«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
21/208
Май 2010
5770 Cиван

Жизнь, прерванная на взлете

На главную страницу Распечатать

В Биробиджанском краеведческом музее развернута выставка, посвященная 110-й годовщине со дня рождения Иосифа Либерберга и 75-летию его избрания на пост председателя Облисполкома ЕАО.

Портрет Иосифа Израилевича Либерберга в здании правительства ЕАО открывает галерею портретов руководителей автономии в разные годы. Однако имя первого руководителя Еврейской автономной области мало знакомо её жителям. Оно даже не вошло в издание первой еврейской энциклопедии, выпущенной десять лет назад.

Слишком рано, на самом взлете грандиозных планов и мечтаний, оборвалась жизнь этого человека. Слишком мало из того, что было задумано, он успел реализовать за неполные два года жизни на биробиджанской земле и деятельности на посту первого председателя исполкома ЕАО.

Иосиф Либерберг родился в Староконстантинове Волынской губернии. Его отец был приказчиком, мать – работницей-корсетницей. После переезда семьи в Винницу Иосиф поступил в городскую четырехклассную школу, которую окончил в 1913 году. Вскоре отец подыскал себе работу в Киеве, и вся семья переехала в предместье, на Слободку. Там Иосиф начинает подрабатывать в качестве репетитора, давая частные уроки на дому.

После окончания гимназии в 1917 году он поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Однако закончить его не успевает – уже с первого года революции юноша увлекается политической деятельностью. Еще в последнем классе гимназии Либерберг, заинтересовавшись нелегальной литературой на русском и еврейском языках, вступает в Еврейскую социал-демократическую рабочую партию (Поалей-Цион).

В 1918 году он переходит в образовавшийся к тому времени Комфарбанд, пишет политические статьи на идише, русском и украинском языках.

В 1919 году Либерберг становится членом Коммунистической партии большевиков Украины. В том же 1919 году добровольно идет в Красную Армию рядовым красноармейцем и принимает участие в борьбе с петлюровскими частями.

Вскоре его направляют в распоряжение Главкома Комфарбанда для работы в Еврейском военном секретариате (Еввоенсеке). Либерберг объезжает местечки Подолии для вербовки еврейской революционной молодежи в Красную Армию, участвует в подпольной работе в Полтавской губернии, в партработе в Бердичеве. Вскоре его направляют в Высшую военно-политическую школу в Киеве, где он преподает историю революционного движения в Западной Европе.

В 1924 году постановлением ЦК КП(  б )У Либерберга переводят на работу в Киевский институт народного хозяйства. Будучи преподавателем, а затем профессором истории, он читает курсы

лекций в этом и других вузах Киева на русском, украинском и еврейском языках.

С 1926 года Иосиф Либерберг заведует кафедрой еврейской культуры, а в 1929 году становится директором Института еврейской пролетарской культуры при Академии наук Украинской ССР. Он был больше администратором, чем ученым, и чем дальше продвигался по карьерной лестнице, тем больше проявлялись его организаторские способности.

В 1932 году Иосиф Либерберг и его соратник Борух Губерман впервые побывали в Биробиджанском районе, где еврейское население значительно увеличилось за несколько лет. Уже тогда Либерберг понимает важность и перспективы Биробиджана, он изучает возможности перевода сюда из Киева Института еврейской пролетарской культуры, ищет сподвижников в решении этого вопроса.

В 1934 году И. И. Либерберга избирают членом-корреспондентом Украинской Академии наук. В это же время полным ходом идет процесс подготовки к заключительной стадии образования Еврейской автономной области – созданию административных органов власти. Либерберг сумел провести свою линию и, получив поддержку Калинина, направляется в область. На состоявшемся в декабре 1934 года первом областном съезде Советов его избирают председателем облисполкома.

Начинается напряженная работа по всем направлениям деятельности. В государственном архиве ЕАО хранятся многочисленные письма и обращения Либерберга по экономическим, культурным, образовательным вопросам. Он начинает активно добиваться перевода в Биробиджан Киевского института еврейской пролетарской культуры, Одесского музея имени Менделе Мойхер-Сфорима, киевских библиотечных фондов, содействует направлению в область научных работников – филологов,

историков, литературоведов.

Личные знакомства Иосифа Либерберга с учеными, писателями, поэтами сыграли немаловажную роль в их последующем переезде в Биробиджан. Среди его друзей были писатели Давид Бергельсон, Бер Слуцкий, Шмуель Клитеник, а также Генах Казакевич, которому суждено было стать одним из первых редакторов областной газеты

"Биробиджанер штерн".

Кстати, в свое время Либерберг и Казакевич были редакторами "Словаря политических терминов и иноязычных заимствований", выпущенного в Киеве.

В 1935 году по инициативе первого председателя облисполкома принимается решение о присвоении идишу статуса официального языка области наравне с русским.

В это время были основаны школы, преподавание в которых велось на идише, началась подготовка к научной языковой конференции. Вывески на улицах, надписи на железнодорожных станциях и на почтовом штемпеле были выполнены на двух языках – русском и идише. В 1934 году в Биробиджане был основан Государственный еврейский театр.

В 1935 году Иосиф Либерберг выехал в Москву для участия в переговорах о переселении евреев из-за границы и выделении товарного займа для строительства в ЕАО. Речь идет о проекте "Агро-Джойнта", который организовал в Америке товарный заем на общую сумму около 50 миллионов долларов.

Именно эта внушительная сумма предназначалась для ведения строительства в ЕАО. Все эти предложения были обсуждены в ЦК ВКП( б ). Было решено создать комиссию в составе Калинина, Литвинова и Либерберга (так как формально заем заключался бы от имени ЕАО).

Если этому суждено было бы сбыться, то область получила бы огромную экономическую поддержку из-за рубежа. Но репрессии 1936–38 гг. нанесли тяжелый удар по Еврейской автономной области. Большинство руководителей области были обвинены в национализме и троцкизме, и расстреляны.

20 августа 1936 года в Москве был арестован и Иосиф Либерберг. Его обвинили в участии в "контрреволюционной троцкистско-террористической организации, осуществившей 1 декабря 1934 г. злодейское убийство Кирова…".

Из Москвы Иосифа Либерберга перевезли в Киев, где уже велись допросы его бывших коллег, обвиненных, как и он, в контрреволюционной троцкистско-террористической деятельности.

9 марта 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день… Спустя годы определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 30 мая 1956 года приговор в отношении Либерберга Иосифа

Израилевича был отменен, дело за отсутствием состава преступления производством прекращено…

Жена Либерберга, Надежда Абрамовна Гольдштейн, после ареста мужа сумела тайно выехать из Биробиджана в Киев, но там была арестована. Как член семьи изменника Родины, 27 декабря 1937 года Особым совещанием при НКВД СССР ее приговорили к восьми годам исправительно-трудовых работ и отправили по этапу в Акмолинское лагерное отделение. Она была освобождена 6 октября 1945 года.

Вслед за И. Либербергом были арестованы первый секретарь обкома ВКП( б ) ЕАО М. П. Хавкин и его супруга. Репрессиям подверглись тысячи других руководителей и жителей области, которые так и не поняли, в чем заключалась их вина.

Виктор Горелов по материалам aen.ru, sem40.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org