«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
24/211
июль 2010
5750 тамуз

Сто детей Лены Кухлер

На главную страницу Распечатать

В Музее Холокоста Западной Галилеи, состоялся торжественный вечер в честь 100-летия со дня рождения польской писательницы Лены Кухлер. Ее автобиографическая книга «Сто моих детей» стала одной из самых трогательных историй о детях Холокоста. Мемуары Кухлер посвящены ее воспитанникам со всех уголков оккупированной Польши, забота о которых стала главным делом ее жизни.

Лена Кухлер родилась в польском городе Величка, что неподалеку от Кракова. Война лишила ее семьи: многие близкие пропали без вести,   а  родная сестра Феля была убита гестаповцами. Сама Лена чудом избежала концлагеря.

Она необыкновенно любила всех детей, вне зависимости от их этнической принадлежности. Война искалечила миллионы детских жизней, лишив их дома и родительской любви. В лице Лены сироты обрели вторую мать, любовь и опека которой во многом определили их дальнейшую судьбу. Знакомство Кухлер с десятками детей, потерявших родных и близких, произошло вскоре после войны в еврейском общинном центре Кракова. Там пережившие Холокост могли получить необходимую медицинскую помощь, продовольствие и одежду.

На курорте Закопане Кухлер учредила детский дом, при котором были открыты школа и больница. Жителям Закопане и его окрестностей инициатива Лены Кухлер пришлась не по душе. В адрес еврейских детей и их наставницы беспрестанно сыпались угрозы. После нескольких серьезных антисемитских инцидентов Кухлер вместе со своими подопечными была вынуждена покинуть Польшу. В своих мемуарах Кухлер подробно описывает, как с помощью фальшивых документов ей с детьми удалось переехать во Францию. В 1949 году Кухлер переправила своих воспитанников в Израиль.

Автобиографический роман Лены Кухлер «Сто моих детей» увидел свет в 1987 году и был переведен на 14 языков. На основе книги в 1988 и в 2003 годах в США были сняты документальные фильмы, последний из которых стал победителем Израильского фестиваля документального кино 2004 года. На вечере памяти писательницы режиссер этого фильма Ошра Шварц сумела воочию увидеть героев своей картины. К настоящему времени из ста воспитанников Лены Кухлер в живых остались лишь 50. Многие из них приехали на вечер со своими детьми и внуками. На протяжении вечера гости делились воспоминаниями и новыми впечатлениями, рассматривали старые фотографии и обещали обязательно увидеться вновь.

Соня Бакулина, Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
https://radobro.ru мольберты напольные мольберт хлопушка.