«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
17/60
Сентябрь 2003
5763 Элул

ЮНЕСКО БУДЕТ ОХРАНЯТЬ ТЕЛЬ-АВИВ

ВАЛЕРИЙ ВОЛКОВ

На главную страницу Распечатать

Одним из 24 памятников мирового исторического наследия назвала ЮНЕСКО Тель-Авив. Согласно разработанным этой организацией критериям, к разряду уникальных ценностей культурного наследия человечества во всем мире отнесены 754 города. В том числе в Израиле — Старый Город в Иерусалиме, Масада, Старый Город в Акко и «Белый Город» — Тель-Авив.

Тель-Авив был признан организацией феноменом XX века. «Признание Тель-Авива тем более беспрецедентно, потому что остальные города, отобранные специалистами ЮНЕСКО, восхищают либо природной красотой, либо архитектурой тысячелетней давности», — говорит министр туризма Израиля Бенни Элон. Основанный в 1909 году как пригород древнего средиземноморского порта Яффо, Тель-Авив стремительно превратился в коммерческий и культурный центр Святой Земли. Сегодня, когда Иерусалим является официальной столицей Израиля, Тель-Авив остается израильским «Нью-Йорком», сердцем всего израильского конгломерата и домом почти для трех миллионов израильтян.

Тель-Авив уникален еще и потому, что в нем богато представлена архитектура международного стиля «баухауз». В 1920–1930-е годы еврейские архитекторы из Германии, составлявшие авангард этого международного течения, покинули свою страну и обосновались в тогдашней Палестине, чтобы претворить в жизнь свой архитектурный стиль в Тель-Авиве, на «материале» которого был обозначен характер нового «еврейского» города, пустившего свои ростки в Средиземноморье. К середине 1930-х Тель-Авив стал единственным городом на земле, всецело выстроенным в стиле «баухауз». С высоты птичьего полета он кажется ослепительно белым, что, собственно, и стало причиной появления названия «Белый город».

Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Источник: http://stroy-z.ru.