«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
22/209
Июнь 2010
5770 Сиван

Новые направления: Украина и Китай

На главную страницу Распечатать

Интервью с министром туризма Израиля Стасом Мисежниковым

- Недавно министерство туризма опубликовало победный релиз, в котором говорилось о значительном росте потока туристов в Израиль. О каких результатах идет речь?

- В мае нынешнего года Израиль посетили 309 тысяч иностранных туристов. Это на 4% больше "рекордного" показателя 2008-го года и на 33% больше, чем в "кризисном" 2009-м году. Если же брать первые пять месяцев этого года, то с января по май Израиль посетили 1,4 миллиона иностранных туристов.

- Предполагается преодолеть рубеж 3 миллиона туристов в год, установленный в 2008-м?

- Для меня победные фанфары 2008-го года "3 миллиона" – не рубеж и не победа. Это был кризисный показатель. Так как Израиль – страна с огромным потенциалом для туризма.

Чтобы в год к нам приезжало столько же туристов, сколько приезжает на Кипр? Там есть только хорошее побережье и солнце, но нет такой богатой истории, как у Израиля, таких семи климатических зон, как у нас…

-   А  что для вас будет победным рубежом?

- Наше министерство разработало трехлетний план, цель которого – добавить еще 1 миллион туристов, приезжающих в Израиль, в течение этого периода. Я думаю, что мы получим этот результат за два года. Ведь если мы закончим 2010-й год с результатом 3,5 миллиона – это уже будет половина рубежа.

- За счет чего вы предполагаете достичь столь впечатляющего результата?

- В нашем плане есть четыре направления, четыре "якоря". Первый: правильное позиционирование Израиля и, как следствие этого, нахождение правильных рынков, правильных целевых аудиторий, разработка правильных маркетинговых программ. Мы методично работаем над реализацией этих программ.

Одна рассчитана на Россию, с которой уже почти два года действует безвизовый режим. Другая рассчитана на Америку, откуда до сих пор прибывает самое большое количество туристов. И надо отметить, что самая большая аудитория любителей Израиля – община евангелистов – еще даже не затронута. В июле я еду на четыре дня в США, чтобы заниматься этой темой. Запланированы встречи с лидерами этой общины в Балтиморе, Вашингтоне и штате Миссури.

Важно отметить такое перспективное направление, как Германия, в которой проживают около 4 миллионов русскоязычных граждан, многие из которых еврейского происхождения. В этой стране сейчас начинается активная рекламная кампания для привлечения туристов в Израиль.

Очень интересным направлением является Китай, где я побывал совсем недавно. Это – огромный рынок, неизведанный нами. Из Китая в Израиль приезжает всего 10000 человек в год… Да, из 1,5 миллиардов китайцев, в 2009-м кризисном году, лишь 48 миллионов разъезжали по различным странам мира. Из них только 15% посещали Европу и Ближний Восток. Но это уже около 7 миллионов туристов, и только 10 тысяч из них приехали в Израиль. К тому же, по прогнозам китайских властей, вскоре за рубеж в год будут выезжать до 100 миллионов китайцев.

Второй "якорь" – воспитание грамотных специалистов. Если мы хотим привезти в Израиль еще миллион туристов в год ( а  каждые 100.000 туристов – это 4000 дополнительных рабочих мест), нам нужны еще 40000 специалистов. У нас есть специальные школы, отделения в университетах, где готовят специалистов по работе в туристической индустрии. Мы хотим увеличить число школ, где можно сдавать на багрут дисциплины по туристическому бизнесу. Нам предстоят переговоры с представителями гостиничного бизнеса, чтобы на работу принимались, в первую очередь, люди, получившее такое специальное образование,  а  не случайные люди, согласные работать за минимальную зарплату.

- Что еще позволит привлечь туристов?

- Третий момент: более глубокое изучение нашего туристического товара, грамотный маркетинг. К примеру, один крупный агент в Бразилии говорил мне, что ему очень трудно "продавать Израиль". Я спросил его: "Почему?" "Потому что в Тель-Авиве в 11 вечера вводится комендантский час, и людей не пускают на улицы", – отвечает он. Я спросил: "Когда вы в последний раз были в Израиле?" "Никогда. Я просто слышал", – говорит мне человек, занимающийся привлечением бразильских туристов в Израиль. Это и наша проблема, и его проблема.

Очень важно избежать бюрократических проволочек на границе. Я имею в виду и введение безвизовых режимов… Надеюсь, 13 июня правительство проголосует за введение безвизового режима с Украиной.

Еще один важный момент: нужно как можно больше информации на разных языках. Не может быть такого, чтобы человек, посетивший нашу страну, приехал на Мертвое море, забрался на гору Масада и не нашел путеводителя на родном языке. Такие мелочи могут испортить впечатления об отдыхе. Есть путеводители на английском, но посмотрите на дорожные указатели. Что могут сказать англоязычному туристу надписи "NATBAG" или "RAKEVET" в аэропорту Бен-Гурион?  А  ведь это можно исправить быстро, не вкладывая большие ресурсы.

Четвертый "якорь". Если мы привезем на миллион туристов в год больше, нам нужно будет их где-то селить и как-то развлекать. Нам нужны гостиницы – не только пятизвездочные, но и отели попроще, рестхаузы, циммеры на юге (на севере их достаточно).

- Сколько времени пройдет между утверждением решения по результатам голосования кабинета министров и реальным вступлением в силу безвизового режима с Украиной?

- Три с половиной месяца – две недели для подписания документа и три месяца для того, чтобы все учреждения и службы смогли подготовиться к работе в новом режиме.

- Готовится ли министерство туризма к отмене визового режима с Украиной? Или будет, как и в случае с Россией, когда многие госструктуры и частные компании взялись за "новое направление" только после того, как было принято окончательное решение?

- Конечно, мы готовимся. Я был в Киеве в марте. Ожидание отмены визового режима уже всколыхнуло рынок. Мы договорились с лучшими украинскими туроператорами о совместной работе. Договорились об увеличении числа авиарейсов за счет подключения "новых игроков" – не только из Киева, но и из других городов. Кроме того, израильская "Аркия" уже добавила несколько украинских рейсов… В июле в Израиль приедет украинская делегация, будут проходить заседания Торгово-промышленной палаты Израиль-Украина, которую я возглавляю с израильской стороны.

- Пример введения безвизового режима с Россией и Украиной, очевидно, заразителен. С какими еще странами бывшего СССР планируется в обозримой перспективе договориться об отмене виз?

- Следующие потенциальные направления – Белоруссия и Казахстан. Но в случае Белоруссии есть определенные политические проблемы, нам приходится учитывать сложные отношения Минска с Европой. С Казахстаном есть определенные двусторонние проблемы. Но очевидно, что в этих странах есть туристический потенциал.

- Вы говорили об огромном туристическом потенциале в Китае. Что мешает привозить китайских туристов в Израиль? Что необходимо сделать?

- Кое-что мы уже начали делать. Открыты наши филиалы в нескольких крупных китайских городах. В этом году открываем в КНР наше PR-агентство.

Но у китайцев есть определенные ожидания. Во-первых, они хотят, чтобы в гостиницах их обслуживали сотрудники, говорящие по-китайски, поскольку очень немногие китайцы владеют английским. Они ждут, что им предоставят гидов, говорящих по-китайски. Они надеются, что в Израиле будет открыто больше китайских ресторанов, так как они предпочитают китайскую пищу.

- Верно ли я понимаю, что реализация требований китайской стороны возможна только в случае, если Израиль организует курсы для китайских гидов и работников гостиниц, которые будут работать у нас? Ведь выучить китайский язык сложнее, чем изучить особенности работы в Израиле.

- Да. Скорее всего, сюда из Китая будут приглашены специальные люди, которые пройдут обучение на курсах. Но открыть новые китайские рестораны можно и израильскими силами, пригласив из Китая шеф-поваров. Вопрос в том, кто будет ходить в эти рестораны. Известные мне китайские рестораны в Израиле пустуют, и я не понимаю, как они выживают.

- Полгода назад мы с вами говорили об определенных проблемах с привлечением евангелистов в Израиль. Их не всегда ласково принимают в Израиле.

- Эта проблема не только с ними. Эта проблема касается всех. У нас, к сожалению, неласково принимают всех… (Министр в беседе с главным редактором NEWSru.co.il рассказал о том, какому неоправданно жесткому досмотру в аэропорту имени Бен-Гуриона недавно был подвергнут друг одного из депутатов Кнессета, приезжавший в Израиль в качестве туриста и показавшийся подозрительным службам безопасности только потому, что явился в аэропорт в пляжной одежде. После данного инцидента этот человек заявил, что больше никогда не поедет в Израиль.)

- Почему так происходит? Почему министерство туризма не в состоянии договориться с соответствующими службами о более деликатном отношении к туристам, прибывающим из-за рубежа? В чем проблема?

- Знаете, дело даже не в том, что одни службы подчинены МВД, другие являются подразделением ШАБАКа, третьи относятся к министерству внутренней безопасности. Просто наша страна считает необходимым себя "суперохранять". И многие не понимают, что тем самым мы наносим огромный ущерб экономике.

- Насколько перспективна работа туристическим гидом? Не окажется ли, что волна интереса к Израилю после введения безвизового режима с Россией и, возможно, с Украиной, спадет – и после этого данная специальность останется невостребованной на рынке труда?

- Я не думаю, что будет спад. Мы видим обратную тенденцию, и до пика еще далеко. Кроме того, не следует забывать, что русскоязычные специалисты нужны и для внутреннего туризма, так как в Израиле проживает около миллиона русскоговорящих граждан, многие из которых любят путешествовать. Сегодня можно однозначно говорить о дефиците "русских" специалистов в туристической сфере.

- У меня складывается впечатление, что в данное время министерством туризма руководит в большей степени бизнесмен, чем политик. Возможно, это хорошо для министерства.  А  кем вы себя в большей степени чувствуете?

- Может быть, это прозвучит неправильно с политической точки зрения, но я – не профессиональный политик. И иногда я страдаю от того, что мне приходится играть в политические игры, в которых я уже очень хорошо разбираюсь… Но, выбирая министерство туризма, я не планировал завоевать какие-то политические очки. Возможно, на другом поприще я бы завоевал их больше. Мне, прежде всего, как экономисту хотелось поднять это министерство на должный уровень, чтобы оно играло заметную роль в экономике страны.

Беседовал Евгений Финкель, NEWSru.co.il
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
https://safari-outdoors.com/turizm/100 - туристические товары.