«Еврейский Обозреватель»
ХОЛОКОСТ
25/212
август 2010
5770 элул

Евреи выживают и танцуют

На главную страницу Распечатать

Видеоролик, снятый австралийской художницей Джейн Корман, пользуется огромной популярностью на YouTube. Три поколения ее семьи отправились в Европу, чтобы исполнить «танец жизни» на территории бывших гетто и лагерей смерти. Видео посмотрели более 200 тысяч человек.

В ролике запечатлены три поколения семьи Корман, танцующие под бессмертный хит Глории Гейнор I will survive («Я выживу»). Переживший Холокост 89-летний Адолек Корман, его дочь Джейн и трое ее детей посетили бывшие лагеря смерти Освенцим (Польша), Терезиенштадт (Чехия), Дахау (Германия),   а  также побывали в Краковском и Лодзинском гетто. На одном из кадров Адолек с дочерью и внуками танцует прямо под табличкой с надписью Arbeit macht frei («Труд делает свободным»), установленной на воротах Освенцима. По ходу ролика Адолек Корман надевает белую футболку с надписью Survivor и демонстрирует в камеру знак победы из сложенных буквой V пальцев.

Некоторые выжившие в Холокосте отнеслись к столь неординарной задумке весьма скептически. По их мнению, ролик унижает память евреев, погибших во время Второй мировой войны.

86-летняя Камилла Цвик считает, что в ролике нет ни капли уважения к жертвам Холокоста: «Я не понимаю, о какой дани памяти погибшим здесь вобще может идти речь?» — недоумевает Цвик, родственники которой погибли в газовых камерах Освенцима. По ее словам, подобное видео «тривиализирует весь ужас случившегося».

Автор ролика Джейн Корман, напротив, уверена в правильности своей задумки. «Наше видео — новая интерпретация исторической памяти», — говорит она. Джейн рассказывает, что отец одобрил ее идею. «Мы танцуем и мы должны танцевать, ведь мы выжили сами и дали жизнь новым поколениям», — говорит сам Адолек Корман. В конце ролика он восклицает: «Если бы кто-нибудь тогда здесь сказал мне, что спустя 60 лет я приеду сюда с внуками, я бы не поверил. Это действительно исторический момент».

Видео, которое недавно было показано в выставочной галерее в Австралии, разместили на своих сайтах неонацисты, сопроводив комментариями: «Вы только посмотрите, евреи все пляшут. Покончим с ними с помощью нового холокоста».

Материал подготовила Соня Бакулина, Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Стеллы виды Рекламных стелл и пилонов.