«Еврейский Обозреватель»
ХОЛОКОСТ
21/208
Май 2010
5770 Cиван

Патрик Дюбуа посетил Днепропетровск

На главную страницу Распечатать

Известный исследователь Холокоста в Украине, католический священник Патрик Дюбуа, руководитель центра исследования Холокоста в Сорбонском университете Парижа (Франция) посетил Днепропетровскую еврейскую общину.

В настоящее время Патрик Дюбуа проводит исследовательскую экспедицию по Приднепровью, интересуясь, прежде всего, бывшим Сталиндорфским районом и его трагической историей.

Обсуждая широкий круг тем, на встрече с Главным раввином Днепропетровска Шмуэлем Каминецким, Патрик Дюбуа выразил свою благодарность за содействие Центра «Ткума», волонтеры которого обнаружили более пятнадцати свидетелей гитлеровских злодеяний в еврейском земледельческом районе под Кривым Рогом.

Кроме того, Патрик Дюбуа рассказал, что совместно с Центром «Ткума» он планирует начать пилотный проект по размещению в украинских школах передвижных информационных стендов, рассказывающих о Холокосте и Голодоморе.

В 2011 году в Украине будет экспонироваться выставка о Холокосте, где будут широко представлены материалы многолетних исследований Патрика Дюбуа и его многочисленных экспедиций.

Патрик Дюбуа также рассказал о своем намерении передать будущему Музею Холокоста в Днепропетровске записанные им на видео 1500 свидетельств о Холокосте на русском и украинском языках.

Напомним, что начиная с 2002 года, Дюбуа вместе с группой экспертов, волонтеров и энтузиастов, путешествует по Украине и опрашивает свидетелей убийств евреев,   а  также проводит исследования мест массового захоронения. В процессе работы он пришел к выводу, что количество убитых намного больше, чем до сих пор считалось.

Пять лет тому назад Дюбуа основал в Париже организацию, под названием «Yahad — In unum» (вместе), которая содействует взаимопониманию между иудеями и христианами. По данным прессы, правительство Германии выделило на потребности организации полмиллиона евро. Еще 300 тысяч евро поступило от ЕС и из частных пожертвований.

В Украине Патрик Дюбуа тесно сотрудничает с Фондом Виктора Пинчука, так, например, он активно участвовал в подготовке выставки «Холокост от пуль» и во многих других проектах.

Католический активист утверждает, что он и его сотрудники нашли в Украине и Беларуси около 400 массовых захоронений евреев. Ни на одном из них не было памятного знака. С целью тщательного исследования и установления исторической правды им и был основан центр в Сорбонне.

Djc.com.ua
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Если нужно срочно и недорого купить удостоверение электрика.