«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
20/207
Май 2010
5770 Ияр

День Независимости в Галицкой синагоге

На главную страницу Распечатать

5 ияра для еврея, где бы он ни жил, – особый день… Даже если еврей и не вспомнит, что он означает. Этот весенний день знаменателен не только для жителей Беэр-Шевы, Ариэля и Хайфы, но и для тех из нас, кто ходит по улицам Буэнос-Айреса и Ташкента, Чикаго и Амстердама, Хабаровска и Житомира. Это день рождения государства Израиль. И, не побоимся пафоса, – день возрождения нашей независимости... Почему он так значим? Потому, что народ с государством и народ без государства – это, как говорят в Одессе – две большие разницы. Потому, что еврей, даже живя за тысячи километров от Израиля, знает: у нашего народа есть свой национальный дом как у любого другого народа...

А ведь еще сто лет назад еврей не мог и помыслить о том, что когда-нибудь язык молитв станет государственным, а храмовый атрибут – национальной символикой... Мог ли он думать, что сможет вытащить из кармана синюю книжицу с изображением меноры, с помощью которой сможет пересечь множество границ… С той же легкостью, впрочем, что и самолеты со звездой Давида, и многочисленные израильские товары и технологии… Мог ли думать еврей, что где-нибудь, кроме местечка, сможет пройти по городской улице, не только не прячась и не стесняясь своего еврейского носа, а также кипы и талита, но и, улыбаясь, сказать прохожим: «Хаг самеах!»...

Мог ли мечтать обо всем этом какой-нибудь киевский еврей еще сто лет назад? А вот 5 ияра этого года, как уже вошло в традицию, в “Мидрашу Ционит” в Киеве пришло много евреев, чтобы поздравить друг друга и отметить День независимости Израиля. И все, кто присутствовал в этот вечер в зале Галицкой синагоги, ощутили себя как будто стоящими тем жарким днем на тель-авивских улицах, прислушиваясь к каждому слову Декларации независимости… Мы всматривались в кадры кинохроники, донесшей до нас события 60-летней давности. Координатор Аня Негинская и коллектив Мидраши показали гостям необычный короткометражный фильм в жанре альтернативной истории «Государство Израиль глазами Теодора Герцля, если бы он дожил до наших дней». На экране – знакомый венский еврей с бородой, а перед его взором проходят израильские города и поселки, школы и киббуцы, поля и виноградники... Казалось, Герцль верит и не верит тому, что за 62 года можно, несмотря на войны и террор, жару и экономичеcкий бойкот, построить высокоразвитое государство, принять несколько волн репатриации и вывести страну по многим показателям на одно из первых мест в мире. Герцль не устает восхищаться людьми, которые воплотили его безумный, как казалось тогда, план, в жизнь, сделали сказку былью.

Своими мыслями и ощущениями, связанными с праздником, поделились директор «Мидраши Ционит» рав Элиша Хенкин, посол государства Израиль в Украине Зина Калай-Клайтман, глава Еврейского агентства «Сохнут» в Украине Билана Шахар, глава бюро по связям «Натив» Феликс Миндель, рав Йонатан Маркович. Анатолий Шенгайт, исполнительный директор Киевской городской еврейской общины, обратил внимание на дуализм, присущий и нашей традиции, и языку иврит, и нашим праздникам. День независимости сменяет собой день памяти солдат армии обороны Израиля. Горести сменяются радостями. Так было и так будет всегда. Никого не оставило равнодушным стихотворение, написанное членом общины Диной Борщевской (см.ниже).

Посланник «Мидраши Ционит», раввин Галицкой синагоги Эли Лапид рассказал о двух встречах, которые вспомнились ему в связи с праздником: одна – на московской кухне 1970-х с известным художником-евреем, до сих пор живущим в Москве, другая – в Израиле, с раввином, директором школы, ребенком, приехавшим в Израиль. Что объединяет этих людей? Потрясение, подъем самосознания и ощущение переломного момента, которыми стал для них, как и для всей диаспоры, акт создания Государства. Известие, которое изменило жизнь тех, кто построил свой дом в земле Израиля, и тех, кого Земля еще ждет.

Анна Лапид

Эрец с любовью

Чем ты близка?, – скажи Страна

В чем притягательная сила?

Людей в себе соединила,

Места, как главы из Танаха, –

Вокруг Священное писанье…

И чувство трепетного страха

От встречи с   Б-гом  мирозданья

Величье неба и земли

Тут открывается как данность,

Дела духовностью полны,

В словах живет пророчеств святость,

Страна с возвышенной душой…

В зеркалах времени воспета,

В ней заключен завет с землей, –

И люди понимают это…

Свята… и не похожа на другие:

Космично время, вне пределов мира

Пространство – вечно, города святые

В труде-служенье, вдохновенья сила,

Груз ожиданья на плечах евреев

И свет надежды вопреки гоненьям

То вызов каждому – знак избавленья,

Благая весть грядущим поколеньям…

Чем дорога? Скажи страна,

В чем удивительная сила?

Ты верила, Исход ждала

И, как маяк, во тьме светила…

Дина Борщевская

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org