«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
25/212
август 2010
5770 элул

Евреи Донецка приняли участие в Фестивале национальных кухонь

На главную страницу Распечатать

Три праздника августа: День независимости, День шахтера и День города — способствовали возникновению четвертого и, пожалуй, самого вкусного праздника Донецка — фестиваля национальных кухонь.

Праздник кухонь — это место, где нет места кухонным склокам, но есть искренний интерес друг к другу, который не ограничивается гастрономическими пристрастиями,   а  "сближает и взаимопонимает".

На Гостиное подворье Центрального парка культуры и отдыха им. Щербакова были приглашены национальные культурно-просветительские общества, представляющие народы, проживающие на территории Донецка ( а  их немного немало 131).

Откликнулись двадцать: это русские и немцы, чехи и китайцы, грузины и армяне, ромы и вьетнамцы, ассирийцы и греки.

Они и знакомили дончан с традициями приготовления национальных блюд.  А  их не сотни — их гораздо больше!

Кучмачи и лобио, хачапури и пхали, ткемали и хашлама. Это Грузия.  А  вот что предлагают ассирийцы: ширва и сухотан, гющаляй и думэ-тарбы-гельдыкяй. Греция: фета, сахарная халва, далматаки, галактобуреки, курабье.

У многих — фигурная резка по овощам и фруктам. Это модно, это набирает обороты.Настоящий фестиваль — юбилейный. Сегодня ему ровно десять. И вот что интересно: год на год не приходился. В течение десяти лет участники варьировались. Кто-то появлялся, исчезал.

И, кажется, только участие евреев в празднике кухонь оставалось неизменным: все годы, без исключения, начиная с 2001, они присутствовали и неизменно притягивали особое внимание. Яркой и праздничной явилась и юбилейная презентация еврейской кухни-2010.

Ассортимент фирменных блюд, представленных кошерным кафе при Донецкой синагоге, — был достаточно широк: это фаршированная рыба пеленгас и форшмак, хацэлим (пастообразный салат из баклажанов) и помидоры, фаршированные овощами и омлетом, куриные пальчики с овощами и шашлык из семги, кошерный "Алустон", вино натуральное полусладкое красное и рыбные котлеты.

И всего — десятки килограммов, все с размахом, эстетически безукоризненно (директор кафе Элеонора Шименова). В общем, как гласит девиз кафе, "почувствуйте вкус настоящей еврейской кухни!"Возможно, только здесь можно было услышать о том, что кошерная еда — это пища духовная, получить в подарок свежий номер еврейской газеты "Наша жизнь" и множество разноцветных книжек о еврейских праздниках,  а  также буклет к 100-летию Донецкой синагоги.

И вот что отмечали многочисленные зрители и, что важно, нееврейского происхождения:"Сегодня все одеты в национальные костюмы. Но для всех он — чистая экзотика. В них наряжаются по случаю, например, такому, как сегодня.  А  вернутся, одежду снимут, спрячут в сундуки — и до свидания, до следующего праздника.

 А  что евреи?  А  у евреев праздник каждый день. Одежда — часть их жизни: кипа, цицит… Они у нас не ряженые". Это взгляд со стороны, что очень важно.

Открыл фестиваль национальных кухонь человек, который его, этот праздник, и придумал, — мэр Донецка Александр Лукьянченко. Ни одну кухню он не обошел стороной, подходил, чтоб засвидетельствовать почтение, чтоб высказать особые слова.

Так, евреев он поздравил с очень скорым Новым годом, поблагодарил за то, что в культурной жизни города они принимают самое активное участие, и даже выпил за их здоровье, ну и, конечно, пожелал: мира и добра, благополучия и процветания такому древнему, такому молодому.

 А  после началась дегустация. На еврейскую кухню обрушилось внимание более сотни дегустаторов. На все про все хватило нескольких минут. Из услышанного:— Вы не подскажете, где здесь еврейская кухня?

— Была! Здесь была, но очень быстро кончилась!

Или еще:

— Что-то ничего мне не досталось!

— Это успех. Это успех еврейской кухни!

Между тем мэр двигался дальше. От народа к народу. От культуре к культуре.

— Если вы себя будет вести интеллигентно, еды хватит на всех! — увещевала публику ведущая праздника.

Ну и где ж взять столько интеллигентов, чтоб еды хватило всем?! Да никогда!

 А  несколькими минутами раньше, под еврейским шатром, можно было увидеть одного большого, по крайней мере, по габаритам, поклонника еврейской кухни:— Я не могу остановиться! Не могу! Я требую продолжения банкета!

Ему вручили визитку кошерного кафе: "Если что, вы приходите!" — "Да, конечно!"

И что вы думаете? Через час он был уже у них!

Агентство еврейских новостей
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Смотрите подробности русские и украинские новинки у нас.