«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
25/212
август 2010
5770 элул

"LvivKlezFest" с еврейской свадьбой

На главную страницу Распечатать

Во Львове прошел второй Международный фестиваль "LvivKlezFest".

Главной идеей праздника стала еврейская традиционная свадьба, которая началась в центре у здания ратуши, на Площади Рынок.

В торжестве на площади приняли участие тысячи львовян и туристов - всем было интересно увидеть свадьбу евреев Галиции, и особенно в Львове в былые времена. Известно, что евреи жили здесь постоянно с XIV века.

Символическую свадьбу организовали актеры еврейского театра и хореографический ансамбль львовского "Хэседа Арье" при помощи молодежной организации "Гилель".

По городу были развешаны афиши, приглашающие посмотреть символическую свадьбу двух молодых евреев Леи и Ицхака и весь традиционный обряд, начиная со знакомства, сватовства и до написания ктубы (соглашения), которую зачитал раввин под хупой, когда брак был заключен по законам Моисея и Израиля.

Молодых сопровождали родные, друзья и гости. Свадебную музыку исполняли клезмеры, и весь длинный путь вокруг ратуши танцевали многие присутствующие вместе с молодыми и гостями свадьбы.

Хупа проходила на площади старого еврейского района, где евреи поселились еще в XIV веке, и улице, которая и ныне носит имя Староеврейская.

После свадьбы начался музыкальный фестиваль. На сцене выступали еврейские коллективы из Польши, Германии, России и отечественные группы - из Харькова, Киева, Ужгорода, Черновиц,   а  также львовский клезмерский оркестр и молодежный ансамбль "Варничкес", которые приветствовали молодоженов и всех гостей фестиваля.

Исполнил песни в сопровождения своего ансамбля на идише, украинском и польском языках ветеран, музыкант-легенда из Дрогобыча – Адольф Шраер, которого зрители приняли с восторгом.

Улица Староеврейская была декорирована объектами, отражавшими старый еврейский быт и традиции - старинными швейными и ремесленными мастерскими, пекарней, уличной фотографией, лавками, трактиром и т.п.

Борис Дорфман, АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Автоматизация финансового учета топ 10 сервисов финансового учета fin-ctrl.ru/func.