«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
17/60
Сентябрь 2003
5763 Элул

«И НА КРАЮ СВЕТА - ДИНАМОВЕЦ»

ГРИГОРИЙ КАНЕВСКИЙ

На главную страницу Распечатать

За последние 13 лет мы встречались с ним трижды - во время его краткосрочных приездов из США, где он ныне живет с семьей. Два первых визита были связаны с дорогим его сердцу "Динамо" - командой, в составе которой он в 195 матчах забил 80 мячей, выиграл "серебро" чемпионата СССР-60, год спустя - "золото",   а  в 1964 - стал обладателем Кубка Союза, дважды был отмечен среди "33-х лучших". Первый его приезд в Киев после двухлетнего пребывания в Штатах был неудачным. Он пересек океан, чтобы выйти на поле родного стадиона вместе с товарищами по команде, с которыми 30 лет назад поднялся на вершину всесоюзного пьедестала.

Увы, перед самым началом матча динамовских ветеранов со звездами космоса прихватила застарелая травма - на погоду, наверное, да так, что почувствовал - сегодня играть не сможет. Помнится, я тогда спросил:

-  А  может, стоило выйти? Ну, хотя бы на несколько минут, чтобы люди увидели: "Вот он - Виктор Каневский, капитан киевского "Динамо". Да просто напомнить о себе. Тем более что кто-то основательно приложил руку к тому, чтобы тебя как можно скорее забыли: убрали твое имя из всех футбольных справочников, умудрились даже на фотографиях тех лет заретушировать твое изображение. Не пощадили и на том снимке, где запечатлена "золотая" команда. Все игроки есть на ней, кроме тебя. Ее центрфорварда и капитана. Игрока сборной страны.

- Что говорить, - вздохнул Виктор - Обидно, горько. Причем я стал персоной нон-грата еще задолго до того, как уехал в Америку. За что?

- Вопрос, как ты сам, думаю, понимаешь, риторический. За что у нас людей бросали в тюрьму, отправляли на поселения?

- Но не преступник же я какой-то! - его голос сорвался на крик. - В чем моя вина? Да, я хотел уехать. Но ведь все, и в первую очередь "компетентные органы", хорошо знали, что я не антисоветчик, и даже не за длинным рублем,  а  точнее, долларом, отправляюсь за тридевять земель,  а  гонит меня сюда личная обида. Невтерпеж стало выносить бесконечные унижения. Мое отчество - Израилевич, и этого было достаточно, чтобы чувствовать себя человеком второго сорта. Пока еще играл, куда ни шло...

- И как играл! Хорошо помню твои изящные финты, завершавшиеся удивительно точными ударами по воротам, причем с любой дистанции, умение "поделиться" мячом, видение поля. Если об искусном наезднике говорят, что он умеет осадить коня на полном скаку, то ты, на скорости продвигаясь с мячом, мог неожиданно для всех остановить его, убрать под себя и мгновенно пробить или сделать филигранную передачу...

Виктор в ответ только вздохнул...

...На другой день он снова уехал "мотать срок" своей добровольной ссылки, и долгих семь лет мы не виделись.  А  в 1998 году, в день презентации уникальной динамовской футбольной базы в Конче-Заспе, перед самым началом пресс-конференции в зал вошел Виктор Каневский, встреченный аплодисментами журналистов. Он направился к Валерию Лобановскому, на сурово-озабоченном лице которого появилась теплая улыбка. Они, обнявшись, расцеловали друг друга в располневшие щеки, о чем-то несколько минут оживленно говорили...

- О чем вы говорили? - поинтересовался я позже, когда брал у Виктора интервью.

- О здоровье, которое в нашем возрасте идет, к сожалению, на убыль. О детях, внуках. У меня их уже двое - Виктор и Даниэль...

- Вы, кстати, с Лобановским - одни из немногих динамовцев, кто футбольную школу прошел в Киеве.

- Никогда не забуду человека, которому обязан всем, что умел. Михаил Борисович Корсунский был уникальным педагогом. Став тренером, я старался хоть чем-то походить на своего учителя. Четыре года работал в Харькове, столько же - в Днепропетровске, потом в Ташкенте - вместе с Вячеславом Дмитриевичем Соловьевым... Эх, если бы не пресловутая пятая графа! Она давала о себе знать буквально на каждом шагу. Впрочем, шло это не снизу - с игроками проблем не было,  а  от тех, кто присвоил себе право командовать всем и вся. Дошло, к примеру, до того, что "порекомендовали" сменить Израилевича на Ильича. Но что это могло изменить? Словом, наступил момент, когда я, после долгих колебаний, решил уехать. Но не тут-то было - передо мной вырос такой шлагбаум! Попал в "отказники" на целых десять лет...

- Да, "срок" получил приличный!

- Действительно срок, хотя и был на свободе. Врагу не пожелаю. Устроиться тренером с клеймом "отказника" невозможно. Четыре года натыкался на стену. Если бы не Лобановский... Он сумел убедить цековских кураторов футбола, что "Динамо" очень нужна дочерняя команда, где бы "прятали" футболистов призывного возраста, которых могли бы "забрить" в ЦСКА. В этой же команде можно было дать пристанище тем из динамовских дублеров, которые по разным причинам временно утратили форму и не вписывались в состав. Зачем им сидеть на скамье запасных? Пусть лучше играют.

- Ты говоришь об ирпенском "Динамо"?

- Да. Ну  а  тренером назначили меня, опять же, по настоянию Лобановского. Не представляешь, какое это было счастье после четырех лет безработицы! Передо мной поставили задачу - в кратчайший срок выйти во вторую лигу. Мы вышли с ходу - за один сезон. Конечно, с помощью Лобановского, украинской федерации футбола...

- Ты, кажется, забыл о симферопольской "Таврии". Туда ведь тебя Соловьев пригласил?

- Я не мог ему отказать, хотя к тому времени был уже, благодаря Лобановскому, утвержден директором динамовской футбольной школы. За один год "Таврия" переместилась из второй лиги в первую. Этот же тренерский тандем - Соловьев-Каневский вывел в высшую лигу "Пахтакор"...

- Прости, Виктор, но я как-то не улавливаю логику: ты уже был, что называется, при деле, и все же решил эмигрировать.

-  А  логика та же: из-за проклятущей "графы" мне никогда бы не стать главным тренером. Моим уделом были только вторые роли. Может, кто-то и не поймет меня, скажет, вот, мол, какой самолюбивый. Не отрицаю. Только не в одном самолюбии тут дело. Есть ведь еще и такое понятие, как честолюбие. По-моему, каждый человек должен стремиться до конца реализовать свои способности. Что в этом плохого? Ну и, наконец, самое главное: для меня всегда было очень важно не уронить человеческого достоинства. Унижение горше бедности. Вот почему я уехал. Позже к нам присоединились дочь с мужем и двумя детьми. Их не выпускали. Пришлось им даже ехать в "рассрочку": полгода зять с грудным ребенком на руках ожидал в Риме жену. Не представляешь, чего мне стоило вырвать ее отсюда.

Обратился за помощью к сенаторам и конгрессменам, сам дважды летал в Москву. И это, учти, не в какие-то застойные времена,  а  уже в перестроечные.

- Расскажи о твоем житье-бытье там, за океаном.

- Все о'кей. Занимаюсь любимым делом - футболом. Уже через неделю после моего приезда в Нью-Йорк там открылась комплексная спортшкола "Спартак", и мне предложили организовать в ней отделение футбола.

- Кто же открыл эту школу?

- "Русские", как в Америке называют всех, приехавших из бывшего Союза. Я набрал ребят и всю зиму их тренировал на бейсбольном поле, в зале.

- Это дети эмигрантов или местных жителей тоже?

- Только наши. Тамошние ребята помешаны на американском футболе, бейсболе, хоккее.  А  знаешь, какую форму я надел на них? Динамовскую.  А  на груди эмблема - "футбольные звезды Нью-Йорка".

- Нет ли желания возглавить какую-то известную команду, выступающую в чемпионате США?

- Не было таких предложений. Да и нужно ли мне это?

- Извини, Виктор, но на память невольно приходит аналогия с Остапом Бендером. Помнишь, каким счастливым и беспечным хотелось ему предстать перед своими бывшими товарищами - Балагановым и Козлевичем, когда он уже добыл заветный миллион? Мне кажется, что парада и у тебя не получилось.

-  А  я и не рассчитывал совершать в Америке футбольную революцию. Но на мой век работы там хватит.

- Словом, все у тебя, как ты говоришь, о'кей. И выглядишь прекрасно.  А  поначалу не бедствовал? Известно ведь, что первые два-три года,  а  порой и дольше, мало кому из переселенцев удается адаптироваться, даже самым приспособляемым.

- Ничего удивительного. Если человек не знает языка, если ему в 45-50 лет приходится менять профессию. Да еще если нет друзей. К счастью, у меня их там оказалось много. И прежних киевских болельщиков. Разве же они дадут пропасть? Нет, я ни единого дня не бедствовал. Хотя и всевозможных сложностей хватало - чужбина ведь...

На том мы с ним тогда вновь расстались. И вот недавно Виктор в третий раз прилетел в Киев. Это был самый печальный визит - почтить память безвременно ушедшего друга, партнера по команде, великого тренера. Виктор Каневский был в числе почетных гостей, приглашенных на первый мемориал Валерия Лобановского, выступил на открытии скульптурного комплекса на стадионе "Динамо" и мемориального комплекса на Байковом кладбище. И, конечно же, с интересом наблюдал за перипетиями всех матчей на родном динамовском стадионе имени В.В. Лобановского и на НСК "Олимпийский". Во время финальной игры киевского "Динамо" с донецким "Шахтером" за главный приз международного турнира я взял у Виктора Израилевича новое интервью.

- Что изменилось в твоей жизни за последние пять лет, что мы не виделись - после 70-летнего юбилея "Динамо"?

- Года полтора назад из-за серьезной болезни я вынужден был закрыть свою футбольную школу, которая просуществовала 12 лет. Спустя год, когда здоровье пришло в норму, в свой клуб "Черноморец" там же в Нью-Йорке меня пригласил известный украинский тренер Матвей Леонтьевич Черкасский, воспитавший плеяду прекрасных одесских футболистов. Сейчас мы с ним тренируем группу 16-19-летних ребят. Уровень их мастерства очень высок. Думаю, многих из них ожидает большое футбольное будущее. Кроме того, я работаю с детьми до 12 лет. Это те, кто родился уже в Штатах.

- Надеюсь, ваше предприятие не убыточное?

- Нет, конечно. Но не подумай, что главное для нас - деньги. Мы трудимся, чтобы не забыть, для чего, собственно, живем.

- И для чего же?

- Без футбола наша жизнь неинтересна, она попросту лишена смысла. Я накопил такой огромный багаж футбольных умений и знаний, что просто обязан всем этим поделиться с теми, кто еще в начале пути.

-  А  сейчас увлечение футболом в США - этой баскетбольно-хоккейной стране, наверняка, идет на убыль?

- О чем ты говоришь?! Наоборот. Во всех школах США после американского чемпионата мира введены обязательные уроки футбола. Очень интересно, да просто захватывающе проходят игры в высшей лиге, появились классные футболисты, многие уже легионерствуют за рубежом.

- Чем отличается соккер в Америке?

- Жесткостью. Сказывается влияние американского футбола, хоккея, бокса. Тамошний болельщик обожает единоборства, потасовки.

-  А  тебе никогда не предлагали возглавить взрослую команду из премьер-лиги?

- Было дело. Когда в Штатах создавалась высшая лига, я был непременным участником всех организационных мероприятий - совещаний, семинаров. Мне предложили выбрать для себя команду. Но потом хозяева клубов поставили своих тренеров. Возможно, меня подвел мой английский - я до сих пор слабо им владею, потому что нет разговорной практики.

- Правда ли, что года два назад ты был какое-то время тренером-консультантом грузинского клуба?

- Давайте-ка я отвечу на этот вопрос, - вмешался в нашу беседу сидевший рядом ниже мужчина, в котором я сразу же узнал известного футбольного арбитра Анатолия Мильченко, ныне возглавляющего судейско-инспекторский комитет Федерации футбола Грузии. - Как очевидец могу сказать, что Виктор Израилевич действительно два года назад работал консультантом в команде "Вит-Джорджия". Она была, мягко говоря, заурядной, но после того, как Каневский основательно приложил к ней руку, преобразилась, набрала обороты и теперь вместе с тбилисским "Динамо" возглавляет турнирную таблицу грузинского чемпионата. У нее свой почерк, свое лицо, ее очень любят в нашей стране. И не забывают, что этим команда обязана замечательному украинскому футболисту и, к сожалению, не востребованному у себя на родине тренеру. Наши люди благодарны ему за науку и душевную щедрость, гордятся им.

- Я думаю, ты несколько преувеличиваешь мои заслуги, - прервал приятеля Виктор, - но что-то я для этой команды действительно сделал.

- Ходят слухи, что Виктор Каневский намерен вернуться в Украину и даже ведет серьезные переговоры...

- Не стану отрицать. Ностальгия по Родине, по Киеву, по киевскому "Динамо" с годами не проходит. Меня по-прежнему, как и пять, и десять лет назад, тянет сюда, в снах я вижу не Америку,  а  киевские улицы, Крещатик, Днепр и, конечно же, наш динамовский стадион...

Да, я хочу вернуться, хочу здесь работать. Что-то уже для этого делаю, но, как и все, наверное, спортсмены, я суеверный и попросту опасаюсь предвосхищать события. Поживем, увидим...  А  почему бы и нет? Проклятая "пятая графа" уже не ломает здесь человеческих судеб, никто не вынуждает людей скрывать свою национальность, происхождение, менять имена, фамилии... Просто не верится, что такое время наступило.

Эх, какое это счастье, что я снова здесь, что встретился с друзьями - Васей Турянчиком, Йожефом Сабо, Олегом Базилевичем, Андреем Бибой, Колей Кольцовым, Ваней Терлицким...

 А  вот с Валерием Лобановским свидеться не довелось... Очень жаль...

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org