«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
22/209
Июнь 2010
5770 Сиван

Йорцайт раби Агарона Карлинского

На главную страницу Распечатать

В пятидесяти километрах от Ровно находится город Млынов, где до войны восемьдесят процентов населения составляли евреи.

Некогда жители города были последователями карлинстонского хасидизма. Более ста лет назад сюда прибыл раби Агарон Карлинский, автор знаменитого труда "Бейт-Агарон".

Раби Агарон умер в Млынове и похоронен на местном кладбище. Оэль на его могиле был разрушен немцами в годы войны. Млыновских евреев согнали в гетто,   а  затем расстреляли.

В начале пятидесятых годов на месте кладбища были построены гостиница, котельная, теплицы, в фундамент которых (как это практиковалось повсеместно) пошли плиты с еврейских могил.

Работницы здешних теплиц рассказывали ,что до сих пор часто находят в земле кости. Оэль находился на участке земли, который ныне прилегает к котельной.

Женщина-врач, которая всю жизнь прожила в небольшом доме в двадцати метрах отсюда, помнила домик-склеп, куда приходили молиться толпы евреев.

Сегодня к памятному знаку на месте захоронения цадика, наставника многих поколений, мыслителя и писателя, который прославил этот город, в Млынов часто приезжают хасиды и евреи близлежащих мест.

В день смерти цадика, в этом году 30 мая, во Львов прибыли хасиды из многих общин мира, которые направлялись в Млынов. С ними прибыл раввин киевской синагоге на Подоле рав Яаков Дов Блайх, из Иерусалима - первый львовский раввин Аврум Розенталь, который с 1991 года работал здесь.

Утренняя молитва проходила в переполненной центральной городской синагоге в присутствии руководителя карлинстонского хасидского течения раввина Баруха Меер-Яакова, в ней приняли участие и многие местные евреи.

После трапезы автобусы с хасидами и львовским раввином Мордехаем-Шломо Болдом направились в Млынов.

Борис Дорфман, АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Система отопление HS GLASS отапливает с помощью стекла.