«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/203
Март 2010
5770 Адар

В Луганске продают земельные участки на местах Холокоста?

На главную страницу Распечатать

Закон обеспечивает сохранность только территорий памятников. Как быть, если места захоронений расстрелянных мирных жителей не внесены в государственные реестры,   а  на другой чаше весов – соблазн продать недешевые земельные участки в черте города?

На заседании комиссии Луганского областного совета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта 19 февраля 2010 г. депутаты рассмотрели запрос депутата Вадима Табакина о контроле за раздачей земельных участков в районе массового расстрела мирных жителей города Луганска на Острой Могиле.

В этом месте во время немецкой оккупации, по данным архивов, было уничтожено более 2 000 луганчан, там расположен памятник «Не забудем. Не простим».

Проблема состоит в том, что людей расстреливали в длинных противотанковых рвах. Они тянутся вдоль жилого массива на 2–3 км. Точные места захоронений в данный момент установить невозможно, хотя зимой на территории работали специалисты и поисковые группы ВПО «Каскад», ГО «Луганский археологический союз».

С формальной точки зрения застройщиками были соблюдены нормы законодательства – от ограды памятника отступили 26 метров. Вот только никто не задумывался о том, что памятник – это всего лишь небольшой фрагмент территории, где расстреливали евреев. На самом деле, в музеях города хранятся сотни записок, фотографий, свидетельских показаний о зверствах нацистов на прилегающей к памятнику территории.

Мы не сомневаемся в компетентности комиссии Луганского облсовета. Но в то же время, понимаем, что есть решения, принятые по букве закона –  а  это именно те самые формальные 25 метров вокруг стелы.

 А  есть понимание чувств людей, чьи родственники, друзья, пусть даже просто сограждане попали под колеса той невероятной убийственной машины Второй мировой войны.

И вряд ли будущим владельцам элитных коттеджей понравится выкапывать на своих цветниках кости еврейских детей, вне зависимости от того, как далеко находится памятник жертвам бесчинств немецких фашистов.

Алексей Бритюк, lugansk.proua.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Продажа земельного участка в Малиновском районе г.Одессы.