«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
17/60
Сентябрь 2003
5763 Элул

АННА ФРАНК   И  ПРОБЛЕМЫ ХОЛОКОСТА

АНАТОЛИЙ ПОДОЛЬСКИЙ

На главную страницу Распечатать

Как мы уже рассказывали, начиная с мая 2003 года (а подготовка к реализации проекта началась еще в декабре 2002 года) в Украине проходит международный проект «Уроки Холокоста  и  преподавание толерантности» («Holocaust and Tolerance Education»).

Организатором этого очень важного  и  нужного проекта является всемирно известный Музей Анны Франк в Амстердаме, а финансируется этот проект полностью Министерством культуры  и  спорта Королевства Нидерланды. Украинскими партнерами в проекте являются Институт иудаики, Всеукраинская ассоциация учителей истории «Нова Доба», Украинский центр изучения истории Холокоста, Центр еврейского образования Украины  и  Еврейский Фонд Украины. Проект комплексный  и  состоит из нескольких компонентов. Это выставка, которая включает в себя классическую выставку Анны Франк, а также 8 стендов, посвященных истории Холокоста на территории Украины, подготовка детей-экскурсоводов для этой выставки, проведение учебно-методических семинаров для учителей истории, конкурсов для старшеклассников, подготовка учебного пособия по истории евреев Украины.

Я специально достаточно подробно пишу про организационную основу этого международного проекта. Причин несколько. Во-первых, такого подхода к осмыслению  и  сопереживанию судьбы евреев в годы Второй мировой войны  и  нацизма, к истории Холокоста, к проблемам межэтнических отношений в период экстремальных ситуаций, ориентированного на молодое поколение, на современную украинскую молодежь, история современной Украины не знает. Только очень жаль, что сегодняшние украинские  и  еврейские чиновники, да  и  простые граждане не понимают значения для Украины этого проекта. Ведь это шанс не утонуть нам в беспределе ксенофобии, нетерпимости, в общем, мрачного тоталитаризма. Что еще досадно не меньше (а может быть  и  больше) — финансируется полностью проект голландской стороной,  и  ни копейки суверенная Украина не выделила на этот международный образовательный, научный, гуманитарный проект. Что тут сказать?

Во-вторых, я так подробно пишу об организации проекта еще  и  потому, что о выставке, о проекте в целом за последние три-четыре месяца написано много  и  в еврейской  и  в украинской прессе, но, до обидного больно, сколько в этих материалах допущено ошибок. Странно, когда пишут, например, что дневник Анны Франк раньше не издавался на украинском, что в рамках проекта это первое издание.  И  при этом не пишут кто, как это сделал. Или пишут про партнеров Музея Анны Франк, называя их всех еврейскими организациями. Не думаю, что Ассоциация учителей «Нова Доба» является еврейской организацией. На самом деле дневник Анны Франк впервые был издан в Украине на украинском языке в 1995 году по инициативе известного общественного деятеля Семена Глузмана.  И  сделало все это украинско-американское Бюро по защите прав человека  и  издательство «Сфера». Прекрасный перевод с немецкого оригинала на украинский осуществил Михаил Тупайло. А все это делали  и  за все это переживали Семен Глузман, Зиновий Антонюк, Петр Векслярский, Мила Мильнер. Финансово помогал этому Мартин Хорвиц. А в 1999 году вышло второе издание дневника на украинском.  И , наконец, в рамках этого проекта в 2003 году — уже третье.  И  делали все эти же люди. За что им нужно сказать огромное спасибо.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Проектирование и строительство деревянных домов в Тверской области по готовым проектам.