«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
19/206
Апрель 2010
5770 Ияр

Керченские евреи установили памятник жертвам фашизма

На главную страницу Распечатать

У багеровского рва рядом с установленным еще в советские времена памятником расстрелянным мирным гражданам на днях был возведен еще один.

Керченская еврейская община выступила инициатором увековечивания памяти жертв гитлеровских преступлений в ноябре-декабре 1941 года, когда в Багеровском рву было расстреляно свыше 7 тысяч человек гражданского населения, большинство из которых – евреи.

«Еврейская община вышла с инициативой установки памятника, на которую откликнулись предприятия Керчи, люди доброй воли. Собрав нужную сумму, община получила разрешительные документы и приступила к строительству. Гранитная стела была изготовлена в Житомире, надписи на четырех языках на нее нанесли в Керчи. Изначальный проект памятника был немного изменен, так как еврейская община из Подмосковья пожелала внести дополнение в форме плиты, на которой будут описаны зверства фашизма», - рассказал сайту KERCH.COM.UA председатель общины «Гешер» Семен Подольский.

Еврейская община не только установила новый памятник, но и восстановила старый – он покрашен акрилом, будут обновлены надписи на мраморной табличке, выполнено благоустройство.

К празднованию 65-  й  годовщины победы в Великокй Отечественной войне община приняла решение открыть мемориальный комплекс, пригласив руководство города, ленинского района, Автономии, представителей средств массовой информации. «Это событие должно остаться в памяти грядущего поколения, чтобы подобное никогда не повторилось», - подчеркнул г-н Подольский.

Kerch.com.ua
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Новости Новотроицка: На США обрушилась целая серия торнадо.