«Еврейский Обозреватель»
ИДИШ
2/45
Январь 2003
5763 Шват

ПАМЯТИ ФАИНЫ БРАВЕРМАН-ГОРБАЧ

На главную страницу Распечатать

Тяжелую утрату понесла Киевская городская еврейская община, еврейская общественность Киева и Украины. 12 января 2003 года на 80-м году жизни скончалась Фаина Григорьевна Браверман-Горбач — большой знаток идиш, еврейской истории и традиций.

Фаина Григорьевна родилась в 1923 году в местечке Сальница Винницкой области, здесь же окончила среднюю школу. В годы войны вместе с родителями эвакуировалась в Сибирь, затем в Ташкент, где окончила филологический факультет Среднеазиатского государственного университета. С марта 1945 года работала в Киеве преподавателем в школе и в институте. Защитила кандидатскую диссертацию в области филологии.

Очень гордилась она своим еврейским происхождением. Постоянно занималась переводами с идиш, писала статьи по иудаизму, печаталась во многих еврейских газетах и сборниках.

Фаина Григорьевна была замечательной супругой, любящей и заботливой матерью, преданным другом, прекрасным собеседником, добрым советником. Готовилась отметить 80-летие мужа — Семена Львовича Авербуха, а затем и свой собственный юбилей...

Выражаем глубокие соболезнования Семену Львовичу, родным и близким Фаины Григорьевны, разделяем их боль утраты и печаль.

Образ Фаины Браверман, прекрасной женщины, ученого, журналиста, страстной пропагандистки идиш навечно останется в наших сердцах.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org