Иосиф Зусевич Элев – один из тех, кто в 1941-ом уходил на верную гибель с ноябрьского парада на Красной площади, а 24 июня 1945 года на этой же площади праздновал Победу, маршируя в рядах освободителей планеты от фашистского ига.
7 декабря этого года ему должно исполнится 89лет. В таком возрасте люди, как правило, погружены в свои болезни, и за собственными проблемами уже не интересуются общественными, общечеловеческими. Иосиф Зусевич сохранил не только интерес к современности, но и ясный ум, отличную память, оптимизм. Уникальный человек, участник двух исторических парадов Красной Армии, он и сегодня живет полноценной, насколько позволяет здоровье, полезной для окружающих его людей жизнью.
Иосиф Зусевич говорит, что во многом обязан родному “Хэседу Нахалат Авот Азриэль”, который помогает и деньгами, и медициной, и вниманием к ветерану. И благодарит за свое долгожительство родителей, давших сыну отличное здоровье. Вот только ноги подводят, все труднее ходить. Но это сказываются многокилометровые горные пешие переходы на Северном Кавказе во время войны, когда о здоровье думать не приходилось.
Иосиф Элев родился в Умани в 1921 году. В 1940-ом его призвали в армию и направили в мотострелковый полк, который был расквартирован в Ташкенте.
– Хорошо помню тот жаркий выходной день, когда мы с товарищами, спрятавшись от знойного солнца в палатке, играли в шахматы, – вспоминает ветеран. – Было часов 11, когда из штаба прибежал наш солдат и закричал, что началась войны, на нас напали немцы. Сначала мы, конечно, не поверили.
– Кончай заливать! Как они могут на нас напасть, если только что заключили пакт о ненападении, – накинулись мы на нашего товарища. – Но как оказалось, он был прав. Часа в два нам было приказано выстроиться на плацу, где уже устанавливали громкоговорители. А в три часа дня мы услышали обращение Молотова к советскому народу. В Москве было 12 часов, и это было первое официальное обращение правительства к народу о нападении Германии на СССР.
Поначалу наше настроение было даже веселым, всем тогда казалось, что мы быстро и легко побьем немцев. Но очень скоро стало понятно, что легкой победы не будет. Больше того, через несколько месяцев войны у многих появились панические настроения. Я в то время уже был под Москвой, потому что через три дня после начала войны нас погрузили в эшелон и отправили из Ташкента в составе мотострелковой ордена Ленина краснознаменной дивизии им.Дзержинского. Расквартировали в Реутове, в 18 километрах от Москвы. Как мы потом узнали, нас готовили в спецподразделение для ведения боевых действий в самой Москве на тот случай, если оборонительная линия не выдержит немецкого удара и придется держать оборону на улицах столицы. Сдавать город никто не собирался, но к середине октября фашисты подошли так близко, что могли рассматривать Москву в бинокли. Они начали забрасывать нас листовками, в которых говорилось, что руководство СССР уже бежало из Москвы. Ясно, что немцы хотели посеять панику, и говорят, паникеров в городе действительно хватало. Тем более, что правительство Москвы объявило об эвакуации города.
В общем, обстановка была нервная, напряженная. Поэтому мы сильно удивились, когда узнали о готовящемся параде. Уже потом поняли, что его смысл заключался в поддержании боевого духа, в доказательство того, что город не собирается сдаваться без боя.
– Каким был тот исторический парад 7 ноября 1941 года? Что Вам особенно запомнилось?
– В конце октября начались проливные дожди, похолодало. А в начале ноября ударили первые морозы, вобщем, погодка была еще та. К параду нас специально никто не готовил, просто погрузили в грузовики и привезли в Москву. Это потом я узнал, что значит готовиться к параду на Красной площади по-настоящему, но до этого момента оставалось почти четыре года.
Парад 41-го был, конечно, не совсем обычным, скромным и скорым. Мы прошли по площади, на Мовзолее стояли члены правительства, в том числе и Сталин. Я тогда увидел его живым впервые, потом мне довелось видеть Сталина еще несколько раз.
Если честно, то никакого особого впечатления тот парад у меня не оставил. Мы снова сели в грузовики и вернулись на позиции. Только белые воротнички отпороли и спрятали.
– А какие военные годы были для Вас самыми трудными?
– Осень-зима 41-го и начало 42-го. Холода стояли лютые, под 40 градусов. Фашисты давили страшно, постоянно обстреливали нас, атаковали наши позиции.
– Вы лично убили много фашистов?
(Смеется.) – Да кто его знает? Когда ты в бою, то не считаешь, а чаще всего и вообще не знаешь, в кого попал, а в кого нет. Это особое состояние, в котором человек способен проявить такие качества, которых за собой никогда не знал. Меня иногда спрашивают: было ли мне страшно и страшно ли было убивать людей?! Конечно, было страшно, нет таких людей, кто не боится разрывов снарядов и смерти вокруг. А убивать врага не страшно, ведь если не убьешь ты, убьет он тебя. И ненависти к фашистам в нас было столько, что, как говорится, шла через край.
У снайперов была статистика, а у нас, у пехоты, нет. Я всю войну прошел с полуавтоматической винтовкой СВ-40. К ней полагался магазин на десять патронов и можно было стрелять одиночными, а можно выпустить все 10. Надежная была, не подводила, я старался ее не менять.
– Вам удалось пройти всю войну без ранений?
– Да, повезло. Была только довольно сильная контузия, пострадало ухо, – говорит Иосиф Зусевич и показывает на слуховой аппарат. А еще, от тяжелых переходов на Северном Кавказе, где довелось бороться с откровенно враждебными к советской власти чеченцами, на ногах у меня возникло варикозное расширение вен. Потом это стало причиной инвалидности II-й группы.
– Каким Вам вспоминается второй парад на Красной площади?
– Это был большой праздник. К нему мы готовились месяца полтора. Об уровне внимания к параду можете судить по тому факту, что нас во время тренировок на плацу инспектировал специально прибывший генерал-майор. Каждое утро мы выходили, строились шеренгами, а он занимал место на возвышении и смотрел. Если были замечания, кто-то отстал, у кого-то винтовка не на том уровне, шеренгу отправляли на новый проход. Ноги гудели.
Я был горд тем, что удостоился пройти по Красной площади в составе гарнизона защитников столицы, кто не дал врагу занять город в 41-ом.
Первыми шли барабанщицы. Девушек отбирали по всем фронтам – самых стройных, высоких, красивых. Нас, кстати, тоже отбирали, чтобы и стать, и выправка, и широкий шаг. Кто нес и бросал на площади фашистские штандарты, должны были быть ростом не ниже 170 сантиметров и иметь чин не ниже сержанта. Я хорошо помню этот день и сегодня. Шел теплый дождик, а народ ликовал так, что создавалось особое праздничное настроение. Такое не забывается.
Жуков и Рокоссовский были на красивых – белой и вороной, лошадях, все было празднично и торжественно. Жаль только, что из-за нелетной погоды отменили воздушную часть парада.
– И снова Вы видели Сталина. Скажите, как Вы сегодня относитесь к этому человеку?
– Для меня он, наверное, так и останется тем Сталиным, образ которого в наши головы вложили тогда. Конечно, сегодня я знаю многое, понимаю, что он сделал немало ошибок. К примеру, Жуков настаивал начать освобождение Киева 12 ноября, а Сталин приказал ему освободить город к празднику революции. Из-за этого погибли тысячи солдат. Да разве только это? А лагеря, миллионы жертв. Но все равно, мне трудно думать о тех временах плохо.
– Догадываюсь, что Вы думаете о некоторых новых “героях” Украины.
– Правильно догадываетесь. Мы, ветераны, никогда не согласимся побрататься с теми, кто стрелял нам в спины.
– Часто встречаетесь с товарищами по войне?
– Раньше часто, теперь все реже, потому что трудно садиться в транспорт. Я член ветеранских организаций, и они мне стараются помочь, чем могут.
– Как сложилась Ваша послевоенная судьба?
– Демобилизовался в 1946-ом. Через два года женился на своей Сарочке. Мы вместе прожили 60 лет без двух недель. В 58-ом я закончил техникум, работал экономистом на заводе “Мегометр”. Сейчас живу с дочкой, есть внук и внучка.
– Эмигрировать никогда не думали?
– В Штатах у меня родные сестра и брат. В свое время они очень хотели, чтобы я тоже уехал, звали. Но теперь уже об этом говорить не приходится, поздно.
– А в Израиле побывать не довелось?
– К сожалению. Про Израиль я всегда смотрю и читаю с интересом. Это наша страна, всех евреев, и жаль, что столько лет ей не дают покоя и мирной жизни.
– Иосиф Зусевич, в этом году весь мир отмечает 65-ю годовщину великой Победы, в которой есть частичка и Вашей жизни, Ваших усилий, страданий, Вашего подвига. Примите, пожалуйста, и наши наилучшие пожелания – здоровья, радости, счастья. Спасибо Вам за это интервью, спасибо, что Вы есть, здравствуете. Живите, пожалуйста, еще долго-долго, будьте с нами. Здоровья Вам. И с великим праздником Победы!
– Спасибо. Поздравляю всех с этим праздником. Нельзя его забывать. Ведь, если бы мы не победили, мир был бы совсем другим. И совершенно точно, – без нас, без евреев.
Вел интервью Александр Каневский
|