«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
25/212
август 2010
5770 элул

Последний Цезарь: станет ли Иордания ядерной державой?

На главную страницу Распечатать

Двойной агент, взорвавший себя на базе ЦРУ в Афганистане, был иорданцем. Доктор Мулаль Халед Аль-Балауи, житель Зарки, врач. 30 декабря прошлого года агент иорданской разведки, который был в действительности боевиком "Аль-Каеды", взорвал себя, убив восемь человек, агентов ЦРУ и командира общей разведки службы безопасности Иордании Али Бен Заеда, который к тому же был родственником самого короля Абдаллы. Это был серьезный удар по Соединенным Штатам. Этот теракт показал, насколько тесно сотрудничество американской и иорданской разведок, но он показал также, насколько опасно стало сотрудничать и полагаться на иорданцев.

Этот теракт превратил Аль-Балауи в героя Иордании, и 65 руководителей исламистских и левых организаций распространили заявление, призывающее Иорданию прекратить военное сотрудничество с США, которые прямо названы врагом. Так же относится с США и иорданская улица. Иордания считалась прозападным и дружественным по отношению к США и Израилю государством. Но сегодня ее отношения с США близки к взрыву,   а  с Израилем почти не существуют. Иордания относится сегодня к Израилю как к врагу, будто забыла, что между двумя странами есть мирный договор, который поддерживает ее много лет.

Предприятия израильской текстильной промышленности, перенесенные в Иорданию, дают работу десяткам тысяч ее граждан. Израиль приложил руку к тому, чтобы в пустынной соседней стране проводились международные форумы. Мы даем Иордании воду Кинерета и многое другое. Все это забыто. Нельзя закрыть глаза и на то, что король Абдалла решил сделаться чем-то вроде регионального Эрдогана, и перешел от поддержки умеренного лагеря к радикальному. Абдалла решил играть роль местного императора. Он не отдает себе отчет, что своей гордыней ставит под удар само существование хрупкого Хашимитского королевства.

В отличие от своего отца, который всегда помнил, от кого зависит его существование, Абдалла решил бросить вызов Соединенным Штатам Обамы. Вот уже полгода он ведет с Вашингтоном переговоры о своем ядерном проекте, жестко, в ультимативном духе, рискуя взорвать отношения.

Все дело в том, что в Иордании нашли гигантские залежи урановой руды, 65 тысяч тонн – самые большие в мире, и Абдалла решил сделать свое королевство ядерным. Для этого ему нужно разрешение США, и он его не получает. Почему? Потому что американцы требуют, чтобы Иордания обязалась не обогащать уран на своей территории,  а  Амман не дает таких обязательств. И чтобы Иордания сотрудничала в деле добычи урановой руды и ее использования с Израилем,  а  она отказывается это делать.

Дошло до того, что госсекретарь США предупредила Иорданию, что если та продолжит бунтовать, Вашингтон прекратит ежегодную финансовую помощь этой стране в размере 650 млн. долларов – сумма гигантская для Иордании с ее 22-миллиардным ВНП (в Израиле – более 200 млрд). Без этой ежегодной помощи Иорданию ждет катастрофа. Речь идет о резком экстраординарном ультиматуме, который свидетельствует о тяжелейшем кризисе в отношениях между двумя странами.

США и Израиль безусловно правы. В Иордании радикальное мусульманское население. Что будет если царствующий дом падет и ядерное оружие попадет в руки ХАМАСа и Аль-Каеды? Отношения с Израилем тоже сократились до минимума. Все важные совместные проекты свернуты, никаких встреч не проводится. У иорданского режима нет никакого желания участвовать в решении палестинской проблемы – она переложила это на плечи израильтян, как будто это не Иордания правила Западным берегом до 1967 года. Лишь в 1988 году Амман отменил иорданское гражданство арабских жителей Иудеи и Самарии. Эту проблему должен решать малюсенький Израиль,  а  не громадная по площади Иордания. Иордания умалчивает о том, что 80 процентов ее населения – палестинцы. Разговоры об этом могут многих убедить в том, что Иордания и есть палестинское государство, что она тоже отвечает за палестинцев.

Иордания ведет подстрекательскую кампанию против Израиля на всех уровнях и во всех СМИ. Израиль? Нет, извините, "сионисты" или "сионистский враг" или просто "оккупация". Израиль изображают как Сатану, и трудно поверить, что у нас с ними есть мирный договор.

В наших отношениях нет симметрии: в Израиле Хашимитское королевство представляют как тихое, милое и гостеприимное,  а  в Иордании Израиль как адскую страну, как причину всех несчастий региона. Не случайно король Абдалла заявил недавно, что если "закончится" израильско-палестинский конфликт, у Ирана не будет причин иметь ядерное оружие. Он не упускает ни одной возможности высказаться против Израиля, и неслучайно, что именно иорданцы подали международный иск против строительства забора безопасности. Недавно король заявил, что "Северная Корея занимает более достойное положение, нежели Израиль".

Иордания сблизилась с Турцией Эрдогана. Она присоединилась к договору о свободной торговле с Сирией, Ливаном и Турцией, отменила визовый режим с Турцией,  а  иорданская пресса представляет Эрдогана национальным героем после событий с турецкой флотилией. В Иордании восхваляют ХАМАС и правительство Газы. После ухудшения отношений Иордании с Египтом ось умеренных арабских стран фактически не существует. В стане проамериканских арабских стран остались лишь Саудовская Аравия и Египет.

С другой стороны, отношения Иордании и Ирана процветают. Амман выразил негодование по поводу санкций США и Евросоюза против Тегерана.

Чем более маргинальной становится Иордания, тем больше король Абдалла считает себя руководителем регионального масштаба, и урановые рудники призваны стать главным орудием превращения королевства в региональную "супердержаву". Это значит, что иранская риторика победила, и ядерное оружие это клуб, вход в который открыт для всех.

Если позволить Иордании обзавестись ядерным оружием, его захотят и в Ираке, и в Сирии, и в Египте, и Ближний Восток станет тотально ядерным регионом.

Если отец нынешнего короля знал тайну своей слабости и строил на ней свое осударство, сын строит на силе,  а  значит на ненависти к Израилю как трамплине этой силы. Абдалла решил стать Цезарем, но он, увы, забыл, кому он обязан своим существованием.

В нашу жалкую эпоху примитивных лидеров-мегаломанов от Южной Америки до Турции и королю Абдалле найдется местечко. Он еще всем покажет, где тут великая держава, и все за счет старых друзей...

Он еще покажет и Америке, и Израилю, кто тут главный... пока сирийцы, иракцы и палестинцы не порвут его на части.

д-р Гай Бехор, www.gplanet.co.il Перевод Олега Кременчугского ZMAN.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org