«Еврейский Обозреватель»
СПОРТ
18/205
Апрель 2010
5770 Нисан

"Русская" звезда гимнастики ищет спасения   в  Кнессете

На главную страницу Распечатать

Израильская финалистка Олимпиады Ирина Рисензон заявила недавно, что готова покинуть большой спорт. После уговоров, она все же поехала на соревнования, и завоевала медаль. Однако из-за внутренних разборок все идет к тому, что Израиль потеряет одну из своих лучших спортсменок.

Израильские гимнастки, не раз побеждавшие на международных соревнованиях, и входящие  в  десятку лучших  в  мире, поневоле оказались на передовой  в  борьбе за политическое лидерство федерации. Необъективное, как ей показалось, судейство со стороны политических соперников вынудило Рисензон заявить, что представлять страну на Гран-при во Франции она не будет. "Около часа я уговаривал ее повременить с этим опрометчивым решением, - утверждает  в  интервью вице-спикер Кнессета Алекс Миллер ("Наш дом Израиль"). – Это просто неслыханно, чтобы страна теряла действующую чемпионку из-за каких-то внутриполитических разборок, которым просто нет места  в  израильском спорте".

На Гран-при во Франции Ирина Рисензон, несмотря на травму ноги, принесла Израилю бронзовую медаль. Однако уже по возвращению домой встал вопрос о ее участии  в  Кубке мира, который проходил  в  Санкт-Петербурге. По словам Ирины Вигдорчик, тренера Рисензон, после полученной травмы представители федерации даже не поинтересовались физическим состоянием ее подопечной. "Только когда они поняли, что по какой-то причине мы, наверное, не вылетаем на Кубок мира, стали интересоваться. Ира сказала откровенно, что у нее очень болит нога, но она готова выступить с уколом обезболивающего, если надо", - отмечает Вигдорчик. Единственное условие гимнастки – отсутствие судьи из клуба "Маккаби", которая, по словам тренера и самой спортсменки, не стесняясь, засуживает ее  в  пользу собственной ученицы Неты Ривкин, занявшей на этих соревнованиях  в  общем зачете девятое место.

"Мы не вылетели, и получили письмо от директора федерации,  в  котором он сообщает, что из-за позднего уведомлении об отказе от участия  в  соревнованиях она должна быть наказана, - добавляет Вигдорчик. - Она должна будет снята со всех национальных выступлений. Если Ира захочет уйти, я ее пойму – издеваться над своим телом  в  22 года по 8 часов  в  зале, не получая не одного поощрительного жеста от федерации, проходить издевательства на соревнованиях от своих же судей – я не думаю что она должна это делать. Я,  в  свою очередь, уже два года без зарплаты от федерации, просто на свои личные деньги поднимаю Израиль на шестое место  в  мире.  В  нашем парламенте кто-то должен уже проснуться, ведь есть же предел этому безобразию, это же не частная лавочка! Нас просто травят!"

Личный тренер Неты Ривкин и судья международной категории Элла Самофалова  в  свою очередь заявила, что не готова комментировать подобные выпады со стороны коллег. Президент израильской федерации гимнастики Раанан Варшавяк отметил, что Элла Самофалова находится  в  пятерке ведущих судей мира, и, по всей видимости, выступит  в  судейской коллегии на лондонской Олимпиаде-2012. "Но даже если провести анализ судейства, очень быстро можно будет прийти к выводу, что нет никаких доказательств необъективности. Кроме того, на соревнованиях, куда Рисензон не поехала из-за травмы, должна была судить вообще другая судья. Касательно наказания: они поступили некрасиво, сообщив  в  последний момент об отмене выступления, и нам пришлось оплачивать полет и гостиницу, но ни о каком наказании речь не идет", - заверил Варшавяк.

Неясно, чем закончатся очередные разборки, однако понятно одно - пока все идет к тому, что сборная Израиля, одна из сильнейших  в  мире, стремительно сдает свои позиции.

Виталий Катаев, IzRus
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
ландшафтный дизайн