего класса, например, чуть ли не треть в Израиль переместилась, правда, я не уверен, что часть из них потом не переселилась за океан. Мы считаем, что надо не обострять проблемы, а , наоборот, создавать ситуацию, при которой возникнут условия для прочного мира. Поэтому мы всегда будем калибровать события, оценивать момент, исходя из этих принципов. В отношении такого подхода у меня есть взаимопонимание с моим израильским коллегой. Мы с ним обменивались мнениями не только в Иерусалиме. Недавно вот основательно посидели в Алма-Ате во время саммита, обсудив множество вопросов и найдя точки соприкосновения.
– И тем не менее, у многих возникли опасения, что теперь российское влияние во внешнеполитическом курсе Украины будет ощущаться сильнее.
– Мне даже непонятен этот вопрос. С российскими коллегами мы консультируемся не чаще, чем с другими партнерами. Мы продолжим и дальше формировать независимый внешнеполитический курс. Что касается взаимоотношений с Россией, мы заинтересованы в партнерстве с ней, и прежде всего в том, чтобы формировались дружественные отношения. Обострение ни к чему хорошему не приведет. Россия для нас страна близкая, и нет никаких оснований для создания враждебности. И без того в российских опросах общественного мнения о том, какая страна наиболее враждебно относится к России, мы занимаем непочетное третье место, после Грузии и США. Такое положение нас не устраивает, и его надо менять.
– Первый визит президента Януковича был в Брюссель. Продолжит ли Украина при новом руководстве курс на европейскую интеграцию?
– Вступление Украины в Европейский союз остается приоритетной задачей для нового руководства. Мы видим себя частью объединенной Европы, Европы без границ. Сейчас мы заняты подготовкой к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это соглашение включает в себя и политическую составляющую, и зону свободной торговли, и безвизовый режим. Мы осуществляем реформы, которые необходимы в качестве условия для принятия соглашения. Но если для предыдущего украинского руководства вступление в ЕС было единственным приоритетом, то для нас развитие отношений с Россией не менее важно. Мы предпочитаем комплексный подход к проблеме. Мы считаем, что укрепление отношений с Россией – основное условие на пути приближения к ЕС.
– Собирается ли Украина вступать в НАТО?
– Сегодня совершенно очевидно, что у этой идеи нет общественной поддержки. Во время выборов в ее пользу высказались всего около трети избирателей. К тому же мы оцениваем опыт предыдущего правительства. Президент Ющенко отправил заявку на вступление в НАТО и получил такой ответ: “Украина сможет стать членом НАТО, когда будет к этому готова”. Вот вам лучшее подтверждение нашей оценки состояния дел. Нельзя проводить внешнюю политику, которая противоречит интересам большинства. Но мы участвуем в различных международных военных учениях, в ликвидации локальных конфликтов, наши врачи работают в Афганистане... С другой стороны, мы считаем, что лучшая гарантия мира – это выстраивание дружеских отношений с соседями.
– Вопрос, который мы, израильтяне, не можем оставить без внимания: антисемитизм. История евреев Украины включает в себя немало трагических страниц в этом смысле. Сейчас, насколько нам известно, на государственном уровне в стране антисемитизма нет. А вот на бытовом уровне, конечно, все еще можно услышать оскорбительное “жид”. Но вот что нас особенно беспокоит, так это историческое беспамятство. В музеях тех городов, где когда-то жило много евреев, нет и упоминания о них. Так и хочется воскликнуть: “Это же ваша история! Как же вы можете перечеркивать ее?!”
– У нас по этому поводу четкая позиция. Мы неприемлем никаких проявлений ксенофобии, в том числе и антисемитизма. Даже те политические силы, существующие в медиапространстве, которые прежде использовали антисемитскую риторику, теперь уже не позволяют себе говорить то, что позволяли раньше. Общество меняется, становится более образованным, соответственно, формируется совершенно другое отношение к людям разных национальностей. Еврейство нигде уже не является препятствием. В партии регионов немало евреев. К примеру, один из лидеров еврейской общины Украины Александр Фельдман – в нашей фракции. Но вы задали интересный вопрос об исторической памяти... Могу сказать, что в музее в Ивано-Франковске есть большая экспозиция, посвященная евреям, в том числе экспонаты рассказывают о том, когда евреи пришли на эту землю, представлен также указ короля о предоставлении еврейским семьям земель. Подобная экспозиция развернута и в отношении армян...
– А вот в Каменец-Подольском нет даже упоминания о евреях, хотя это места бывшего массового их проживания...
– Ну, хватили – Каменец-Подольский! Там и гостиницы-то нет, где можно было бы остановиться. Не все города нам пока удалось поднять. Что касается истории, я думаю, что все зависит непосредственно от тех сотрудников на местах, которые должны беречь историю. От работников музеев, например. Но вопрос важный, учтем.
– Последний вопрос: Украина через два года принимает чемпионат Европы по футболу. Как продвигаются дела?
– У нас полным ходом идет строительство стадионов, аэропорта, строятся пятизвездочные гостиницы... Недавно сооруженный стадион “Донбасс-арена” меня восхитил, ничего подобного я не видел даже в Штатах. Стадион – это же не просто поле. У нас действительно получилось настоящее спортивное сооружение. Создан добровольческий фонд помощи национальной сборной.
– А сами отношение к спорту имеете? – главный редактор издательского дома “Новости недели” бросил профессиональный взгляд на крепкую фигуру министра и предположил: – Наверное, борьбой занимались. Второй, первый разряд?
– Занимался, – подтвердил, улыбнувшись, министр, – хотя я больше люблю водные виды спорта – плавание, прыжки в воду, водное поло. Я не особенный поклонник футбола, но сейчас вот начал посещать матчи. Думаю, к чемпионату подготовимся нормально. Приезжайте, убедитесь.
Виктория Мартынова, Леонид Белоцерковский
|