«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
23/210
Июнь 2010
5770 Тамуз

Еврейское кино родом из СССР

На главную страницу Распечатать

Третье уникальное издание художественных фильмов на еврейскую тему 30-40-х гг. XX cтолетия на современных видеоносителях подготовлено Еврейским форумом Украины.

В видеоальбоме антологии "Еврейское кино" Выпуск 3 вошли кинофильмы, снятые в довоенный период в Советском Союзе на русском языке.

Это еще немые кинофильмы 30-х годов "Евреи на земле" (1927   г .), "Против воли отцов" (1927  г .) и "Кварталы предместий" (1930  г .), а также известные звуковые фильмы "Профессор Мамлок" (1938  г .), "Мечта" (1941  г .) и "Непокоренные" (1945  г .).

Кинофильм "Евреи на земле" был задуман как часть компании против антисемитизма в СССР в 30-х годах. Текст к фильму был написан Владимиром Маяковским и Лилией Брик.

Уникальные кадры хроники, снятые в Крыму в те годы пропагандируют честный труд в земледельческих коммунах, как альтернативу бедной жизни в еврейских местечках. Режиссер картины – Абрам Роом.

Историческая кинодрама "Против воли отцов" снята режиссером Евгением Ивановым-Барковым с участием актеров знаменитого еврейского театра "Габима" по мотивам повести Шолом-Алейхема "Кровавый поток" и рассказывает об участии евреев в революции 1905 года.

В 1930 году на киностудии "Укрфильм" режиссером Григорием Гричером – была снята кинодрама "Кварталы предместий", сценарий которой был написан известным украинским поэтом Миколой Бажаном.

Еврейская девушка Дора влюбляется в молодого русского комсомольца Василия. Их родители против их брака по религиозным соображениям. И только переехав в город из местечка, молодые люди заключают брачный союз при поддержке комсомольской организации, ставшей на защиту молодой семейной пары.

Антифашистский фильм "Профессор Мамлок" был снят на "Ленфильме" в 1938 году по пьесе немецкого драматурга Фридриха Вольфа и рассказывает о преследованиях нацистами, далекого от политики еврейского ученого-гуманиста, профессора Мамлока. В 1939 году после подписания Пакта Молотова-Риббентропа, кинокартина была снята с проката и только в 1961 году вышла на экраны.

Этот фильм практически неизвестен современному зрителю. А темы, затронутые в нем, к сожалению, по-прежнему актуальны.

Трагикомическая драма "Мечта", снятая в 1941 году выдающимся кинорежиссером Михаилом Роммом на извечную тему праздников и будней "маленького человека", действие которой происходит в провинциальной гостинице "Мечта" в предвоенной Польше.

Президент США Ф.Рузвельт, посмотрев кинофильм "Мечта", отметил необыкновенный талант великой Фаины Раневской и назвал "Мечту" одним из величайших фильмов земного шара.

Завершает видеоантологию кинофильм Марка Донского "Непокоренные", снятый по пьесе Бориса Горбатова на Киевской киностудии в 1945 году. Этот фильм первая и единственная попытка в сталинский период показа геноцида еврейского народа в годы Великой Отечественной войны в игровом кино. В 1946 году фильм Марка Донского "Непокоренные" получил главный приз на Международном кинофестивале в Венеции.

Кинофильмы из нового видеоальбома восстановлены и оцифрованы Центром еврейских исследований и студии "Коста Азура" и взяты из коллекции еврейских фильмов президента Еврейского форума Украины Монастырского.

Новый видеоальбом после выхода из печати будет бесплатно распространятся в еврейских общинах, школах, библиотеках и общинных центрах Украины и других стран Европы.

АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Стул офисный пластмассовый пластмассовый стул.