Израильтяне мало жертвуют в пользу нуждающихся и посвящают мало времени добровольной благотворительной деятельности. По крайней мере, если сравнивать показатели по Израилю с показателями в других развитых странах мира.
Соответствующий отчет, составленный группой исследователей Еврейского университета во главе с доктором Нисаном Лимором, представлен на конференции Института израильской демократии в Кейсарии. В нем говорится, что израильские благотворительные организации вынуждены полагаться на иностранных жертвователей для финансирования своей деятельности.
Больше всего добровольная благотворительность распространена в Норвегии: там 52% граждан так или иначе жертвуют свое время или деньги на помощь нуждающимся. В Великобритании добровольцев 30%, в Швеции – 28%, в США – 22%, в Голландии – 16%, во Франции – 14%, в Австралии – 13%, в Бельгии – 10%. В Израиле только 6%. И следующий за нами – Египет, где только 1% граждан занимаются благотворительной деятельностью.
Причем, отмечают составители отчета, причина небольших масштабов пожертвований кроется вовсе не в финансовых трудностях потенциальных жертвователей, а именно в нежелании выделить часть своих денег или времени на помощь другим.
По мнению авторов отчета, причина отсутствия у израильтян мотивации кроется в не поощряющей политике правительства. "Это не вопрос культуры, а вопрос политики. Следует поощрять филантропию, а израильские правительства этого не делают", - говорят авторы отчета.
По данным управления товариществами, в Израиле существуют от 20 до 25 тысяч (!) активных благотворительных организаций, и ежегодно этот список пополняют по 1700 организаций. Их доля в валовом национальном продукте составляет 6,7%. Около 13% заняты в этой сфере по данным на 2007 год. Если судить по этим данным, то Израиль находится на одном из первых мест в мире по объему данного сектора (благотворительные организации, не имеющие целью личное обогащение), однако существуют они не за счет израильтян, а благодаря пожертвованиям евреев из других стран мира.
Может показаться странным вывод составителей отчета о том, что вина за столь скромное участие в благотворительной добровольной деятельности возлагается на правительство. Оно, конечно, может поощрять жертвователей различными поблажками типа облегчения налогового бремени. Однако добровольная благотворительная деятельность на то и добровольная, чтобы исходить "снизу", а не быть навязанной или пропагандируемой "сверху". И если Израиль находится на одном из последних мест по количеству добровольцев, то это свидетельствует не о провале политики, а о провале культуры и этических норм в обществе. А они – всегда производное – и отражение – внутреннего состояния человека. В конце концов, общество – это не аморфная масса, а собрание индивидуумов. И каждый из них формирует окружение, подавая от или иной личный пример.
ZMAN.com
|