«Еврейский Обозреватель»
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
17/60
Сентябрь 2003
5763 Элул

ЗУРОВ ТЕНДЕНЦИОЗЕН?

На главную страницу Распечатать

По мнению председателя конституционной комиссии Эстонского парламента Урмаса Рейнсалу, отчет Центра Симона Визенталя тенденциозен по отношению к Эстонии. Директор Израильского бюро Центра Эфраим Зуров назвал Эстонию в числе стран, где недостаточно занимаются расследованием преступлений против евреев в годы войны.

Сообщается, что Таллинну переданы имена 16 человек, служивших в 36-м полицейском батальоне, которые подозреваются в расстрелах евреев в белорусском селе Новогрудок 6 августа 1942 года. Их участие в карательных акциях доказано Эстонской международной комиссией и свидетельствами очевидцев. Однако полиция сообщила, что не располагает сведениями о причастности указанных лиц к расстрелам евреев. «Это является лучшим показателем того, что в Таллинне отсутствует политическая воля расследовать преступления Холокоста», — говорится в годовом отчете. Повторяются и обвинения в адрес проживающего в Венесуэле эстонского бизнесмена Харри Мяннила. Тем временем в Пярну чуть было не установили одиозный памятник «всем погибшим за независимость республики». В прошлом году в городе уже установили мемориальную доску, которую пришлось вскоре снять. Изображение на ней солдата в эсэсовском мундире с винтовкой, направленной на восток, и надпись «Всем эстонским воинам, павшим на полях второй освободительной войны за родину и свободную Европу (1940–1945 гг.)» вызвали международный скандал. Автор нового монумента прежний — Лео Таммиксаар, и он по-прежнему настаивает на том, чтобы изображенный солдат был облачен в немецкий мундир. Именно так, по его мнению, выглядели люди, «принесшие в Эстонию свободу». При этом «мастер» забывает, что совсем не случайно на конференции 1942 года в Ванзее именно Эстония была названа первой страной, полностью очищенной от евреев.

Справедливости ради надо сказать, что премьер-министр Эстонии Юхан Партс предостерег, что не допустит установки в Пярну памятника солдатам «Легиона СС», принимавшим участие в уничтожении эстонских евреев. Газета «Молодежь Эстонии» цитирует слова главы правительства, что «в случае установки такого памятника в деятельность пярнуских властей вмешаются правительство и правоохранительные органы».

P.S. Согласно последним сообщениям из мэрии Пярну, на памятном камне, который будет установлен в Парке Скорби, не будет изображен эстонский солдат в мундире СС.

По материалам зарубежных СМИ
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org