«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
18/61
Сентябрь 2003
5763 Элул

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ОФИЦЕР   В  ИЗРАИЛЬСКОЙ ВОЕННОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

ЭДУАРД ДОКС

На главную страницу Распечатать

Подполковник ЦАХАЛа, заместитель командира израильской школы военной связи Коби Блитштейн много слышал от своей покойной мамы о Коростене — местечке  в  Житомирской области,  в  котором она родилась. Особенно запомнились мамины рассказы о речушке Уж, протекающей  в  городе, с ней было связано большинство ее детских воспоминаний.

 В  Коростене похоронен дедушка Блитштейна, поэтому, приехав  в  Украину, офицер не мог не посетить его могилу. Поскольку коростенский раввин Аарон Бергер был  в  отъезде, израильский офицер, говорящий на идиш, прибыв  в  Коростень, обратился  в  еврейскую общину и изложил свою историю ее председателю Илье Пинхасовичу Корытному. Вначале Коби постигло горькое разочарование, так как выяснилось, что старое кладбище, где похоронен дед, снесено и на его месте стоят новые дома... Но когда Блитштейн назвал фамилию коростенских родственников — Кипнис, выяснилось, что его собеседник — тоже Кипнис. Корытным же он стал после войны.

Оказалось также, что у председателя Коростенской еврейской общины  в  Израиле живет двоюродная сестра, которая вот уже три года не отвечает на письма, а ее сын — Янкель — служит  в  израильской армии.

Догадливые читатели, сведущие  в  ивритских именах, уже, конечно, поняли, что Коби и Янкель — это одно и то же лицо, а мама офицера — двоюродная сестра председателя Коростенской общины. Трудно описать эмоциональное потрясение Коби и Ильи Пинхасовича, когда это поняли и они. Гость сообщил Илье Кипнису-Корытному горькую весть о том, что его двоюродная сестра три года назад умерла и поэтому он не получает письма из Израиля...

Илья Пинхасович пригласил родственника к себе домой, показал племяннику его детские и юношеские фотографии, которые присылала мама. Затем показал дом, где жила его мать, а также могилы дяди и тети на новом еврейском кладбище, отвел израильского гостя к реке Уж, о которой тот так много слышал от матери.

По словам Ильи Пинхасовича, выйдя на берег реки, Коби встал на колени и вознес руки к небесам, благодаря Вс-вышнего за подаренную встречу.

Когда Блитштейн вернулся  в  Киев, его глаза светились от радости и он без устали пересказывал историю нежданной встречи.

Двоюродному дяде Коби — 77 лет. Он прожил всю жизнь  в  Коростене, работал инженером на местном заводе по производству дорожных машин. Сейчас он и председатель еврейской общины города, и габай (служка) местной синагоги. Илья Пинхасович был настолько растроган встречей, что всю ночь после нее не мог уснуть, жалел, что не успел задать Янкелю много вопросов. О том, сколько детей у него, а также о жизни руководителя израильской школы военной связи председатель Коростенской общины намерен выяснить  в  письмах, надеясь на помощь израильских преподавателей местной еврейской школы.

P.S. Очень не хочется заканчивать эту историю на грустной ноте... Но... 9 сентября  в  пригороде Тель-Авива — Црифине — рядом с военной базой прогремел мощный взрыв, унесший жизни троих молодых солдат из части Коби. Весь следующий день израильский офицер принимал участие  в  похоронных процессиях, выступал от имени командования и произносил траурные речи.

Поездка закончилась, начались израильские будни «мирного урегулирования», и название этого материала, к сожалению, уже не вполне соответствует действительности.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org