Израильский спорт может и медленно, но верно завоевывает позиции на Олимпийской арене. Счёт Олимпийским медалям скоро перейдёт на второй десяток и есть уже свой Олимпийский чемпион. Но все эти медали были завоеваны местными спортсменами в индивидуальных видах спорта: парусном, борьбе дзюдо, гребле на байдарках. Теперь цель израильских спортивных руководителей – добиться права участия в Олимпийских играх какой-либо команды в играх с мячом, ну и далее добраться и до медали.
Соревнования по игровым видам спорта: футболу, баскетболу, волейболу, гандболу, водному поло наиболее популярны на Олимпийских играх, но пробиться туда крайне тяжело, ибо количество участников ограничено и попадают на Олимпиады только элитные сборные, во всяком случае, из Европы, к которой отнесён и Израиль. Отборочными играми являются чемпионаты континента.
Естественным образом первым кандидатом на выполнение этой почётной миссии считается сборная мужская баскетбольная команда. Эта сборная первой из израильских команд вышла на международную арену, добилась там наибольших успехов, наиболее стабильна и именно в этом виде спорта появились первые израильские спортсмены, если не международного, то, по крайней мере, европейского класса.
Кстати, мужская баскетбольная команда – единственная израильская сборная, которая таки приняла участие в Олимпийских играх. Случилось это более полувека тому назад в Хельсинки, где проводились игры 1952 года. Время было не лёгкое, только кончилась война за Независимость, шла массовая эмиграция в страну, тем не менее сборная была создана. Очевидцы рассказывают, что у неё не было даже зала для тренировок и они проходили на асфальтовой площадке на открытом воздухе.
Команда прибыла в Хельсинки и выступила не так уж и плохо. Если учесть, что это вообще были её первые международные матчи и никакого опыта не было. Первым противником стала команда Филиппин, по тем временам – одна из ведущих в мире. Израильтяне уступили 48 - 57. Затем напряжённый поединок против команды Греции, тоже проигранный 52 – 54. В финальный турнир команда, естественно, не попала.
Но аппетит приходит во время еды. Наступает новый 1953-й год и сборная Израиля впервые принимает участие в чемпионате Европы, который проходит в том году в Москве.
Cначала несколько любопытных деталей. Заявка на участие была подана, когда у власти в стране находился Сталин и было понятно, что вопрос об участии еврейской команды в чемпионате будет решаться на самом высоком уровне. Но было совсем не ясно будет ли это решение положительным. В марте Сталин неожиданно умирает, его сменяет на посту руководителя страны Г. Маленков и вопрос о выдаче виз решается положительно.
Сборная вылетает в Стамбул, где эти въездные визы должны были быть получены. Но не всё так просто. В Стамбуле выясняется, что визы должны быть выданы в Болгарии. Полёт в Болгарию, но и там советское консульство ничего не выдаёт, а направляет в Венгрию. Из Венгрии путь лежит в Румынию и лишь в Бухаресте наконец всё утрясается. Всего путешествие это заняло 11 дней.
Но вот команда всё же прибыла в Москву, поселилась в гостинице «Метрополь» на самой Красной площади с окнами на Кремль и дела пошли чуть иначе. В предварительных играх одержана победа над
Болгарией 61 – 48. Это - первая международная победа! Далее следует выигрыш у команды Финляндии 60 – 36, техническая победа над слабой командой Ливана, отказавшейся явиться на игру, и поражение в равной борьбе от югославов 55 – 57. Команда выходит в финальную восьмёрку.
Финальную часть турнира она начинает с правой ноги. Взят реванш у команды Югославии 40 – 29, побеждены итальянцы 47 – 42, техническая победа над командой Египта, не явившейся на игру, и, наконец, сенсация турнира – выигрыш у команды Чехословакии – одной из лучших в Европе тех лет, 59 – 53. На этом, правда, успехи завершились. Основные игроки устали, запасные были послабее. Кроме того, все поняли, что с израильтянами шутить опасно и начали воспринимать их серьёзнее. Против сильной команды Франции израильтяне ещё пытались бороться, а две последние игры против фаворитов турнира сборных Венгрии и Советского Союза сдаются практически без сопротивления.
В итоге на первом месте без поражений сборная Советского Союза, а далее четыре команды с равным количеством очков, включая команду Израиля. Лишь по худшему соотношению мячей израильтянам достаётся пятое место (при семнадцати участвовавших командах). Забегая вперёд скажу, что с тех пор израильтяне много раз были участниками чемпионатов Европы, но лучше смогли выступить лишь один раз – в незабываемом 1979.
В следующем 1954 году сборная Израиля едет на чемпионат мира по баскетболу в Бразилию. И опять преподносит сюрпризы. В предварительных играх она побеждает значительно более сильную команду Чили 55 – 49 и выходит и здесь в финальную восьмерку. В финальных играх удаётся одержать лишь одну победу, но какую! Над командой Франции 48 – 45. Чемпионом стала команда Соединенных Штатов, но и восьмое место (при шестнадцати участниках) для команды, существующей лишь третий год, весьма почётно. Кстати, самым результативным игроком этого турнира стал еврейский баскетболист из Уругвая Оскар Моглиа.
В итоге этих трёх турниров появились свои звёзды и в израильской команде. Первым должен быть назван Залман Шнеур, центровой игрок команды и её первый капитан. Невысокий даже по тем временам (186 см.), но хорошо сложенный и физически сильный (играл также в гандбол и выступал в соревнованиях по лёгкой атлетике) он был главной опорой команды, особенно в борьбе под щитом. Помогал ему разыгрывающий Шимон «Чинга» Шелах, мозг и мотор команды. Уроженец Вильнюса, он прибыл в страну в возрасте пяти лет. В дальнейшем после завершения карьеры игрока работал несколько лет тренером сборной в конце 60-х годов. Сын его Амир тоже был известным спортсменом, но играл в футбол.
Теперь о новых репатриантах. Какой же Израиль без репатриантов? В те годы шла массовая репатриация из арабских стран и баскетбольный Израиль получил свой подарок. В 1950 году в Израиль прибыла почти в полном составе команда "Маккаби" из египетского города Александрия. А Египет в те годы был супердержавой в европейском баскетболе. В 1949 году египтяне стали чемпионами Европы (правда, чемпионат проходил у них дома и участников было не много). Египтян принял кибуц Эйн Харод, команда которого играла в чемпионате страны. Далее большинство из них перебрались в Холон и тамошняя команда стала одной из лучших в стране.
После трёх бурных лет наступил перерыв. Трудные экономические условия вынудили временно прервать деятельность сборной страны, но в конце 50-х годов она возвращается на международную арену. Наибольший успех на этом отрезке времени на четырнадцатом чемпионате Европы в 1965 году. История повторяется. И этот чемпионат проходит в Москве и опять успех благодаря сильному центровому игроку, которого зовут Танхум Коен-Минц.
Танхум был одним из лучших в Европе, если не лучшим, в то время. Высокий (204 см.), худощавый и подвижный игрок в очках был неудержим. Недаром он оказался в первом составе сборной Европы. Нашёл его на теннисном корте (он был одним из лучших молодых теннисистов страны) известный тренер Йошуа Розин, понял потенциал игрока и не пожалел времени и усилий на индивидуальную работу с ним.
В 1965 году Коен-Минц был на пике своей спортивной формы и с его помощью сборная оказалась на высоком шестом месте. В завершение замечу, что Коен-Минц, играя в баскетбол, учился в Технионе и по завершении учёбы долгое время работал инженером в военной промышленности страны.
До конца шестидесятых годов в баскетбольной лиге Израиля играли исключительно жители страны. В конце шестидесятых начали появляться жители Соединенных Штатов, по большей части евреи. Почин сделал Таль Броди, игрок высокого класса, выступавший за сборную команду Соединенных Штатов (правда, в те годы составленную лишь из студентов колледжей). Прибыв на Маккабиаду 1965 года он остался в стране и стал стопроцентным израильтянином. За ним потянулись и другие, завершившие учёбу в колледже и не имевшие других возможностей продолжить баскетбольную карьеру.
Поскольку прибыв в страну они получали израильское гражданство, то лучшие начали приглашаться и в сборную страны. А так как в те годы американский баскетбол был заметно повыше классом европейского, то это было значительное её усиление. И с середины 70-х годов сборная команда страны опять начинает движение наверх.
В 1977 году под руководством Р. Кляйна она повторяет свой наивысший успех на чемпионатах Европы, занимая почётное пятое место. В её составе – быстрый, с виртуозной техникой владения мячом разыгрывающий Барри Лейбович и результативный нападающий Стив Каплан. Через два года к этой паре добавляются ещё два нападающих – Лу Сильвер и Эрик Менкин и команда Израиля – одна из лучших в Европе. На чемпионате континента она уверенно доходит до полуфинала, где встречается с командой Югославии. Судьба матча решается удачным броском за шесть секунд до конца игры Мики Берковича. Победа 77 – 76 и выход в финал. Здесь – проигрыш сборной команде Советского Союза, почётное второе место и серебряные медали. Это – наивысшее достижение израильского спорта в командных играх.
Ещё два чемпионата 1981 и 1983 годов сборная Израиля завершает на шестом месте, имея в своём составе четыре – пять «американских» израильтян. Затем количество американцев начинает падать, падают и успехи команды: 9-е место в 1985 году, 11-е в 1987 году, а в 1989 и в 1991 годах команда вообще не добирается до финала.
Во времена своих успешных выступлений на чемпионатах Европы израильская сборная получает право играть на чемпионате мира по баскетболу. Он проходит в 1986 году в Испании. Итоги не плохи: опять попадание в финальную восьмёрку и итоговое седьмое место.
На этом, однако, успехи мужской баскетбольной сборной Израиля завершаются и последние десять лет команда находится в состоянии стагнации. Картина в израильском баскетболе сегодня совершенно иная, чем была когда-то. Баскетбольная лига страны буквально оккупирована контрактными игроками, преимущественно американскими. Практически никакой борьбы за чемпионское звание в лиге нет. Уже перед началом сезона с очень высокой долей вероятности можно предсказать, что чемпионское звание, да и Кубок опять достанутся команде «Маккаби» Тель-Авив. Редкие исключения бывают, но они ничего не меняют.
«Маккаби» была одной из ведущих в стране с момента создания национальной сборной, но сейчас разница между ней и остальными командами лиги видна не вооруженным глазом. Причина – бюджет, который у этой команды в 6 – 8 раз больше чем у ближайших соперников. Это ведёт к тому, что практически все ведущие израильские игроки оказываются в рядах этой команды. Казалось бы в этом явная польза для сборной страны. Ведь только «Маккаби» Тель-Авив имеет бюджет,позволяющий ей участвовать в самых престижных европейских клубных турнирах. Где ведущие игроки должны набираться опыта, чтобы далее вести за собой национальную сборную.
На самом деле всё наоборот. Тренеры «Маккаби» получают зарплаты, и весьма не малые, за спортивные успехи команды, а не за подготовку игроков для национальной сборной.
Чтобы не превратить чемпионат страны полностью в соревнование наёмных игроков и защитить игроков местных в играх чемпионата страны применяется «Российский закон» по названию страны, где он впервые был опробован. По этому закону в каждый момент времени в игре должны находиться не менее двух игроков от каждой команды, являющиеся гражданами Израиля. На самом деле этот закон не очень действенный. Во первых, местное гражданство получает любой еврейский спортсмен, во-вторых, имеется изрядное количество не-еврейских игроков, получивших это гражданство разными путями, преимущественно через брак. Так что реальное игровое время для израильтян – заметно меньше. Но и в тех случаях, когда играют настоящие израильтяне, то это преимущественно игроки задней линии, иногда малые нападающие, но крайне редко игроки передней линии.
В Израиле всегда была проблема с игроками передней линии, от которых в первую очередь требуется высокий рост. Сегодня – ситуация, мягко говоря, тревожная.
В августе этого года состоятся отборочные игры к очередному 37-му чемпионату Европы по баскетболу. В одной подгруппе с командой Израиля – сборные Италии, Черногории, Латвии и Финляндии. Итальянцы, всегда бывшие одними из лучших в Европе, по ряду случайных причин не попали в финал предыдущего чемпионата и горят желанием себя полностью реабилитировать. Страна большая и сильных игроков там хватает. Черногория, новая страна в баскетбольном мире (после отделения от Сербии) несмотря на небольшую величину (население страны не достигает и миллиона жителей) полна звёзд, как восходящих, так и уже взошедших, причём именно в передней линии. Латыши- участники всех последних чемпионатов Европы и ничем не уступают сборной Израиля, встречи между ними проходили в последние годы с переменным успехом. И, наконец, команда Финляндии, хоть и аутсайдер, но тоже не подарок.
Тренером сборной команды Израиля в этом году стал Арик Шибек, опытный и весьма удачливый тренер, работавший как в Израиле, так и в странах Европы. В его распоряжении будет изрядное количество местных талантов, скорее всего включая и Омри Каспи, который стал первым израильтянином, попавшим в НБА и успешно проведшим там свой первый сезон. Но самым существенным игроком команды будет Я. Грин (рост 206 см.), которому придётся противостоять куда более молодым и высоким соперникам. Не пойдёт игра у него и сборной придётся расстаться не только с мечтой об Олимпийских играх, но и чемпионат Европы наблюдать в качестве туристов или с помощью телевизора. Может тогда Израильская Федерация Баскетбола правильно оценит ситуацию и, наконец, сделает надлежащие выводы.
Вениамин Чернухин, Sem40.ru
|