«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
17/204
Март 2010
5770 Нисан

Статистика гиюра: выходцы из Эфиопии лучше "русских"

На главную страницу Распечатать

В Израиле проживает 308 518 граждан, у которых в удостоверении личности не указана религиозная принадлежность – так называемые "ло рашумим", сообщает ИА Ynet со ссылкой на Управление по гиюрам. 82 тысячи из них еще не достигли 18-летнего возраста. Почти все эти сотни тысяч людей – выходцы из бывшего СССР, приехавшие в страну на основании Закона о возвращении, и именно они составляют большинство среди тех, кто пытается перейти в иудаизм.

Судя по данным Управления, ситуация в этой сфере среди русскоязычных граждан страны особенно тяжелая. С первой попытки гиюр проходят только 65% выходцев из бывшего СССР. При этом среди "эфиопов" этот показатель равен 88%, а среди остальных – 76%. Со второго захода проходят еще 20% русскоязычных и 8% "эфиопов". Таким образом 15% русскоязычных не могут закончить процесс перехода в иудаизм, оставаясь навсегда "за бортом".

Как отмечает издание, недавно в Управлении по "гиюрам" прошло совещание, на котором встретились раввины и представители общественных организаций, содействующих тем, кто решил пройти процедуру гиюра. Созвал его новый глава этого ведомства, работающего при канцелярии премьер-министра, Шмуэль Ясельзон. На встрече особо отмечалось, что система работает очень плохо, желающие перейти в иудаизм не всегда могут получить релевантную информацию, не имеют представления к кому обращаться. Отношение к тем, кто хочет пройти гиюр со стороны раввинов зачастую отталкивающее. Как отметил на заседании раввин,   д-р  Шауль Фарбер, глава института (ИТИМ), занимающегося вопросами гиюра русскоязычных граждан Израиля, ситуация, при которой выше 80 тысяч детей в стране имеют запись "ло рашум" в удостоверении личности, является "демографической" катастрофой.

Izrus
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Источник: http://www.otzyvy55.ru/emisari-kvartirnoe-byuro.html.