«Еврейский Обозреватель»
ХОЛОКОСТ
18/205
Апрель 2010
5770 Нисан

Уничтожение греческих евреев экранизируют

На главную страницу Распечатать

Голливудская студия Metaphor Entertainment приступает   к  работе над фильмом под названием «Земля ангелов» (Land of The Angels), посвященном Холокосту на территории Греции и, в частности, уничтожению еврейской общины Салоников, а также восстанию заключенных Освенцима, в котором приняли участие 135 евреев из Салоников.

Сценарий основан на автобиографической книге пережившего Холокост Хайнца Сальваторе Кунио «Литр супа и 60 граммов хлеба. Дневник заключенного». Книга посвящена судьбе греческих евреев, ставших жертвами Холокоста.

Продюсер картины Димитри Воррис говорит, что съемки начнутся уже этой весной. Научным консультантом ленты является профессор кафедры иудаики Университета Цинциннати Стивен Бауман - автор монографии о Холокосте в Греции.

«История, которой посвящен наш будущий фильм, — одна из самых трагичных в истории человечества, — заявил Воррис. — Мир должен помнить не только о том, что большая часть евреев Греции погибла в огне Холокоста, но и том, что греческие евреи оказались столь храбры, что подняли восстание в Освенциме — в самых, казалось бы, безнадежных обстоятельствах.  К  сожалению, сейчас о греческих евреях вспоминают в связи с печальными обстоятельствами. Дважды в январе этого года старинная синагога “Эц Хаим” на острове Крит, становилась жертвой поджигателей-антисемитов. Приступая  к  работе над фильмом, я надеюсь, что моя работа поможет в деле борьбы с антисемитизмом».

Хайнц Сальваторе Кунио заявил, что испытывает гордость за то, что его книга вдохновила кинематографистов на создание картины.

До войны в Салониках, втором по величине городе Греции, насчитывалось около 70 тысяч евреев, за что его даже прозвали «Матерью Израиля». Холокост пережили не более тысячи из них.

Николай Лебедев, Jewish.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Купить автомобильные Коврики салона 10w40.ru.