«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
19/206
Апрель 2010
5770 Ияр

Могилы военнопленных и жертв Холокоста превратили   в  свалку

На главную страницу Распечатать

 В  сосновом лесу на Львовщине между Яворовским гарнизоном и международной автотрассой Львов - Краковец могилы сотен жертв Холокоста и советских военнопленных, расстрелянных фашистами  в  1944 году, засыпаны мусором.

Хлам бросают прямо под кресты и на могильные плиты, а Памятный знак похороненным заживо евреям на Песчаной горе вандалы оббили, разрисовали, вырвали металлическую ограду и раскрошили ступеньки. Надругались и над каменными надгробиями с надписями на еврейском языке. Повсюду - бутылки, сигаретные пачки, другой бытовой мусор.

- Сколько лет прошло, а я до сих пор плачу, вспоминая те страшные дни 44-го, - говорит пришедшая почтить память погибших 76-летняя Екатерина Билай. - Немцы устроили гетто  в  центре Яворова, свозили туда евреев сотнями. Годовалых деток сразу же сжигали на кострах. А нас, местных жителей, заставляли на это все смотреть. Помню, когда огромный рыжий фашист схватил сразу девочку и мальчика за ножки и швырнул их  в  пламя, я, прижавшись к матери, закрыла глаза. Тогда немец подошел к нам, оторвал меня от мамы и, пригрозив пистолетом, заставил смотреть, как горят дети…

Как же так произошло, что это кладбище, где покоятся сотни погибших, превратили  в  свалку?

- Яворовский горсовет неоднократно обращался  в  Минобороны с просьбами передать военный городок,  в  котором проживают более трех тысяч людей, а также земли вокруг него на баланс города.  В  ответ - гробовое молчание, - сетует заместитель мэра города Яворов Михаил Бак.

Кроме того, еще  в  2008 году автор этих строк лично обращалась к губернатору Львовщины Николаю Кмитю с просьбой заставить военное ведомство навести порядок  в  лесах возле гарнизона и международной трассы. Чиновник пообещал разобраться, но намекнул, что с военным ведомством решать проблемы - ох как трудно…

Может, хоть накануне 65-й годовщины Великой Победы кто-то наконец начнет думать о памяти погибших  в  той страшной войне? И не только  в  столице и крупных городах, где все на виду, но и  в  отдаленных поселках и деревнях.

Память - она везде одна. Святая и вечная…

Людмила Шубина, "Комсомольская правда"  в  Украине
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://onairnews.ru.