«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
25/212
август 2010
5770 элул

Неграмотный вундеркинд

На главную страницу Распечатать

Сэмюэль Герман (Сэмми) Решевский родился 20 ноября 1911 года в польском городке Озорнов и был шестым ребенком в бедной еврейской семье и особых перспектив на будущее не имел. Его уникальные умственные способности проявились уже в двухлетнем возрасте,   а  играть в шахматы он научился в четыре года. Поначалу интерес маленького Сэмми ограничивался беспорядочной перестановкой фигур. Но через несколько месяцев малыш играл уже настолько хорошо, что в их деревушке ему не находилось достойных партнеров. Семья переехала в Лодзь, и польский мастер Олдржих Сальве был потрясен игрой вундеркинда.

Появление Сэмюэля Решевского в 1917 году в Вене вызвало настоящую сенсацию. Поначалу все восхищались его игрой, умилялись победам, но когда в сеансе одновременной игры с членами Венского шахматного клуба он начал расправляться со всеми подряд, то было решено любой ценой “угомонить” маленького монстра, и с этой целью пригласили известного венского мастера Вольфа, который считался одним из лучших шахматистов города.“Где мальчуган? - спросил маэстро, едва переступив порог клуба. - Я положу конец этому трюкачеству!”. Вольф сел за доску и был разбит наголову.Сэмюэль Решевский не посещал школы и никогда не видел книг с иллюстрациями. Поэтому во время проведенного теста он почти ничего не узнавал на картинках, даже льва, обезьяну или тигра. Он знал, какой был день недели - среда, но не имел понятия о числе. В арифметике шахматист безнадежно отставал от своих сверстников. Вместе с тем Сэмми легко решал головоломки, трудные для детей 13 лет (то есть вдвое старше его). Справился даже с такой, которую до него не смог решить ни один ребенок.В 1920 году родители отправили сына в турне по столицам Европы, чтобы продемонстрировать его талант. Так как Сэм был маленького роста, то его мама подставляла ему стульчик. Турне оказалось триумфальным: Берлин, Вена, Париж, Лондон, и всюду публика проявляла огромный интерес к шахматному вундеркинду, который с поразительной легкостью обыгрывал седобородых джентльменов в сеансах одновременной игры. Первое публичное выступление в Европе состоялось в Берлине в 1920 году. Играя против двадцати противников, Сэмюэль Решевский одержал 16 побед при 4 ничьих.

Вскоре семья перебралась из Польши в США.  А  зимой 1921 - 1922 гг. Сэмми с родителями предприняли почти двухлетнее турне по Америке. Опять всюду его ждали горячий прием и энтузиазм публики. Журналистов особенно поразил сеанс в Военной академии, где против него играли сильнейшие шахматисты, и он выиграл 19 партий из 20 при одной ничьей.

По возвращении в Нью-Йорк в октябре 1922 года (Сэмми еще не исполнилось 11) он впервые принял участие в турнире мастеров, где играли такие корифеи, как Осип Бернштейн, Давид Яновский и Эдуард Ласкер (однофамилец чемпиона мира Эмануила Ласкера). Мальчик показал превосходную игру; например, Эдуарду Ласкеру пришлось выжимать выигрыш в течение 70 ходов.  А  победа над Давидом Яновским - один из самых ярких эпизодов в биографии юного Сэмюэля Решевского.

Карьера шахматного вундеркинда завершилась в 1924 году, когда был решен вопрос об образовании Сэмми. Из-за шахмат он за четыре года в Америке лишь научился английскому - и больше ничему. Юноша решил изжить репутацию “чудо-ребенка”, и в 12 лет Сэмюэль Решевский впервые переступил порог школы...В годы учебы он почти не играл, лишь дал несколько сеансов. И в скором времени о нём почти забыли. Но мало кто знал истинную причину исчезновения юного Сэмми: он учился читать и писать!

Все-таки желание сесть за шахматную доску у юноши сохранилось, и реализовать его ему удалось в 1927 году, когда во время каникул Сэмми отправился на чемпионат Западного побережья США в Каламазоо, расположенный недалеко от Детройта. Сэмюэль Решевский выиграл этот чемпионат, не потерпев ни единого поражения. Это был его первый крупный турнирный успех - пусть скромный, но Сэмми ощутил вкус победы, и он был сладок.

В 1929 году Сэмми поступил в университет Детройта на отделение бухгалтерского учета, и здесь его «вундеркиндский» период закончился - Сэмми перешагнул 18-летний рубеж…Впоследствии Сэмюэль Решевский писал: “Уже в 6 лет шахматы были для меня как дыхание - естественной функцией, не требующей сознательных усилий. Правильные ходы приходили сами собой, как поступает воздух в легкие. Попробуйте объяснить кому-нибудь, как вы дышите, и вам станет ясно, почему мне так трудно было давать объяснения”.

Экс-чемпион мира по шахматам голландец Макс Эйве, встречаясь в 1948 году за шахматной доской с Сэмюэлем Решевским в матч-турнире пяти лучших гроссмейстеров мира, заметил: «Сэмюэль, ведь в пять лет ты играл в сеансах лучше, чем сейчас».Сэмюэль Решевский был претендентом на шахматную корону с 1930 по 1950 годы. В 1922 году он участвовал в турнирах в Нью-Йорке (3-6 место). Главный его стимул в шахматах: «Борьба, соперничество. Вот что привлекает меня в этой игре!».

Сэмюэль Решевский - участник соревнований на первенство мира: матч-турнир на первенство мира, Гаага – Москва (1948 г.) – с Паулем Кересом; турнир претендентов (1953 г.) - с Давидом Бронштейном и Паулем Кересом; проиграл 1/4 финала матча претендентов (1968 г.) Виктору Корчному.

В 1961 году Сэмюэль Решевский играл матч с Робертом Фишером, при ничейном счёте победа была присуждена Сэмюэлю Решевскому из-за отказа Роберта Фишера продолжить игру.

«Сэмюэль Решевский – яркий и самобытный шахматист. Он отлично считал варианты, обладал незаурядным позиционным пониманием …», - говорил о нём Михаил Ботвинник.Решевский был шахматным бойцом, беззаветно любящим шахматы, принимал все приглашения на участие в турнирах, матч-турнирах и матчах. Его рыцарство на шахматных полях помнят поклонники таланта и большой харизмы, которой он обладал с детства.

Сэмюэль Решевский умер в ноябре 1992 года в Нью-Йорке.

Борис Смоленский, "Еврейский мир"
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Изготовим мебель для посетителей с доставкой, недорого.