«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
24/211
июль 2010
5750 тамуз

Еврей-сионист за свои деньги реставрировал мечеть под Парижем

На главную страницу Распечатать

58-летний бизнесмен Роберт Харуш на свои деньги построил во Франции мечеть. Он считает, что участие в подобных проектах – является единственной дорогой к миру.

Роберт Харуш родился и вырос в Ашкелоне (Израиль). После службы в армии он уехал в Европу, где занялся сделками с недвижимостью. Ныне его состояние оценивается в десятки миллионов Евро. Но, как отмечает газета "Едиот Ахронот", все эти годы бизнесмен не забывал о том, что он является израильтянином. Около 10 лет назад Харуш вернулся в родной город, купил там квартиру и занялся благотворительностью.

Харуш финансировал строительство самой большой в Ашкелоне синагоги,   а  в настоящее время на его деньги строится миква (бассейн для ритуального очищения), которую он намерен назвать в честь своей матери.

Десять последних лет бизнесмен живет то в Израиле, то во Франции. Все четверо его детей прекрасно говорят на иврите.

Издание отмечает, во время операции "Литой свинец", Харуш мог, как многие жители юга, уехать за границу, но он предпочел остаться в Израиле. Он не покинул Ашкелон даже тогда, когда ракета "град" разорвалась рядом с его домом.

По информации издания, решение о финансировании строительства мечети было принято Харушем после "Литого свинца". Когда мэр города Монтре (вблизи Парижа) рассказал бизнесмену о планах по реставрации старинной мечети, Харуш сказал, что готов финансировать строительные работы. Свое решение он объясняет тем, что ему надоела ненависть между евреями и мусульманами. И он готов был попробовать выступить в качестве посредника в "мирном диалоге" между религиями.

Отмечается, что еврейский миллионер пользуется большим уважением у мусульманской общины Монтре, хотя всем горожанам известно, что Харуш является гражданином Израиля, и даже проходил срочную службу в ЦАХАЛе.

Отметим, что Харуш далеко не первый еврейский бизнесмен, финансирующий строительство мечетей. Бизнесмен из Казахстана Александр Машкевич построил на свои средства шесть мечетей и православный храм в Казахстане.

NEWSru.co.il
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://www.olegshein.ru.